АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Порядок подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками 1 – 3 групп

Для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования в соответствии с п.п. 298.1.1 п. 298 ст. 298 НКУ подает в орган государственной налоговой службы заявление по форме, утвержденной Минфином (приказ от 20.12.2011 г. № 1675, далее – Приказ № 1675).

Такое заявление согласно п.п. 298.1.4 п. 298 ст. 298 НКУ субъект хозяйствования может подать в орган государственной налоговой службы один раз в течение календарного года и не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.

Одновременно с заявлением в орган налоговой службы представляется расчет дохода за календарный год, предшествовавший году перехода на упрощенную систему налогообложения. Форма расчета утверждена Приказом № 1675.

Субъекты хозяйствования согласно п.п. 298.1.2 п. 298 ст. 298 НКУ становятся единоналожниками в следующем порядке:

  • зарегистрированные в установленном порядке физические лица – предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация;
  • вновь созданные субъекты хозяйствования, зарегистрированные в установленном законом порядке, которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы и не предусматривающей уплату налога на добавленную стоимость, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Подача заявления о применении упрощенной системы налогообложения

Согласно п. 298.3 ст. 298 НКУ в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо указать:

  • наименование субъекта хозяйствования и код ЕГРПОУ для юридического лица или ФИО и идентификационный код (серия и номер паспорта отказавшихся от идентификационного номера) для физических лиц;
  • налоговый адрес заявителя;
  • место осуществления хозяйственной деятельности;
  • избранные физическим лицом – предпринимателем виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД, а в случае осуществления производства – также виды производимого товара (продукции);
  • избранные субъектом хозяйствования ставки единого налога или группы и ставки налога в случае их изменения;
  • количество лиц, состоящих в трудовых отношениях с предпринимателем, или среднеучетное количество работников юридического лица;
  • дата (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения.

При подаче субъектами хозяйствования заявлений о применении упрощенной системы налогообложения представляется расчет дохода за календарный год, предшествовавший году перехода на упрощенную систему налогообложения. При этом представление других документов (справок, разрешений, договоров и т. п.) действующим законодательством не предусмотрено (см. письмо ГНС от 17.01.2012 г. № 1454/7/17-1217).

Налогоплательщики в соответствии с п.п. 298.1.1 п. 298.1 ст. 298 НКУ могут выбрать один из следующих способов подачи заявления:

  • лично или через лицо, уполномоченное на это налогоплательщиком;
  • отправить по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • передать средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в законодательно определенном порядке;
  • представить государственному регистратору как приложение к регистрационной карточке, которая представляется для осуществления государственной регистрации юридического лица или физического лица – предпринимателя с учетом требований п. 291.5 ст. 291 НКУ. Электронная копия заявления, созданная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующий орган одновременно со сведениями из регистрационной карточки на осуществление государственной регистрации юридического лица или физического лица – предпринимателя (дополнительно см. письмо Государственной регистрационной службы Украины от 26.12.2013 г. № 858/04-12-13).

Подача заявления при изменении условий уплаты единого налога

В соответствии с п.п. 298.1.5 п. 298.1 ст. 298 НКУ плательщик единого налога, соблюдающий требования, установленные НКУ для избранной им группы единого налога, имеет право самостоятельно перейти на уплату единого налога на условиях, определенных для иной группы, то есть допускается переход как в "вышестоящую", так и в "нижестоящую" группу. Такой переход осуществляется путем подачи заявления в орган налоговой службы по месту регистрации не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала, в котором планируется произвести переход. При этом плательщики единого налога третьей группы, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, при осуществлении такого перехода в случае необходимости аннулируют свидетельство о его уплате.

Согласно п. 8 Приказа № 1675 при изменении наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества физического лица – предпринимателя или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика) заявление подается в течение месяца со дня возникновения таких изменений.

В случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления им хозяйственной деятельности, видов хозяйственной деятельности заявление плательщиками единого налога первой и второй групп подается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения.

Если изменение налогового адреса и места осуществления хозяйственной деятельности происходит у субъекта хозяйствования – плательщика единого налога третьей группы, то заявление подается вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором такие изменения произошли.

Изменение ставки единого налога в соответствии с п. 293.8 ст. 293 НКУ осуществляется с учетом следующих особенностей.

Так, плательщики единого налога первой группы, которые в календарном квартале превысили объем дохода, определенный для них п. 291.4 ст. 291 НКУ, со следующего календарного квартала на основании поданного заявления переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога второй или третьей группы, либо отказываются от применения упрощенной системы налогообложения (п. 9 Приказа № 1675). Такие плательщики к сумме допущенного превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 %. Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Плательщики единого налога второй группы, которые в налоговом (отчетном) периоде превысили определенный для них объем дохода, на основании поданного заявления в следующем налоговом (отчетном) квартале переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения. Такие налогоплательщики к сумме допущенного превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 %. Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица – предприниматели), которые в налоговом (отчетном) периоде превысили определенный для них объем дохода, к сумме превышения применяют ставку единого налога в размере 15 %, а также обязаны с наступлением следующего квартала отказаться от упрощенной системы налогообложения и перейти на уплату других налогов и сборов, предусмотренных НКУ.

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица), превысившие в налоговом (отчетном) периоде определенный для них объем дохода, к сумме превышения применяют двойную ставку единого налога, определенную п. 293.3 ст. 293 НКУ, и обязаны перейти к уплате других налогов и сборов, предусмотренных НКУ.

В случае аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном разделом V НКУ, плательщики единого налога обязаны перейти на уплату единого налога по ставке 5 % или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения путем подачи заявления относительно изменения ставки единого налога или отказа от применения упрощенной системы налогообложения не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлено аннулирование регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (п. 10 Приказа № 1675).

Плательщики единого налога согласно п. 11 Приказа № 1675 могут самостоятельно отказаться от использования упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, установленных НКУ. Такой переход осуществляется с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление относительно отказа от упрощенной системы налогообложения. При этом заявление подается не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) (cм. также письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 12.05.2016 г. № 10720/10/26-15-12-04-18).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Регистрация субъекта хозяйствования в качестве плательщика единого налога
    • Основания для отказа в регистрации
    • Порядок получения извлечения из реестра плательщиков единого налога
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация