X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Для не начисления единого взноса лицу, занимающемуся независимой профессиональной деятельностью, необходимо предоставить справку о постановке его на учет

Если субъект хозяйствования выплачивает лицу, которое занимается независимой профессиональной деятельностью, доход, непосредственно связанный с такой деятельностью, единый взнос предприятием на указанные выплаты не начисляется в случае предоставления таким физическим лицом копии уведомления о постановке его на учет в контролирующих органах как физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕВ) для предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464) является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона № 2464 лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и получающие доход непосредственно от этой деятельности, уплачивают ЕВ с сумм дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма ЕВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Согласно п. 178.5 ст. 178 НКУ при выплате субъектами хозяйствования - налоговыми агентами, физическому лицу, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о постановке его на налоговый учет как физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность.

Окончательный расчет НДФЛ за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации (п. 178.7 ст. 178 НКУ) (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter