АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Операции с возвратной тарой

Неотъемлемым атрибутом при реализации практически любого товара является тара или упаковка. Отметим, что согласно ст. 685 ГКУ обязанностью продавца является передача покупателю товара в таре или упаковке, кроме случаев, когда товар по своим свойствам не нуждается в упаковке или если иное не установлено договором купли-продажи. С увеличением ассортимента товара появляются и новые виды тары и упаковки, которые становятся все оригинальнее, разнообразнее и технически сложнее.

Порядок учета, использования и оборота тары осуществляется в соответствии с  положениями (стандартами) бухгалтерского учета, а также Инструкцией о применении плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291. Кроме того, операции с тарой регламентируют следующие документы:

Для целей бухгалтерского и налогового учета тара подразделяется на два основных вида:

  • одноразового использования;
  • многоразового использования.

Тара одноразового использования, которая не предназначена для транспортировки товара и реализуется потребителю вместе с товаром, называется потребительской. В потребительскую тару могут расфасовываться товары широкого потребления, а также продукты. К такому виду тары относятся различные полиэтиленовые и бумажные пакеты, мешки, коробки и т. д. То есть одноразовая тара используется только один раз, не подлежит возврату и не принимается от покупателей (бумажная, картонная, полиэтиленовая, мешки, коробки бумажные и из полимерных материалов, которые используются для упаковки продукции).

Многоразовая тара (как следует из ее названия) предназначена для многоразового использования. Такая тара может классифицироваться по видам продукции или товара, для упаковки которых она предназначена. Например, к данной таре относятся бутылки, ящики, поддоны, средства пакетирования и специализированные контейнеры, средства упаковки черных металлов и металлоконструкций, средства упаковки продукции цветной металлургии, средства упаковки газовой продукции, средства упаковки химических реактивов и т. д. Кроме того, тара многоразового использования в зависимости от материала, из которого она изготовлена, подразделяется:

  • на деревянную (ящики, лотки, бочки);
  • картонную и бумажную (ящики, мешки);
  • металлическую (бочки, фляги, корзины);
  • стеклянную (банки, бутылки);
  • пластмассовую (канистры, ящики);
  • тару из тканей и нетканых материалов.

Тара многоразового использования может являться обязательной частью товара (бутылка с молоком, пивом), приобретаться вместе с товаром и входить в его первоначальную стоимость либо существовать отдельно от товара (деревянный, пластмассовый ящик, контейнер).

Многоразовая тара может быть получена вместе с товаром, приобретаться отдельно либо изготавливаться самостоятельно.

Тару многоразового использования, если она не является объектом купли-продажи, называют возвратной тарой.

Взаимоотношения продавцов и покупателей (юридических лиц, а также физических лиц - предпринимателей), связанные с применением, оборотом и возвратом тары многоразового использования, регламентируются Правилами № 15. Согласно п. 3 этого документа все виды тары многоразового использования подлежат обязательному возврату продавцу, если иное не предусмотрено этими правилами или договором. Пунктом 4 Правил № 15 предусмотрен срок возврата тары - 30 дней. Однако для определенных видов тары Правила № 15 устанавливают отдельные сроки возврата. Например, тара, используемая при поставке рыбы и рыбных продуктов, должна возвращаться в течение 10 дней при поставках в пределах одного населенного пункта и 20 дней при междугородных поставках (п. 67 Правил № 15), "хлебная" тара должна возвращаться не позднее следующего дня после получения товара (п. 65 Правил № 15).

Таким образом, если продавец реализует товар, находящийся в таре многоразового использования и согласно условиям договора такая тара не является объектом купли-продажи, то она должна возвращаться покупателем продавцу на основании условий договора или требований Правил № 15.

В связи с многообразием видов тары, сроков ее полезного использования и видов деятельности, в которых она применяется, тара может учитываться на различных счетах бухгалтерского учета.

Учет тары на предприятии

Тара, которая применяется в производственной (хозяйственной) деятельности предприятия для внутреннего использования, например, хранения деталей, полуфабрикатов в цехах (ящики, контейнеры и т. п.), и используется более года или операционного цикла, если он более года, относится к прочим необоротным активам предприятия. Учитывается такая тара на субсчете 115 "Инвентарная тара".

Расходы на приобретение такой тары учитываются по дебету субсчета 153 "Приобретение прочих необоротных материальных активов", а после ввода объекта в эксплуатацию отражаются по кредиту этого субсчета в корреспонденции с дебитом субсчета 115. Стоимость объектов, включенных в состав инвентарной тары, подлежит амортизации в общеустановленном порядке по методу, определенному предприятием. Дополнительно этот вопрос рассмотрен в теме Методы начисления амортизации основных средств.

Следует отметить, что сумма начисленной амортизации включается:

  • в состав производственной себестоимости, в случае, если тара используется для затаривания готовой продукции или в процессе производства и отражается по дебету субсчетов 23, 91 в корреспонденции с субсчетом 132 "Износ прочих необоротных материальных активов";
  • в состав расходов на сбыт, если тара используется для затаривания товаров или готовой продукции на складах предприятия. В таком случае начисленная амортизация учитывается на субсчете 93.

Наличие и движение тары (кроме тары, которая используется в качестве хозяйственного инвентаря), срок полезного использования которой менее одного года, а также тарные материалы (материалы и детали, которые предназначены для изготовления тары и ее ремонта, в частности, детали для сбора ящиков, бочковая клепка, железо обручное, пробка пробковая, металлическая и полиэтиленовая, колпачки вискозные, фольга и т. п.) осуществляется:

  • на субсчете 204 "Тара и тарные материалы" - всеми предприятиями, кроме предприятий, которые занимаются торговой деятельностью и общественным питанием;
  • на субсчете 284 "Тара под товарами" - организациями, которые занимаются торговой деятельностью и общественным питанием;
  • на счете 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" - предприятиями, которые используют тару для хранения товарно-материальных ценностей на складах (в кладовых), в производственных цехах, для транспортировки товарно-материальных ценностей.

В соответствии с порядком, определенным в Рекомендациях № 2, тара одноразового использования, приобретенная вместе с запасами, включается в первоначальную  стоимость запасов и отдельно на счетах бухгалтерского учета не учитывается.

При этом если стоимость тары одноразового использования указана в сопроводительных документах отдельно и оплачена отдельно и стоимость невозвратной тары многократного использования в первоначальную стоимость продукции не включаются, такая тара приходуется по чистой стоимости реализации, если она подлежит реализации, или по цене возможного использования, если предполагается использовать ее на самом предприятии.

В налоговом учете для определения объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности в части учтенных доходов, расходов и финансового результата до налогообложения. Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями Кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

Поскольку корректировка для операций с возвратной тарой не предусмотрена, то формирование расходов для определения финансового результата до налогообложения за отчетный налоговый период осуществляется по правилам бухгалтерского учета.

При этом расходы на приобретение (изготовление) тары, которая используется более года или операционного цикла, если он составляет более года, и стоимостью свыше 6 000 грн., включаются в состав основных средств (группа 14) (п.п. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 НКУ).

Тара стоимостью менее 6 000 грн., используемая свыше года, относится к малоценным необоротным материальным активам (МНМА).

Отчетность по упаковочным материалам и таре

Первичный учет отходов упаковочных материалов и тары осуществляется с применением специальной формы № 1-ВТ, утвержденной приказом Минприроды от 07.07.2008 г. № 342 (далее - отчет). Этим же приказом утверждена Инструкция по заполнению данного отчета.

Инструкцией определен порядок первичного учета отходов и упаковочных материалов, а также тары по типовой форме № 1-ВТ, которую заполняют предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, видов экономической деятельности, организационно-правовых форм ведения хозяйствования и физические лица - предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы, в том числе отходы упаковочных материалов и тары.

Минприроды в письме от 24.12.2013 г. № 5347/07/2-7 разъясняет, что моментом использования тары и упаковочных материалов субъектом предпринимательства является момент упаковки продукции в указанную тару и упаковочные материалы, а не момент использования (потребления) продукции конечным потребителем. Вся тара, которая использована для упаковки продукции, должна быть соответствующим образом учтена в отчете.

После использования конечным потребителем тара становится отходами. Инструкцией предусмотрено ведение отдельного учета отходов, которые образуются в процессе производства, а также отдельного учета использованной тары и упаковочных материалов (как будущих отходов).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Штрафные санкции за невозврат тары
    • Налогообложение операций с возвратной тарой
    • Налогообложение необоротной возвратной тары
    • Налогообложение возвратной залоговой тары
    • Налогообложение оборотной возвратной тары

В статье приведены числовые примеры учета:

    • учет реализации товара в возвратной таре у продавца
    • учет приобретения и продажи товаров в возвратной таре
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация