АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет и налогообложение операций с земельными участками

Земля относится к невоспроизводимым ресурсам с неограниченным сроком использования, земельные участки включены в состав основных средств.

В бухгалтерском и налоговом учете земельный участок является отдельным объектом основных средств.

Бухгалтерский учет земельных участков

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Нормы этого стандарта применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений) и не распространяется на активы, перечень которых приведен в п. 3 П(С)БУ-7.

В бухгалтерском учете основных средств для земельных участков выделена группа "Земельные участки" (п. 5.1.1 П(С)БУ-7), а в Плане счетов отведен субсчет 101 "Земельные участки".

При формировании первоначальной стоимости земельного участка в соответствии с п. 8 П(С)БУ-7 учитываются расходы, понесенные покупателем активов, регистрационные сборы, государственная пошлина, другие платежи, связанные с оформлением перехода права собственности на такой объект, прочие расходы, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к эксплуатации.

То есть все затраты по приобретению земельных участков формируются на субсчете 152 "Приобретение (изготовление) основных средств", зачисляются на баланс и отражаются по дебету субсчета 101 "Земельные участки". Такой подход также рекомендует Минфин в письме от 01.12.2005 г. № 31-34000-20-10/25949.

В бухгалтерском учете земельные участки в соответствии со ст. 22 П(С)БУ-7 не подлежат амортизации, поэтому их стоимость со временем не изменяется, за исключением случаев переоценки.

Переоценка может осуществляться в случае, если остаточная стоимость объекта основных средств значительно отличается от его справедливой стоимости. Под справедливой стоимостью понимается сумма, в соответствии с которой может быть произведен обмен актива на денежные средства или погашено обязательство, при условии, что операция осуществляется между осведомленными, независимыми и заинтересованными сторонами. При этом следует отметить, что справедливая стоимость может быть тождественна экспертной денежной оценке.

Таким образом, балансовая стоимость земельного участка - это первоначальная или переоцененная стоимость такого объекта на дату составления баланса.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Налогообложение операций с земельными участками
    • Порядок налогового учета операций с землей и ее капитальными улучшениями
    • Порядок обложения НДС операций с землей и ее капитальными улучшениями
    • Отражение в налоговом учете разниц, возникающих при начислении амортизации
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация