АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Операционная (оперативная) аренда основных средств

Арендные отношения являются одними из наиболее распространенных отношений, которые возникают между субъектами предпринимательской деятельности. Договор аренды представляет собой разновидность договора имущественного найма.

По договору найма (аренды) согласно ст. 759 ГКУ наймодатель (арендодатель) передает или обязуется передать нанимателю (арендатору) имущество в пользование за плату на определенный срок.

По договору имущественного найма отчуждение объекта найма не происходит, от наймодателя (арендодателя) к нанимателю (арендатору) переходит только право временного пользования, при этом право собственности на сданное внаем имущество остается у наймодателя.

Определение операционной (оперативной) аренды

Пунктом 4 П(С)БУ-14 аренда определена как соглашение, по которому арендатор приобретает право пользования необоротным активом за плату в течение согласованного с арендодателем срока. Операционная аренда определена как аренда другая, нежели финансовая.

Проанализировав определение финансовой аренды, понятие операционной можно сформулировать следующим образом: операционная аренда - это аренда, предусматривающая передачу арендатору объекта аренды на определенный срок за плату с последующим возвратом данного объекта арендодателю. Договор операционной аренды не должен предусматривать передачу права собственности арендатору на арендованный объект по окончании срока аренды или права арендатора на приобретение объекта аренды по цене ниже его справедливой стоимости на дату приобретения.

Подпунктом 14.1.97 п. 14.1 ст.14 НКУ определено, что лизинговая (арендная) операция - это хозяйственная операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских судов и других транспортных средств) физического или юридического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление основных средств в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок.

Оперативный лизинг (аренда) определен как хозяйственная операция, предусматривающая передачу арендатору имущества, приобретенного или изготовленного арендодателем на условиях иных, нежели предусматриваются финансовым лизингом (арендой).

Лизинг (аренда) считается финансовым, если лизинговый (арендный) договор содержит одно из следующих условий:

  • объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75 % его первоначальной стоимости, а арендатор обязан приобрести объект лизинга в собственность в течение срока действия лизингового договора или в момент его окончания по цене, определенной в таком лизинговом договоре;
  • балансовая (остаточная) стоимость объекта лизинга на момент окончания действия лизингового договора, предусмотренного таким договором, составляет не более 25 % первоначальной стоимости цены такого объекта лизинга, которая действует на начало срока действия лизингового договора;
>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Учет у арендодателя
    • Учет у арендатора
    • Учет расходов на улучшение (ремонт) арендованных объектов
    • Возврат объекта аренды арендодателю
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Один комментарий на «“Операционная (оперативная) аренда основных средств”»

  1. Все это очень тяжело и муторно воспринимать, если нет юридических основ и знаний у человека. Я пользовался он-лайн конструктором договора аренды ( http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovor-arendy-kvartiry/)
    Это освобождает от надобности глубоко разбираться в юридической теме.

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация