АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Создание и использование резерва сомнительных долгов в бухгалтерском и налоговом учете

В процессе деятельности предприятие может получать информацию, на основании которой возникает неуверенность в погашении должником (должниками) дебиторской задолженности. Об этом могут свидетельствовать различные данные: переписка с предприятиями-дебиторами, негативная динамика погашения задолженности, отсутствие оплат в течение продолжительного периода времени, данные о неблагоприятном финансовом положении контрагента-дебитора и т. п.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о дебиторской задолженности и ее раскрытии в финансовой отчетности определен П(С)БУ-10.

Напомним, что финансовая отчетность составляется и представляется в соответствии с нормами, определенными Законом Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон № 996). Действие этого документа распространяется на юридических лиц всех форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйствования, которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с действующим законодательством

Законом № 996 предусмотрено, что финансовая отчетность предприятия формируется с соблюдением определенных принципов, в частности принципа осмотрительности, согласно которому методы оценки, применяемые в бухгалтерском учете, должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия; Поэтому в целях отражения реального финансового положения возникает необходимость в образовании резерва сомнительных долгов (далее - резерв) по дебиторской задолженности, которая возникает при отгрузке продукции (товаров, работ, услуг).

Для определения объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности в части учтенных доходов, расходов и финансового результата до налогообложения.

Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями данного кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

Налогоплательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн., объект налогообложения для целей налогового учета могут определять без корректировки финансового результата до налогообложения (кроме корректировки отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет.

Такой налогоплательщик имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями раздела III НКУ, только раз в течение непрерывной совокупности лет в каждом из которых выполняется этот критерий относительно размера дохода. О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности, который подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. Корректировки финансового результата не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет) на протяжении такой совокупности лет, при сохранении требуемого объема годового дохода.

Если в любом следующем году годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, превышает 20 млн грн., такой плательщик определяет объект налогообложения начиная с такого года путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы.

В состав годового дохода от любой деятельности, определенного по правилам бухгалтерского учета, включаются доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы.

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о дебиторской задолженности

Нормы П(С)БУ-10 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

Основные понятия и термины относительно дебиторской задолженности, приведены в п. 4 П(С)БУ-10, согласно которому дебиторская задолженность - это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату. Дебиторы - юридические и физические лица, которые вследствие прошедших событий должны предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или других активов.

Дебиторская задолженность исходя из сроков погашения может быть текущей или долгосрочной, а исходя из степени уверенности в ее погашении классифицируется как безнадежная или сомнительная.

К текущей дебиторской задолженности относится сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение 12 месяцев с даты баланса. Долгосрочная дебиторская задолженность - это сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после истечения 12 месяцев с даты составления баланса.

Сомнительная задолженность определяется П(С)БУ-10 как текущая задолженность, относительно которой существует неуверенность в ее погашении должником, а безнадежная дебиторская задолженность - это текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности.

Отметим, что под безнадежной задолженностью согласно п.п. 14.1.11 п. 14.1. ст. 14 НКУ понимается задолженность, которая соответствует одному из признаков, указанных в этом пункте, в частности это задолженность по обязательствам, относительно которых истек срок исковой давности (п.п. 14.1.11"а" п. 14.1. ст. 14 НКУ).

Минфин в Обобщающей налоговой консультации относительно необходимости обращения в суд для признания задолженности безнадежной в соответствии с подпунктом "а" подпункта 14.1.11 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины, утвержденной приказом от 03.04.2018 г. № 400, разъясняет, что данным пунктом не устанавливается любых дополнительных условий для признания задолженности по обязательствам, относительно которых истек срок исковой давности, безнадежной. Эта норма кодекса не предусматривает необходимости осуществления налогоплательщиком-кредитором любых мероприятий относительно взыскания задолженности, в частности в судебном порядке, признания должника банкротом и т. п. Поэтому исключительным и достаточным критерием признания задолженности безнадежной согласно данной норме является истечение срока исковой давности для обязательств относительно такой задолженности, независимо от того, обращался кредитор в суд с целью ее взыскания или нет.

Таким образом, если задолженность соответствует признаку, определенному п.п. 14.1.11 "а" п. 14.1 ст. 14 НКУ, налогоплательщики не должны осуществлять проверку соответствия такой задолженности другим признакам, определенным п.п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 256 ГКУ исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Согласно ч. 1 ст. 257 ГКУ общая исковая давность устанавливается продолжительностью в 3 года (подробнее см. тему Сроки исковой давности).

Порядок отражения дебиторской задолженности в учете и отчетности предприятия

В соответствии с п. 5 П(С)БУ-10 дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и может быть достоверно определена ее сумма.

Порядок учета текущей дебиторской задолженности

Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги признается активом одновременно с признанием дохода от реализации продукции, товаров, работ и услуг и оценивается по первоначальной стоимости. В случае отсрочки платежа за продукцию, товары, работы, услуги с образованием от этого разницы между справедливой стоимостью дебиторской задолженности и номинальной суммой денежных средств и/или их эквивалентов, которые подлежат получению за продукцию, товары, работы, услуги, такая разница признается дебиторской задолженностью по начисленным доходам (процентам) в периоде ее начисления. Сомнительная задолженность признается в том отчетном периоде, в котором возникают сомнения относительно погашения дебиторской задолженности. Такая задолженность продолжает учитываться в составе активов до момента их признания безнадежной задолженностью или погашения (списания).

Текущая дебиторская задолженность, которая является финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи), включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.

Безнадежная задолженность признается в том отчетном периоде, в котором субъект хозяйствования получил информацию о том, что такая задолженность не будет возвращена.

Напомним, что приказом Минфина от 07.02.2013 г. № 73 утверждено Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 "Общие требования к финансовой отчетности", которым определена форма баланса (отчет о финансовом состоянии) форма № 1 (далее - баланс). Баланс предприятия составляется на конец последнего дня отчетного периода. Промежуточная (месячная, квартальная) отчетность, которая охватывает определенный период, составляется нарастающим итогом с начала отчетного года;

Текущая дебиторская задолженность отражается в строке 1155 баланса "Прочая текущая дебиторская задолженность".

Порядок учета долгосрочной дебиторской задолженности

Долгосрочная дебиторская задолженность - это сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты баланса. Долгосрочная дебиторская задолженность отражается в строке 1040 баланса (см. также п. 2.13 Методических рекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433).

В этой строке указывается сальдо по дебету субсчетов 181, 182, 183.

При этом п. 12 П(С)БУ-10 определено, что часть долгосрочной дебиторской задолженности, которая подлежит погашению в течение 12 месяцев с даты баланса, отражается на ту же дату в составе текущей дебиторской задолженности. Долгосрочная дебиторская задолженность, на которую начисляются проценты, отражается в балансе по ее нынешней стоимости. Определение нынешней стоимости зависит от вида задолженности и условий ее погашения.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Методы исчисления резерва сомнительных долгов
    • Бухгалтерский учет резерва сомнительных долгов
    • Списание безнадежной дебиторской задолженности
    • Определение в налоговом учете объекта налогообложения с учетом корректировки на сумму резерва сомнительных долгов

В статье приведен числовой пример начисления резерва сомнительных долгов исходя из удельного веса безнадежных долгов в сумме чистого дохода.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация