X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Составление расчета корректировки к налоговой накладной

В соответствии с п. 192.1 ст. 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, пересчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, зарегистрированного в ЕРНН.

В случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, а также при исправлении ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в соответствии со ст. 192 НКУ поставщик (продавец) товаров/услуг также составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

Обращаем внимание, что приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763 изменены форма налоговой накладной, расчет корректировки и порядок их заполнения (далее – Порядок № 1307), утвержденные приказом от 31.12.2015 г. № 1307. Новые формы применяются с 1 декабря 2018 года. При этом предусмотрено вступление в силу двух изменений с 1 января 2020 года.

Прежде всего, отметим, что в форме налоговой накладной и расчете корректировки добавилась новая строка для указания налогового номера налогоплательщика (в соответствии с приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 "Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов") или серии (при наличии), а также номера паспорта (для лиц, отказавшихся от получения регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика - РНУКН).

Заполнение реквизита "Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта" предусмотрен и для поставщика, и для покупателя. Реквизит налоговой накладной/расчета корректировки "Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта" заполняется:

  • для поставщика (продавца) - постоянно (независимо от того, по какой операции составляется и регистрируется в ЕРНН налоговая накладная/расчет корректировки);
  • для получателя (покупателя) - в случаях, определенных Порядком.

Заполнение данного реквизита подробно рассмотрено в теме Порядок заполнения налоговой накладной.

Из других значимых изменений отметим появление в налоговой накладной и расчете корректировки новой графы для указания суммы НДС (11 и 14 соответственно). При этом определено, что данная графа заполняется в гривнях с копейками с указанием до 6 знаков после запятой включительно.

В форме расчета корректировки графа 2, в которой указывается причина корректировки, теперь разделена на две новые: графа 2.1, в которой необходимо указать код причины, и 2.2, где отражается порядковый номер группы корректировки.

Кроме того, разъяснения о составлении расчетов корректировки в отдельных случаях приведены в письме ГФС  от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17.

Расчет корректировки может быть составлен и зарегистрирован в ЕРНН только к зарегистрированной в этом реестре налоговой накладной, с даты составления которой прошло не более 1 095 календарных дней.

ГФС в ИНК от 06.11.2018 г. № 4720/6/99-99-15-03-02-15/ІПК разъясняет, что при повторной регистрации в качестве плательщика НДС (в случае аннулирования регистрации согласно п.п. 184.1 "г" ст. 184 НКУ по причине непредставления в течение 12 последовательных месяцев отчетности по НДС) у налогоплательщика нет оснований для корректировки налоговых обязательств по НДС, начисленных по товарным остаткам согласно п. 184.7 ст. 184 ПКУ.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

  • Порядок заполнения расчета корректировки
  • Составление расчета корректировки в случае исправления ошибок в реквизитах заглавной части налоговой накладной (кроме ошибки в ИНН получателя (покупателя)
  • Составление расчета корректировки в случае исправления ошибок в ИНН получателя (покупателя)
  • Корректировки количественных и/или стоимостных показателей налоговой накладной
  • Группы корректировки и коды причин в расчете корректировки
  • Лишняя налоговая накладная
  • Расчеты корректировки к лишним налоговым накладным
  • Составление расчета корректировки к лишней налоговой накладной, к которой не был составлен и зарегистрирован в ЕРНН расчет корректировки
  • Составление расчета корректировки при условии, что до 01.12.2018 г. к лишней налоговой накладной уже был составлен и зарегистрирован в ЕРНН расчет корректировки
  • Расчет корректировки к налоговым накладным, составленным по отдельным операциям
  • Заполнение расчета корректировки с кодом причины 302 (устранение неточностей)
  • Корректировка к НН, составленной более 3 лет назад
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter