АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок приемки товаров по количеству и качеству

При осуществлении хозяйственной деятельности, а особенно на предприятиях оптовой и розничной торговли, нередки случаи, когда при приемке товара от поставщика покупателем (получателем) устанавливаются недостача или несоответствие качества товара (брак, некомплектность, порча, повреждение и др.).

Важный фактор при предъявлении претензий и исков о недостаче товаров (продукции) или о получении некачественной (некомплектной) продукции - правильное оформление актов приемки, которые являются одним из основных первичных документов, подтверждающих результаты приемки (см. образцы Акта приемки продукции по качеству и Акта приемки продукции по количеству).

Порядок осуществления приемки товаров по количеству и качеству, а также порядок (правила) составления актов приемки товаров регулируются действующими нормативными документами либо условиями заключенных договоров.

Постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР" предусмотрено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на ее территории применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Как следует из писем ВХСУ от 17.09.2003 г. № 01-6/270 и Минэкономики от 17.11.2006 г. № 91-22/389, поскольку законодательством Украины не урегулирован порядок приемки продукции и товаров по количеству и качеству, то в Украине применяются Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.66 г. № П-7 (далее - Инструкция П-7), и Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража при СМ СССР от 15.06.65 г. № П-6 (далее - Инструкция П-6), если иное не предусмотрено условиями договора.

При приемке продукции и товаров, а также при разрешении споров о недостаче товаров (продукции) или о получении некачественной (некомплектной) продукции необходимо руководствоваться:

При заключении договоров поставки (купли-продажи) сторонам необходимо предусмотреть, в каком порядке осуществляется приемка поставляемых товаров по количеству и качеству. В договорах купли-продажи (поставки), заключаемых сторонами, может быть оговорен особый порядок приемки, которыми стороны должны руководствоваться при выполнении этого договора. В этом случае в договоре должна быть сделана оговорка о том, что стороны при приемке товаров руководствуются условиями настоящего договора, а не Инструкциями П-6 и П-7, что также следует из письма Минэкономики от 11.10.2005 г. № 81-16/71.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Участие материально ответственных лиц в приемке товаров
    • Виды приемки товаров
    • Приемка товаров (грузов, продукции) от органов транспорта
    • Приемка на складе поставщика
    • Приемка на складе покупателя
    • Особенности проведения приемки товаров
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация