X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом в отчетности об обороте алкогольных напитков и табачных изделий отражается возвращение и выбытие, не связанное с реализацией (потери, хищение и т. п.)?

Вопросы возврата товаров (продукции) поставщику Законом Украины от 19.12.95 г. № 481/95 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" не регулируется.

Статьями 236 и 268 ГКУ определен порядок возврата продукции поставщику. Согласно ст. 265 ГКУ условия поставки и возврата товаров регулируются договором поставки, заключенным между поставщиком и покупателем.

В случае возврата ранее приобретенной продукции, ее объемы отображаются с отрицательным значением в тех же графах (приобретение, поступления или реализации) отчетов № 1-ОА, № 1-ВТ, № 1-РА, № 1-РТ, где такие объемы уже отображались в предыдущих отчетах при проведении первичной операции, то есть:

  • уменьшают соответствующие объемы приобретения, поступления или реализации за отчетный период на объемы возврата;
  • отражаются со знаком минус в случае, если объемы возврата превышают объемы приобретения, поступления или реализации в отчетном периоде.

При этом в графе "Примечание" к соответствующему виду продукции указывается объем и тип проведенной операции (например, "возвращено реализованных 0,123456 тыс. дал", или "возвращено полученных 0,123456 млн. штук").

Возврат продукции отражается в отчетах об обращении алкогольных напитков и табачных изделий за тот отчетный период, в котором произошло такое возвращение. Если операции по приобретению, поступления или реализации продукции и ее возвращение состоялось в одном отчетном периоде, объемы по таким операциям в отчетах не отображаются.

Выбытие, не связанное с реализацией (потери, хищения и т.п.) алкогольных напитков и табачных изделий, отражается в графе "Примечание" отчетов № 1-ОА, № 1-ВТ, № 1-РА, № 1-РТ с указанием объемов такого выбытия и предоставлением соответствующих объяснений.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 115.05.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter