X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
18.08.2015

         Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик включать в состав налогового кредита суммы НДС на основании временных таможенных деклараций?

Согласно п. 187.8 ст. 187 НКУ в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины датой возникновения налоговых обязательств является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления. Право на включение сумм НДС в налоговый кредит является дата уплаты налога согласно указанному пункту. При этом в соответствии с п. 201.12 ст. 201 НКУ при импорте товаров документом, удостоверяющим право на включение сумм НДС в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога.

Временная таможенная декларация является одним из видов деклараций, на основании которых осуществляется таможенное оформление товара и его выпуск в свободное обращение (ст. 260 ТКУ). При этом при оформлении временной декларации уплачиваются все предусмотренные налоги и сборы.

Таким образом, при импорте товара в налоговый кредит включаются суммы НДС на основании временной таможенной декларации, которая подтверждает уплату налога. Аналогичное мнение было высказано ГНСУ в письме от 29.01.2013 г. № 1387/6/15-3115, а также ГФС в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 101.16).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter