X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

За невыдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты - штраф и увольнение с должности

Управление Гоструда в Хмельницкой области предоставило разъяснение относительно норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Так, ст. 8 Закона Украины "Об охране труда" предусмотрено, что на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ).

Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ устанавливают для работодателя обязательный минимум бесплатной выдачи СИЗ.

Согласно коллективному договору работодатель может дополнительно, сверх установленных норм, выдавать работнику определенные СИЗ, если фактические условия труда этого работника требуют их применения.

Законом Украины "О коллективных договорах и соглашениях" четко определена ответственность лиц относительно невыполнения условий коллективного договора, а именно: в ст. 18 Закона указано, что на лиц, представляющих работодателя или профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы и по вине которых нарушены или не выполнены обязательства по коллективному договору, соглашению, налагается штраф до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, и они также несут дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с должности.

По требованию профсоюзов, другого уполномоченного трудовым коллективом органа работодатель обязан принять меры, предусмотренные законодательством, к руководителю, по вине которого нарушаются или не выполняются обязательства по коллективному договору, соглашению (сайт Управления Гоструда в Хмельницкой области).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter