X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Подотчетное лицо представило в бухгалтерию авансовый отчет с тремя кассовыми чеками на общую сумму 300 грн., причем каждый из них не превышает 200 грн. (первый - на сумму 50 грн., второй - 180 грн., третий - 70 грн.). Можно ли учесть НДС в составе налогового кредита?

Согласно п. 201.11 ст. 201 НКУ основанием для начисления сумм налога, включаемых в налоговый кредит без получения налоговой накладной, являются кассовые чеки, содержащие сумму полученных товаров/услуг и общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 грн. в день (без учета налога).

Таким образом, если подотчетное лицо приобрело в один день товары (услуги) на сумму, превышающую 200 грн., то всю уплаченную сумму НДС включить в налоговый кредит нельзя. В рассматриваемом случае в налоговый кредит можно включить сумму НДС по второму чеку (на 180 грн.) или согласно первому и третьему чекам (на 50 грн. и 70 грн.).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter