X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности заключения договоров транспортного экспедирования

Транспортное экспедирование не является новым видом хозяйственной деятельности, несмотря на то, что законодательно он урегулирован совсем недавно. Транспортный экспедитор является своего рода посредником между заказчиками и перевозчиками. Ранее, в советские времена, существовали крупные транспортные экспедиционные предприятия УКТЭА, ТЭПы и др. Теперь согласно действующему законодательству этим видом деятельности могут заниматься как специализированные субъекты хозяйствования, так и субъекты, у которых данный вид деятельности не является основным, причем нет исключений и для физических лиц - предпринимателей.

Основными нормативными документами, которыми необходимо руководствоваться при заключении договоров транспортного экспедирования, являются:

В зависимости от вида транспорта при заключении договоров транспортного экспедирования также следует руководствоваться и другими нормативными документами, например, при перевозках автомобильным транспортом - Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2344-III "Об автомобильном транспорте" и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденными приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363, при железнодорожных перевозках - Законом Украины от 04.07.96 г. № 273/96-ВР "О железнодорожном транспорте", приказом Минтранса от 21.11.2000 г. № 644 и пр. Особенности перевозок железнодорожным, авиационным, морским и речным транспортом также регламентируются отдельными законами и ведомственными документами. Дополнительно этот вопрос рассмотрен в теме Предоставление транспортных услуг.

Если транспортное экспедирование осуществляется в сфере внешнеэкономической деятельности, то дополнительно следует учитывать положения законов Украины от 16.04.91 г. № 959-XII "О внешнеэкономической деятельности", от 20.10.99 г. № 1172-XIV "О транзите грузов", Многостороннего соглашения между Правительствами государств - членов Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ о международных мультимодальных перевозках грузов и др.

Понятие договора транспортного экспедирования

Согласно ст. 929 ГКУ по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза. Аналогичное определение такого договора приведено в ст. 316 ХКУ и ст. 9 Закона № 1955.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Стороны договора транспортного экспедирования
    • Форма договора
    • Существенные условия договора
    • Оплата услуг экспедитора
    • Права и обязанности сторон
    • Ответственность по договору транспортного экспедирования
    • Страхование грузов
    • Документальное оформление
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация