X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Кассовый аппарат не оборудован ящиком для хранения наличности: как быть со средствами?

Согласно ст. 2 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон № 265), место проведения расчетов - это место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (оказанные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (оказанные услуги) наличные денежные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. д.

Согласно п. 6 раздела III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417, внесение или выдача наличных с места проведения расчетов должны регистрироваться через регистратор расчетных операций (далее - РРО) с использованием операций "служебное внесение" и "служебная выдача", если такое внесение или выдача не связаны с проведением расчетных операций. Кроме того, операция "служебное внесение" используется для регистрации суммы наличности, которая хранится на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения Z-отчета.

Так, субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны обеспечивать соответствие сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО (п. 13 ст. 3 Закона № 265).

То есть непроведение через РРО суммы наличности, которая хранится на месте проведения расчетов с использованием операции "служебное внесение", может привести к несоответствию сумм средств, указанных в дневном отчете РРО, сумме наличных средств на месте проведения расчетов.

Однако, если РРО, расположенный на месте проведения расчетов, не оборудован ящиком для хранения наличных средств, то такая наличность может храниться в сейфе, однако такую ситуацию субъекту хозяйствования необходимо оговорить во внутреннем приказе. При этом в сейфе, размещенном на месте проведения расчетов, должна храниться только выручка, проведенная через РРО (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter