АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Аренда автомобиля у юридических и физических лиц

Для осуществления своей деятельности субъектам хозяйствования приходится использовать различные транспортные средства, в частности, автомобили. При этом не всегда есть возможность их приобрести, поэтому автомобили часто берутся в аренду.

Основными нормативными документами, регулирующими порядок аренды автомобилей как у физических, так и у юридических лиц - резидентов и нерезидентов, являются:

В главе 58 ГКУ изложены основные положения, регулирующие правовые отношения по договорам аренды независимо от статуса сторон договора.

Нормы ХКУ применяются к договорам аренды, в которых сторонами выступают субъекты хозяйствования. При этом согласно ч. 6 ст. 283 ХКУ к отношениям аренды применяются соответствующие положения ГКУ с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ.

Таким образом, если договор аренды автомобиля заключается между юридическим и физическим лицами, следует руководствоваться только главой 58 ГКУ. Если же договор аренды заключается между двумя субъектами хозяйствования, в этом случае учитываются нормы главы 58 ГКУ и положения ст. 283 - 292 ХКУ.

В журнале приведены образцы следующих документов:

Особенности заключения договора аренды автомобиля

Форма договора аренды

Согласно ст. 799 ГКУ договор аренды транспортного средства заключается в письменной форме. При этом договор аренды транспортного средства с физическим лицом подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Согласно п. 3.2 главы 5 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5, договоры аренды автомобиля удостоверяются независимо от места регистрации автомобиля. Дополнительно этот вопрос рассмотрен в теме Порядок нотариального удостоверения договоров аренды.

Если договор заключается между двумя субъектами хозяйствования (юридическими лицами), то исходя из норм главы 58 ГКУ и положений ст. 283 - 292 ХКУ такой договор не требует обязательного нотариального удостоверения.

Что касается договоров аренды транспортных средств, заключаемых между юридическим лицом и физическим лицом - предпринимателем, сложившаяся практика не является однозначной. Неоднозначное толкование норм ГКУ и ХКУ в научно-юридической литературе и на практике обусловливает появление противоречивых выводов, что, безусловно, влияет на их правоприменение, поскольку определенным образом происходит слияние правового статуса физического лица с правовым статусом юридического лица, разных по своей правовой природе. К сожалению, при равных условиях различными субъектами отдается приоритет применению в одних случаях норм ГКУ, а в других - ХКУ.

Так, в постановлении от 14.09.2006 г. по делу № 41/102 ВХСУ разъяснил, что согласно ст. 51 ГКУ к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или не следует из сути отношений. В отличие от ст. 799 ГКУ, нормы ХКУ не устанавливают требования относительно нотариального удостоверения договоров аренды транспортных средств в сфере хозяйствования. Таким образом, по мнению ВХСУ, договор аренды автотранспортного средства с физическим лицом - предпринимателем не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Также в постановлении Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 12 четко разъяснено, что законом установлены требования относительно обязательного нотариального удостоверения договора найма транспортного средства при участии физического лица. При этом, однако, следует иметь в виду, что в таком удостоверении не нуждается договор, заключенный при участии гражданина, который приобрел статус субъекта предпринимательской деятельности.

Однако Минюст в разъяснении от 14.01.2011 г. обращает внимание на то, что согласно Порядку № 1388 транспортные средства регистрируются на юридических и физических лиц (то есть субъектов права собственности). Кроме этого, на основании правила, установленного ст. 51 ГКУ, к физическим лицам - предпринимателям следует применять нормы специального (хозяйственного) законодательства, если предметом регулирования непосредственно является их предпринимательская деятельность. В то же время следует принимать во внимание нормы гражданского законодательства, если предмет регулирования выходит за пределы предпринимательской деятельности, затрагивая частные интересы субъекта, и в полной мере регулируется нормами ГКУ.

Таким образом, учитывая судебную практику, договор аренды транспортного средства с физическим лицом - предпринимателем можно не удостоверять нотариально, но во избежание возникновения спорных ситуаций, на наш взгляд, целесообразнее перестраховаться и все-таки нотариально удостоверить договор аренды транспортного средства с участием физического лица - предпринимателя.

Кроме этого, дополнительно отметим, что согласно п. 4 ст. 828 ГКУ договор ссуды транспортного средства (кроме наземных самоходных транспортных средств), в котором хотя бы одной из сторон является физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть, в отличие от договора аренды автомобиля, договор ссуды автомобиля при участии физического лица обязательному нотариальному удостоверению не подлежит (доп. см. письмо ГФС от 19.04.2016 г. № 865/10/17-00-15-02-10).

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Стороны договора аренды
    • Существенные условия договора аренды автомобиля
    • Срок договора аренды
    • Плата за аренду автомобиля
    • Прекращение, изменение и расторжение договора аренды
    • Порядок передачи автомобиля в аренду
    • Пользование арендованным автомобилем
    • Особенности налогообложения операций аренды автомобиля
    • Операционная (оперативная) аренда основных средств
    • Учет расходов на содержание и эксплуатацию легковых и других автомобилей
    • Налог на доходы физических лиц
    • Единый социальный взнос
    • Военный сбор
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация