X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как облагается налогом продажа автомобиля по доверенности

В ГУ ГФС в Луганской области разъяснили следующее, непосредственно по факту нотариального удостоверения доверенности, договора поручения, например, права пользования или распоряжения движимым имуществом, без совершения соответствующей записи в государственный реестр переход права собственности на движимое имущество от поверенного к доверителю не происходит.

Однако в случае совершения поверенным лицом от имени собственника (доверителя) сделки, в том числе отчуждения движимого имущества, налогооблагаемый доход получает собственник (доверитель) такого имущества. В случае отказа владельца от имущества в пользу поверенного лица с документальным оформлением такой сделки и внесением изменений в госреестр, поверенное лицо приобретает статус владельца.

Как исключение из положений п. 173.1 ст. 173 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению.

Но если доход был получен от продажи в течение отчетного (налогового) года двух и более указанных объектов, то он облагается по ставке НДФЛ - 5% (п. 167.2 ст. 167 НКУ), а также военным сбором по ставке 1,5 %.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter