X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Утвержден порядок ведения Реестра неприбыльных организаций

КМУ постановлением от 13.07.2016 г. № 440 утвердил Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра. Реестр ведется в соответствии с п. 133.4 НКУ органами ГФС.

Включение неприбыльной организации в Реестр осуществляется контролирующим органом с присвоением ей одного из признаков неприбыльности, указанных в п. 133.4.6 НКУ.

Для включения в Реестр неприбыльная организация должна подать в контролирующий орган регистрационное заявление по форме 1-РН и копии требуемых документов (для каждого типа неприбыльной организации - свои).

Документы подаются одним из следующих способов:

  • лично руководителем или представителем некоммерческой организации (в обоих случаях с документальным подтверждением лица и его полномочий) или уполномоченным на это лицом;
  • по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц, если учредительные документы опубликованы на портале электронных сервисов;
  • государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации.

Контролирующий орган в течение 14 дней с дня получения документов принимает решение о включении неприбыльной организации в Реестр, либо об отказе.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter