АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности заключения договоров хранения

У многих предприятий и организаций различных организационно-правовых форм при осуществлении хозяйственной деятельности возникает необходимость в передаче своих товаров или имущества на хранение другим субъектам хозяйствования. Соответственно, между ними возникают правоотношения по хранению, которые на сегодняшний день регулируются ХКУ, ГКУ и Законом Украины от 23.12.2004 г. № 2286-IV "О сертифицированных товарных складах и простых и двойных складских свидетельствах" (далее - Закон № 2286).

В ГКУ указанные правоотношения регулируются главой 66, в которой наряду с общими положениями, относящимися ко всем видам хранения, определены правила, посвященные хранению на товарном складе (ст. 956 - 966) и специальным видам хранения.

Закон № 2286 регулирует правоотношения, связанные с оформлением, выдачей, погашением простых и двойных складских свидетельств, определяет порядок их регистрации и направлен на создание правовых, экономических, организационных условий функционирования этих документов во время хранения товаров на товарных складах. При этом действие указанного закона не распространяется на правоотношения, возникающие относительно объектов недвижимости, электроэнергетики, а также правоотношения, связанные с хранением ценных бумаг, их сертификатов, банковских билетов (банкнот) и монет, которые являются законным платежным средством; животных; товаров, обремененных залогом; товаров, срок годности которых со дня принятия на хранение не превышает 90 дней, а также товаров, относительно которых судом открыто производство об истребовании из чужого незаконного владения; товаров, которые переданы в пользование на условиях аренды, лизинга или проката.

Понятие договора хранения

Согласно ст. 936 ГКУ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей второй стороной (поклажедателем), и вернуть ее последней в сохранности. Целью договора хранения является обеспечение сохранности вещи, то есть вещь должна быть возвращена в том состоянии, в котором она была передана на хранение.

Договор хранения может быть самостоятельным договором (то есть таким, который заключается с единственной целью - обеспечение сохранности вещи) или являться составной частью других договоров. Так, отношения по хранению могут возникать при исполнении других обязательств, например, при осуществлении договоров перевозки товаров, комиссии, поручения и пр., при этом обязательства по хранению являются дополнительными и регулируются в первую очередь нормами, регламентирующими основные виды договоров.

Договор хранения также может быть публичным. Так, в соответствии с п. 3 ст. 936 ГКУ договор хранения будет публичным, если хранение вещей осуществляется субъектом предпринимательской деятельности на складах (в камерах, помещениях) общего пользования.

Согласно ст. 633 ГКУ публичным является договор, в котором одна сторона - предприниматель берет на себя обязанность по хранению вещей какого-либо лица, обратившегося к ней. При этом указанный договор должен соответствовать следующим требованиям:

  • условия договора должны быть одинаковыми для всех лиц, передающих вещи на хранение, исключение составляют лица, для которых законодательством предусмотрены соответствующие льготы;
  • хранитель не имеет права отдавать предпочтение одному лицу перед другим относительно заключения договора хранения;
  • хранитель не имеет права отказаться от заключения договора при наличии у него возможностей предоставления услуг хранения;
  • в случае необоснованного отказа хранителя от заключения публичного договора хранения он должен возместить убытки, нанесенные потребителю таким отказом.

В журнале приведены образцы следующих договоров хранения:

Предмет договора хранения

Предметом договора хранения могут являться индивидуально определенные вещи или вещи, определенные родовыми признаками.

В соответствии со ст. 184 ГКУ индивидуально определенная вещь имеет признаки, которые присущи только данной вещи и выделяют ее среди других однородных вещей, то есть хранитель должен вернуть именно ту вещь, которую он получил на хранение.

Вещи, определенные родовыми признаками, согласно п. 2 ст. 184 ГКУ - это вещи, имеющие признаки, присущие всем вещам такого же рода и измеряемые числом, весом, мерой. К таким вещам, в частности, относится песок, щебень, зерно и др. Если предметом хранения являются вещи, определенные родовыми признаками, то хранитель должен вернуть вещь такого же рода и в том же количестве, например, 150 т зерна пшеницы 3-го класса. Хранение вещей, определенных родовыми признаками, регламентируется ст. 941 ГКУ.

Предметом договора хранения могут быть любые вещи, в том числе документы, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, а также физические лица при заключении специального вида договора хранения - договора охраны, предусмотренного ст. 978 ГКУ.

Следует отметить, что основанием для возникновения отношений по хранению может являться не только договор хранения, но и другой вид договора или закон. В частности, на сегодняшний день согласно ст. 58 Закона Украины от 02.06.2016 г. № 1404-VIII "Об исполнительном производстве" имущество, на которое наложен арест, за исключением ценных бумаг, ювелирных и других бытовых изделий из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лома и отдельных частей таких изделий, передается на хранение должнику или другим лицам, назначенным исполнителем. Особенности хранения имущества, на которое наложен арест, в частности, регламентируются п. 5 Порядка реализации арестованного имущества, утвержденного приказом Минюста от 29.09.2016 г. № 2831/5, Положением о порядке и условиях хранения ценных бумаг, на которые наложен арест, утвержденным постановлением Правления НБУ от 04.10.99 г. № 489, Положением о порядке и условиях хранения ювелирных и других бытовых изделий из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лома и отдельных частей таких изделий, на которые наложен арест, и внесении изменений в отдельные нормативно-правовые акты Национального банка Украины, утвержденным постановлением Правления НБУ от 02.11.2005 г. № 409.

Стороны договора хранения

В соответствии со ст. 936 ГКУ договор хранения является двусторонним, его сторонами выступают хранитель и лицо, сдающее вещь на хранение (поклажедатель), которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами.

На основании положений ГКУ можно сделать вывод о том, что лицо, сдающее вещь на хранение, не обязательно должно быть собственником такой вещи. То есть на хранение могут передаваться чужие вещи, при этом получение согласия собственника на передачу его вещи на хранение действующим законодательством не предусматривается. Однако собственник имеет право истребовать свое имущество как у лица, сдавшего вещь на хранение, так и у хранителя при соблюдении правил, предусмотренных главой 29 ГКУ.

В зависимости от того, выступает в роли хранителя профессиональный хранитель или нет, хранение можно подразделить на профессиональное или непрофессиональное. При этом согласно п. 2 ст. 936 ГКУ профессиональным хранителем является лицо, осуществляющее хранение на основе предпринимательской деятельности. Например, профессиональным хранителем является товарный склад, ломбард и др.

Положениями ГКУ предъявляются повышенные требования к осуществлению профессиональным хранителем деятельности по хранению и его ответственности как профессионального хранителя. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 940 ГКУ профессиональный хранитель, хранящий вещи на складах (в камерах, помещениях) общего пользования, не имеет права отказаться от заключения договора хранения при наличии у него возможности такого хранения.

Хранителей также можно подразделить:

  • на лиц, для которых хранение не является основной целью деятельности, но в силу закона или договора им приходится предоставлять услуги по хранению (например, отели, санатории);
  • на лиц, для которых хранение является основной целью деятельности (например, склады, холодильники).

Форма договора хранения

Согласно ст. 937 ГКУ договор хранения может быть заключен как в устной, так и письменной форме. При этом согласно ст. 937 ГКУ договор хранения должен заключаться в письменной форме в следующих случаях:

  • сделки, заключенные между юридическими лицами;
  • сделки, заключенные между физическим и юридическим лицом;
  • сделки физических лиц между собой на сумму, превышающую в 20 и более раз размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан (на сегодняшний день - 340 грн.);
  • сделка, по которой хранитель обязуется принять вещь на хранение в будущем.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что договор хранения может заключаться устно между физическими лицами, если стоимость переданной на хранение вещи не превышает 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть составляет менее 340 грн. Во всех остальных случаях письменная форма договоров хранения является обязательной.

В соответствии с п. 1 ст. 937 ГКУ письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией или другим документом, подписанным хранителем. Кроме этого, законом, другим актом гражданского законодательства может быть предусмотрено, что принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей номерного жетона, другого знака, удостоверяющего принятие вещи на хранение, или является обычным для этого вида хранения, например хранение вещей в гардеробе.

Отметим, что передача товаров на хранение и их возврат в общем случае оформляют накладной или актом приемки-передачи имущества на хранение, которые подписывают хранитель и поклажедатель. При приеме запасов на ответственное хранение согласно п. 3.9 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2, составляется акт о приеме материалов (см. типовую форму № М-7, утвержденную приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193). При этом на документальное оформление факта передачи товара (вещи) следует обратить особое внимание, поскольку в судебной практике встречаются решения, в которых суды признают недоказанным факт передачи товара на хранение по причине неверно оформленных документов, подтверждающих факт такой передачи, либо оформления документов, которые на самом деле не подтверждают факт передачи товара (например см. постановление ВХСУ от 06.12.2016 г. по делу № 905/1744/16, Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 24.10.2016 г. по делу № 917/765/16, определение хозяйственного суда в Сумской области от 01.12.2016 г. по делу № 920/544/16). Так, в частности, ВХСУ в постановлении от 06.12.2016 г. по делу № 905/1744/16 отметил, что факт передачи истцом ответчику товара по договору является недоказанным, поскольку ни одного акта приемки- передачи в понимании ст. 937 ГКУ, а также любых других доказательств в подтверждение принятия ответчиком товара на хранение не предоставлено. Накладные на перемещение ТМЦ не свидетельствуют о передаче истцом товара на хранение и принятии его ответчиком, поскольку никаких сведений, подтверждающих факт передачи товара на хранение не содержат, а свидетельствуют лишь о перемещении товара со склада на склад без указания какого-либо основания.

Также отметим, что ранее ст. 181 ХКУ содержала требование о том, что любой хозяйственный договор, составленный в письменном виде, подлежит скреплению печатями субъектов хозяйствования. Однако 30 октября 2014 года вступил в силу Закон Украины от 15.04.2014 г. № 1206-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса" (далее - Закон № 1206), которым отменено требование об обязательном наличии печати у субъекта хозяйствования. С указанной даты согласно ст. 581 ХКУ субъект хозяйствования может иметь печать. А в соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 207 ГКУ обязательность скрепления правочина печатью может быть определена только по письменной договоренности сторон. Таким образом, на сегодняшний день при заключении любого договора, в том числе и договора хранения (оформление расписки, квитанции и пр.), не требуется проставление печатей сторон такого договора и их отсутствие не влечет за собой никаких юридических последствий (подробнее см. Форма хозяйственного договора (сделки) и государственная регистрация вещных прав).

Кроме того, отметим, что Законом Украины от 23.03.2017 г. № 1982-VIII, вступающим в силу 20 июля 2017 года, вносятся изменения в ХКУ и ГКУ, направленные на доурегулирование вопроса об отмене обязательного использования печатей. Так, в ХКУ предусматривается, что оттиск печати не может быть обязательным реквизитом любого документа, который представляется субъектом хозяйствования в орган государственной власти или орган местного самоуправления. Копия документа, подаваемая субъектом хозяйствования в орган государственной власти или орган местного самоуправления, считается заверенной в установленном порядке, если на ней проставлена подпись уполномоченного лица такого субъекта хозяйствования или личная подпись физического лица - предпринимателя. Наличие или отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий. Также из норм ГКУ исключается вышеприведенный абз. 3 ч. 2 ст. 207 этого кодекса.

Несоблюдение сторонами письменной формы договора хранения согласно ст. 218 ГКУ не имеет следствием его недействительность. Однако оспаривание одной из сторон факта совершения сделки хранения или отдельных ее частей может обосновываться только письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и другими доказательствами, при этом решение суда не может основываться на показаниях свидетелей.

Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 937 ГКУ принятие вещи на хранение при пожаре, наводнении, внезапном заболевании или при других чрезвычайных обстоятельствах может подтверждаться показаниями свидетелей.

Условия договора хранения

В соответствии со ст. 180 ХКУ содержание хозяйственного договора составляют условия договора, определенные соглашением его сторон, направленным на установление, изменение или прекращение хозяйственных обязательств, как согласованные сторонами, так и те, которые принимаются ими как обязательные условия договора в соответствии с законодательством.

Хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по всем существенным условиям, при этом существенными являются условия, признанные таковыми по закону или необходимые для договоров данного вида, а также условия, относительно которых по требованию одной из сторон должно быть достигнуто согласие. Такие же положения о существенных условиях гражданско-правовых договоров содержатся в ст. 638 ГКУ.

ГКУ не содержит конкретного перечня существенных условий договора хранения, однако согласно п. 3 ст. 180 ХКУ при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора. То есть в договоре хранения, заключаемом субъектами предпринимательской деятельности, в обязательном порядке должны содержаться условия о предмете, цене и сроке действия договора.

В соответствии с п. 4 ст. 180 ХКУ условия о предмете в хозяйственном договоре должны определять наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству. То есть в договоре хранения должно быть четко указано, что передается на хранение: наименование (ассортимент, сорт, класс и т.д.) товаров (продукции), в каком количестве и в каком состоянии.

Согласно ст. 189 ХКУ цена является формой денежного определения стоимости услуг хранения и указывается в договоре в гривнях, а во внешнеэкономических договорах может определяться по согласию сторон в иностранной валюте.

В соответствии со ст. 946 ГКУ плата за хранение и сроки ее внесения устанавливаются договором хранения. При этом если хранение прекратилось досрочно в силу обстоятельств, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на пропорциональную часть платы, а в случае, когда лицо, сдавшее вещь на хранение, по окончании срока договора хранения не забрало вещь, оно обязано внести плату за все фактическое время ее хранения.

В плату за услуги хранения согласно ст. 947 ГКУ могут быть включены расходы на хранение вещи, а затраты, которые стороны не могли предусмотреть при заключении договора хранения (чрезвычайные расходы), должны возмещаться поклажедателем сверх платы за хранение.

В соответствии с п. 4 ст. 946 ГКУ учредительным документом юридического лица или договором может быть предусмотрено безвозмездное хранение вещи, при этом лицо, сдавшее вещь на хранение, обязано возместить хранителю все расходы, связанные с хранением вещи, если иное не предусмотрено договором или законом.

Сроком действия хозяйственного договора согласно п. 7 ст. 180 ХКУ является время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основе договора. Однако истечение срока действия хозяйственного договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место во время действия договора. То есть в договоре хранения, заключенном между субъектами хозяйствования, должна быть указана конкретная дата, до которой будет действовать этот договор.

Кроме срока действия договора хранения, в нем может указываться срок хранения вещи, в течение которого хранитель обязан хранить вещь. На основании ст. 938 ГКУ срок хранения может быть определен конкретной датой, до востребования или вообще быть неопределенным.

Если срок хранения вещи определен моментом предъявления требования о ее возврате, хранитель имеет право по истечении обычного при таких обстоятельствах срока хранения требовать от лица, сдавшего вещь на хранение, забрать эту вещь в разумный срок. Понятия "обычного" и "разумного" срока действующим законодательством не определены, поэтому, они определяются судом при рассмотрении спора с учетом конкретных обстоятельств дела.

В случае, когда срок хранения в договоре не установлен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до предъявления лицом, передавшим вещь на хранение, требования о ее возврате.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Права и обязанности сторон по договору хранения
    • Ответственность по договору хранения
    • Хранение на товарном складе
    • Особенности заключения договора хранения зерна
    • Специальные виды хранения
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация