АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок и сроки вступления в силу нормативно-правовых актов

Порядок вступления в силу нормативных документов устанавливается Конституцией Украины, а также рядом других нормативных документов:

Общие требования законодательства относительно порядка вступления в силу законов и других нормативных актов

Согласно ст. 94 Конституции Украины законы подписывает Председатель Верховной Рады Украины и безотлагательно направляет их Президенту Украины.

Президент Украины, в свою очередь, в течение 15 дней после получения закона:

  • либо подписывает его, принимая к исполнению, и официально оглашает его;
  • либо возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения.

Если Президент Украины в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован.

Если во время повторного рассмотрения закон снова будет принят Верховной Радой Украины (не менее чем двумя третями от ее конституционного состава), Президент Украины обязан его подписать и официально обнародовать в течение 10 дней. Если же Президент Украины не подписал такой закон, он безотлагательно официально оглашается Председателем Верховной Рады Украины и публикуется за его подписью.

Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

То есть в указанной статье Конституции разграничены институты официального обнародования и официального опубликования законов Украины. Это согласуется со ст. 57 Конституции Украины, в которой акцентировано внимание на обязательности доведения до сведения населения нормативно-правовых актов, а порядок такого доведения должен быть определен законом.

На это обращает внимание Аппарат Верховной Рады Украины в письме от 26.09.2014 г. № 07/8-411, отмечая при этом, что на сегодняшний день отсутствует единый законодательный акт, в котором были бы урегулированы вопросы обнародования и вступления в силу нормативно-правовых актов, в частности четко установлено соотношение между официальным обнародованием и официальным опубликованием. В такой ситуации высказывание любых юридически обоснованных правовых позиций по указанному вопросу будет возможным только после принятия такого законодательного акта.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Обнародование (опубликование) нормативных актов в официальных изданиях
    • Особенности определения даты вступления в силу некоторых нормативных документов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация