X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Кассовые чеки и право на налоговый кредит

В ГУ ГФС в Луганской области разъяснили, что основанием для отнесения сумм налога к налоговому кредиту без получения налоговой накладной, в частности, могут быть кассовые чеки, содержащие сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 гривен в день (без учета налога) (п.п. "б" п. 201.11 ст. 201 НКУ).

В случае использования налогоплательщиками для расчетов с потребителями регистраторов расчетных операций, кассовый чек должен содержать данные об общей сумме средств, подлежащих уплате покупателем с учетом налога, и сумму НДС, уплачиваемого в составе общей суммы.

Что касается кассовых чеков, в которых общая сумма полученных товаров/услуг превышает 200 гривен, то налогоплательщик при отсутствии налоговой накладной, не имеет права отнести в состав налогового кредита не всю сумму НДС, ни ее часть, указанную в кассовом чеке. Соответственно такие чеки в разделе II налоговой декларации по НДС не отражаются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter