X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Арендные операции

В настоящее время многие юридические и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, а также граждане, не являющиеся предпринимателями, арендуют и сдают в аренду недвижимое и движимое имущество - здания, склады, производственные помещения, квартиры и транспортные средства, оборудование, средства связи и вычислительной техники.

Основополагающими документами, регламентирующими указанные правоотношения аренды (найма), являются:

Вопросы, связанные с арендными операциями, объектами которых являются земельные участки, недвижимость, государственное имущество, автомобили, оборудование и др., регулирует целый ряд нормативных документов, реквизиты которых приведены ниже или рассмотрены в отдельных темах.

Предмет договора аренды

По договору найма (аренды) арендодатель передает арендатору имущество в пользование за плату на определенный срок.

В соответствии со ст. 760 ГКУ предметом договора аренды может быть вещь, определенная индивидуальными признаками и сохраняющая свой первоначальный вид при неоднократном использовании, то есть непотребляемая вещь, а также имущественные права. Однако законом установлены виды имущества, которые не могут быть предметом договора аренды (например, атомные электростанции, другие стратегические объекты, железные дороги общего пользования, иные объекты общегосударственного или специального назначения).

Как правило, предметом договора аренды являются здания, строения, сооружения или их части, земельные участки, транспортные средства, оборудование и другое отдельное индивидуально определенное имущество.

Следует отметить, что в ХКУ (в отличие от ГКУ) приведено несколько иное определение предмета договора аренды. Так, согласно ст. 283 ХКУ предметом договора аренды может являться только имущество, передаваемое внаем с определенным целевым назначением - для хозяйственной деятельности.

По договору аренды отчуждение объекта аренды не происходит. От арендодателя к арендатору переходит только право временного пользования, при этом право собственности на передаваемое в аренду имущество остается у арендодателя.

Отношения, возникающие между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими лицами в процессе организации и осуществления ими хозяйственной деятельности (которые основаны на договорах) в целом регулируются нормами ХКУ (ст. 1). Арендные же отношения отдельно регулируются параграфом 5 главы 30 ХКУ, в соответствии с которым положения ГКУ, регламентирующие эти вопросы, применяются с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Срок договора аренды
    • Плата за аренду имущества
    • Передача имущества в аренду
    • Пользование арендованным имуществом, ремонты и улучшения
    • Порядок представления декларации о соответствии материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности и получения заключения по результатам оценки противопожарного состояния предприятия
    • Ответственность за ущерб, нанесенный арендованному имуществу
    • Прекращение, изменение и расторжение договора аренды
    • Субаренда
    • Порядок нотариального удостоверения договоров аренды
    • Аренда недвижимого имущества
    • Аренда жилых помещений
    • Аренда движимого имущества
    • Образцы документов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter