АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Доходы, полученные от продажи и обмена движимого имущества

Удержание налога на доходы физических лиц

Порядок обложения налогом на доходы операций по продаже или обмену объектов движимого имущества установлен ст. 173 НКУ. Для целей данной статьи под продажей понимается какой-либо переход права собственности, кроме операций по наследованию и дарению (п. 173.8).

Необходимо отметить, что п.п. 14.1.105 п. 14.1 ст. 14 НКУ не дает определения понятия "движимое имущество", но отсылает налогоплательщиков к термину "имущество", который употребляется в значении, приведенном в ГКУ. Как следует из ст. 181 этого документа, движимыми вещами (имуществом) являются вещи (имущество), которые можно свободно перемещать в пространстве.

Более подробное определение рассматриваемого понятия дано в Национальном стандарте № 1 "Общие принципы оценки имущества и имущественных прав", утвержденном постановлением КМУ от 10.09.2003 г. № 1440, согласно которому движимым имуществом считаются материальные объекты, которые могут быть перемещены без причинения им ущерба. К движимому имуществу относится имущество в материальной форме, которое не является недвижимостью.

Кроме того, к объектам движимого имущества, в частности, относятся (п. 174.1 "б" ст. 174 НКУ):

  • предметы антиквариата или произведения искусства;
  • природные драгоценные камни или драгоценные металлы, украшения с использованием драгоценных металлов и/или природных драгоценных камней;
  • любое транспортное средство и принадлежности к нему;
  • прочие виды движимого имущества.

Таким образом, вышеупомянутая ст. 173 НКУ регламентирует порядок налогообложения достаточно широкого круга предметов, отчуждение которых может осуществляться налогоплательщиками - физическими лицами.

Напомним также, что согласно ст. 655 ГКУ по договору купли - продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество и уплатить за него определенную сумму денежных средств.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. При этом каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который он передает, и покупателем товара, который он получает взамен. То есть к договору мены применяются общие положения договора купли-продажи (ст. 715 и 716 ГКУ).

Объект налогообложения и порядок его определения

При продаже или обмене движимого имущества объектом налогообложения является доход, полученный от такой продажи (обмена), который определяется по правилам, установленным п. 173.1 ст. 173 НКУ.

Так, доход, полученный от продажи (обмена) объекта движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов), определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости такого объекта, определенной по закону.

При продаже (обмене) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (обмена), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону (по выбору налогоплательщика).

При этом среднерыночная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов определяется ежеквартально Минэкономразвития в порядке, установленном постановлением КМУ от 10.04.2013 г. № 403 для каждой марки, модели таких транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств, и обнародуется на официальном сайте этого органа в режиме свободного доступа до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом, любой гражданин перед продажей своего автомобиля (мотоцикла, мопеда) может беспрепятственно узнать, какая среднерыночная стоимость установлена для транспортного средства, аналогичного тому, которое он собирается продать. Если такая стоимость устраивает продавца (и покупателя), она указывается в договоре купли-продажи. При этом продавец не обязан обращаться к оценщику и оплачивать услуги по проведению оценки своего транспортного средства.

Если же продавец считает, что среднерыночная стоимость, указанная на сайте Минэкономразвития, не соответствует действительности, он может обратиться к профессиональному оценщику, который проведет оценку в соответствии с действующим законодательством.

Документом, определяющим правовые принципы осуществления оценки имущества (в том числе транспортных средств), является Закон Украины от 12.07.2001 г. № 2658-III "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", в ст. 7 которого прямо предусмотрено обязательное проведение оценки имущества для целей налогообложения.

Определение оценочной стоимости движимого и недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном постановлением КМУ от 21.08.2014 г. № 358 "О проведении оценки для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством" (далее - Постановление № 358).

Оценочной стоимостью для целей налогообложения согласно п.п. 1 п. 1 Постановления № 358 является рыночная стоимость, рассчитанная в соответствии с национальными стандартами и другими нормативно-правовыми актами по вопросам оценки имущества и имущественных прав. В связи с этим напомним, что согласно Национальному стандарту № 1 "Общие принципы оценки имущества и имущественных прав", утвержденному постановлением КМУ от 10.09.2003 г. № 1440, рыночной является стоимость, за которую возможно отчуждение объекта оценки на рынке подобного имущества на дату оценки по соглашению, заключенному между покупателем и продавцом, после проведения соответствующего маркетинга при условии, что каждая из сторон действовала со знанием дела, рассудительно и без принуждения.

Дополнительно отметим, что в соответствии с п. 4 Постановления № 358 Фонду государственного имущества Украины поручено обеспечить предоставление беспрепятственного и бесплатного доступа к информации, содержащейся в единой базе данных отчетов об оценке:

Ставки налога

В общем случае доход налогоплательщика - резидента от продажи объекта движимого имущества облагается по ставке, установленной п. 167.2 ст. 167 НКУ, то есть 5 % (п. 173.1 ст. 173 НКУ).

Однако существует исключение из вышеуказанного правила. Так, согласно п. 173.2 ст. 173 НКУ доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) в течение отчетного года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля (на отчуждение грузового автомобиля льгота не распространяется, см. письма ГФС от 14.03.2016 г. № 2647/С/99-99-17-03-03-14 и от 02.03.2016 г. № 2267/С/99-99-17-03-03-14) и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению.

Следует отметить, что использование в приведенной норме НКУ словосочетания "и/или" не позволяет однозначно трактовать, какое количество разных транспортных средств (одно или от одного до трех) налогоплательщик может продать или обменять в течение отчетного года без уплаты налога. По нашему мнению, например, если гражданин является собственником нескольких легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов, то в одном календарном году без налогообложения он может продать (обменять) три транспортных средства: один автомобиль, один мотоцикл и один мопед. Аналогичный вывод делает и главный консультант секретариата Комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Татьяна Добродий в газете "Налоговый, банковский, таможенный консультант" от 14 января 2013 года, № 1 (896), стр. 10.

Доход, полученный от продажи (обмена) в течение отчетного налогового года двух и более объектов движимого имущества в виде автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, подлежит налогообложению в общем порядке, то есть по ставке 5 % (абз. 2 п. 173.2 ст. 173 НКУ).

Например, если гражданин в течение календарного года продаст два и более легковых автомобиля или два и более мотоцикла, или два и более мопеда, то доход от второй и последующих продаж этих транспортных средств подлежит налогообложению по ставке 5 %.

Количество продаж объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла и мопеда определяется путем указания налогоплательщиком этой информации в отдельном заявлении или договоре купли - продажи (п. 173.3 ст. 173 НКУ, см. также письма ГНАУ от 18.02.2011 г. № 3366/6/17-0715 и от 10.02.2011 г. № 1377/К/17-0714, в части, не противоречащей действующей редакции п. 173.2 ст. 173 НКУ).

Пример. В 2017 году гражданин продал два легковых автомобиля:

  • в июне - Mercedes Benz (договорная стоимость - 120 000 грн.);
  • в сентябре - Opel (договорная стоимость - 100 000 грн.).

Среднерыночная стоимость каждого из автомобилей на день продажи равна 95 000 грн. (условно). Для целей налогообложения гражданин выбирает среднерыночную стоимость, что освобождает его от проведения оценки автомобилей.

Согласно п. 173.1 ст. 173 НКУ при продаже первого автомобиля (Mercedes Benz) полученный доход в сумме 120 000 грн. не облагается налогом на доходы (первая продажа в течение отчетного года). При продаже второго автомобиля (Opel) применяется ставка налога 5 % к сумме, указанной в договоре (100 000 грн.), так как она превышает среднерыночную стоимость 95 000 грн.

Доходы от операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества, осуществляемые физическими лицами - нерезидентами, облагаются налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 НКУ, то есть в размере 18 %.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок удержания налога и функции налогового агента
    • Нотариальное удостоверение договора продажи движимого имущества
    • Взимание военного сбора
    • Ограничения при осуществлении расчетов наличными денежными средствами
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация