АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Взыскание пени за нарушение условий договоров

В одном из разделов хозяйственного договора предусматривается ответственность сторон за невыполнение его условий. В нем стороны оговаривают условия по обеспечению выполнения договора в случае их нарушения сторонами и пр.

Понятие неустойки (штрафа, пени)

В соответствии со ст. 546 ГКУ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком. Однако законом или договором могут быть установлены другие виды обеспечения исполнения обязательства.

Эти способы обеспечения исполнения обязательств являются мерами воздействия на контрагентов, применяемыми с целью побуждения их к выполнению условий договора надлежащим образом. Причем такие способы обеспечения исполнения обязательств применяются в случае, если они предусматриваются условиями заключенного договора или законом.

Согласно ст. 549 ГКУ неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или иное имущество,  как движимое, так и недвижимое (ст. 551 ГКУ), которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

На сегодняшний день существуют следующие виды неустойки:

  • штраф - неустойка, исчисляемая в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащим образом исполненного обязательства;
  • пеня - неустойка, исчисляемая в процентах от суммы несвоевременно исполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Отсюда следует, что неустойка (как штраф, так и пеня) согласно требованиям ГКУ всегда исчисляется в процентах.

Однако в отличие от ГКУ ст. 231 ХКУ предусмотрено, что размер штрафных санкций может быть установлен договором в процентном отношении к сумме неисполненной части обязательства, или в некоторой (определенной) денежной сумме, или в процентном отношении к сумме обязательства независимо от степени его исполнения, или в кратном размере к стоимости товаров (работ, услуг) (см. также постановление ВСХУ от 07.06.2005 г. по делу № 35/475-04).

Поскольку согласно ст. 175 ХКУ имущественные обязательства, возникающие между участниками хозяйственных отношений, регулируются ГКУ с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ, то при заключении хозяйственных договоров между субъектами хозяйствования (в том числе и частными предпринимателями или с их участием) приоритет имеют нормы ХКУ. Поэтому и руководствоваться при определении размера неустойки в этом случае необходимо ст. 231 ХКУ.

Кроме этого, следует обратить внимание на то, что в ст. 230 ХКУ приведено несколько отличное от ст. 549 ГКУ определение штрафных санкций. Таковыми признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить при нарушении им правил осуществления хозяйственной деятельности, неисполнении или ненадлежащем исполнении хозяйственного обязательства.

ВХСУ в п. 48 информационного письма от 07.04.2008 г. № 01-8/211 разъясняет, что в понимании ст. 549 ГКУ штраф и пеня являются видами неустойки, которые отличаются тем, что пеня зависит от продолжительности просрочки должника, а штраф не зависит. Из содержания ст. 231 ХКУ следует, что понятие "штрафные санкции" является более широким, нежели понятие "неустойка", и включает в себя также административно-хозяйственные санкции, применяемые за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности. При этом, поскольку ХКУ не содержит определений неустойки, штрафа и пени, которые уплачиваются в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения хозяйственных обязательств, следует исходить из определений, приведенных в ГКУ. Кроме этого, штраф, уплачиваемый в случае нарушения обязательств, следует отличать от штрафа как административно-хозяйственной санкции, определение которого содержится в ст. 241 ХКУ.

В соответствии со ст. 547 ГКУ соглашение о неустойке (штрафе, пене) должно быть составлено в письменной форме, несоблюдение которой влечет за собой ничтожность соглашения о неустойке, однако это правило касается договорной неустойки, а не случаев, когда неустойка предусмотрена законом.

Поэтому, если письменный договор не заключался или если размер пени за несвоевременную оплату в нем не предусмотрен либо не предусмотрены сроки оплаты, то нет и оснований для предъявления претензии или иска о взыскании пени за несвоевременную оплату (кроме случаев, когда размер пени установлен законом) (см. также постановление ВСХУ от 15.02.2006 г. по делу № 8/67-38).

Предметом неустойки согласно ст. 551 ГКУ могут быть денежная сумма, движимое и недвижимое имущество. Если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 552 ГКУ уплата неустойки не освобождает должника от исполнения своего обязательства в натуре и не лишает кредитора права на возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Дополнительно следует учитывать, что согласно Закону Украины от 02.09.2014 г. № 1669-VII "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" на время проведения АТО запрещается начисление пени и/или штрафов на основную сумму задолженности относительно обязательств по кредитным договорам и договорам займа гражданам Украины, которые зарегистрированы и постоянно проживают либо переселились в период проведения АТО, а также юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям, которые осуществляют (осуществляли) хозяйственную деятельность на территории проведения АТО. При этом банки и другие финансовые учреждения, а также кредиторы обязаны отменить указанным лицам уже начисленные пеню и/или штрафы по таким договорам.

Как сообщает НБУ в письме от 05.11.2014 г. № 18-112/64483, банки должны устанавливать место проведения хозяйственной деятельности юридического лица, физического лица - предпринимателя на основании данных ЕГР, а место жительства клиента - физического лица - на основании данных, указанных в представленных клиентом официальных документах или удостоверенных в установленном порядке их копиях. Полученные данные банки должны сопоставлять на сегодняшний день с Перечнем населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, утвержденным распоряжением КМУ от 02.12.2015 г. № 1275-р. При этом банки не должны требовать предъявления любых других документов, в том числе сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы).

Неустойка и убытки

В соответствии с требованиями ст. 550 ГКУ право на неустойку возникает независимо от того, причинены кредитору убытки в результате неисполнения или несвоевременного исполнения обязательства или нет. То есть убытки должны возмещаться в полном объеме независимо от суммы уплаченной неустойки, если иное не установлено договором (ст. 552 и ст. 624 ГКУ). Это так называемая штрафная неустойка.

Однако кредитор не имеет права на неустойку в случае, когда должник не несет ответственности за нарушение обязательства по основаниям, предусмотренным ст. 617 ГКУ, то есть если он докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или обстоятельств непреодолимой силы.

Иное следует из норм ХКУ. В частности, согласно ст. 232 ХКУ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлены штрафные санкции, то убытки возмещаются в части, не покрытой этими санкциями (неустойкой), то есть применяется так называемая зачетная неустойка. Однако эта норма носит диспозитивный характер, поскольку в ней указано: "если иное не предусмотрено договором". Так, п. 2 ст. 232 ХКУ предусмотрено, что законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

  • допускается взыскание только штрафных санкций;
  • убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх штрафных санкций;
  • по выбору кредитора могут быть взысканы или убытки, или штрафные санкции.

Таким образом, вопрос соотношения неустойки и убытков может быть урегулирован сторонами в договоре. Если же в нем этот вопрос не урегулирован, то:

  • если одной из сторон такого договора является физическое лицо, то в соответствии с нормами ГКУ будет применяться штрафная неустойка;
  • если такой договор заключается между субъектами хозяйствования, то согласно нормам ХКУ это зачетная неустойка.

Более подробно понятие и виды убытков, а также соотношение убытков и неустойки рассмотрены в теме Ответственность за нарушение обязательств по договору.

Размер пени за просрочку платежа

Согласно ст. 551 ГКУ предметом неустойки могут быть денежная сумма, движимое и недвижимое имущество. Если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства. При этом размер неустойки, установленный законом, может быть увеличен в договоре. Также стороны могут договориться об уменьшении размера неустойки, установленной актом гражданского законодательства, кроме случаев, предусмотренных законом.

Размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Однако перечень обстоятельств, имеющих "существенное значение", ГКУ не установлен, поэтому на практике все будет определяться по решению суда.

В ХКУ этот вопрос изложен несколько иначе. Так, согласно п. 6 ст. 231 ХКУ штрафные санкции за нарушение денежных обязательств устанавливаются в процентах, размер которых определяется учетной ставкой НБУ, за все время пользования чужими средствами, если иной размер процентов не предусмотрен законом или договором.

Однако согласно ст. 343 ХКУ размер пени устанавливается в договоре и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.

Для субъектов хозяйствования, как было указано выше, приоритет остается за ХКУ исходя из его статуса для хозяйственных правоотношений.

В соответствии со ст. 231 ХКУ, если хотя бы одной из сторон в договоре является субъект хозяйствования, относящийся к государственному сектору экономики, или если нарушение связано с выполнением государственного контракта либо выполнение обязательства финансируется за счет Госбюджета Украины или за счет государственного кредита, то за нарушение сроков исполнения обязательства взыскивается пеня в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг), по которым допущена просрочка исполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше 30 дней дополнительно взыскивается штраф в размере 7 % указанной стоимости. Таким образом, в данной ситуации действует так называемая законная неустойка.

Кроме этого, постановлением КМУ от 17.09.2008 г. № 846 установлено, что размер неустойки, которую уплачивают покупатели в случае полной или частичной неуплаты в срок, установленный Законом Украины от 04.03.92 г. № 2163-XII "О приватизации государственного имущества" (60 дней с момента заключения или регистрации соответствующего договора), денежных средств за объект приватизации (включая земельный участок), составляет 20 % от цены приобретения.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 22 ХКУ субъектами хозяйствования, относящимися к государственному сектору экономики, являются субъекты, действующие на основе только государственной собственности (государственные предприятия и бюджетные учреждения), а также субъекты, государственная доля в уставном фонде которых превышает 50 % либо составляет величину, обеспечивающую государству право решающего воздействия на хозяйственную деятельность этих субъектов.

До 1 января 2004 года основным нормативным актом, регулирующим порядок определения размера пени за нарушение исполнения денежных обязательств, являлся Закон Украины от 22.11.96 г. № 543/96-ВР "Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств" (далее - Закон № 543/96), которым было установлено, что размер пени за просрочку платежа определяется в договоре по соглашению сторон, но не может превышать двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который начисляется пеня.

Официальной отмены этого нормативного акта нет, однако его нормы созвучны положениям ХКУ, поэтому особых изменений в вопросе определения размера пени не произошло.

Таким образом, если письменный договор не заключался или если в договоре размер пени за несвоевременную оплату не предусмотрен либо не предусмотрены сроки оплаты, то нет и оснований для предъявления претензии (иска) о взыскании пени за несвоевременную оплату (кроме случаев, когда размер пени установлен законом).

Но даже если договором не предусмотрен размер пени за несвоевременную оплату, кредитор на основании ст. 625 ГКУ может потребовать от должника, просрочившего исполнение денежного обязательства, уплату суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы (см. также постановление ВСХУ от 08.02.2007 г. по делу № 8/189 и постановление ВСХУ от 07.07.2005 г. по делу № 1/363-04-11252).

Если же в договоре предусмотрена пеня в размере, не превышающем двойной учетной ставки НБУ, то применяется договорная пеня. Если она предусмотрена в большем размере, то, несмотря на такое условие в договоре, при рассмотрении иска в суде размер взыскиваемой пени не будет превышать двойной учетной ставки НБУ.

Кроме этого, следует учитывать, что установление сторонами в договоре ответственности за просрочку исполнения обязательства в большем размере, нежели размер двойной учетной ставки НБУ, не противоречит материальному праву Украины и, соответственно, не влечет за собой правовых последствий в виде признания договора недействительным (см. п. 49 информационного письма ВХСУ от 07.04.2008 г. № 01-8/211).

Также следует обратить внимание на то, что КСУ предоставил официальное толкование ст. 1 и 3 Закона № 543/96, которые следует понимать так, что ограничение пени в денежных обязательствах двойной учетной ставкой НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня, распространяется на правоотношения, субъектами которых являются только предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйствования и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности (предприниматели). То есть субъекты хозяйствования при заключении договоров с физическими лицами могут устанавливать любой размер пени. При этом, на что обращает внимание ВХСУ в информационном письме от 29.08.2013 г. № 01-06/1237/2013, КСУ рекомендовал ВРУ законодательно урегулировать вопрос относительно установления справедливого размера неустойки за просрочку исполнения заемщиками - физическими лицами денежных обязательств в отношениях, связанных с потребительским кредитованием.

В отношении взыскания неустойки существуют следующие особенности:

  • отсутствие между сторонами спорных правоотношений договора (соглашения) или неуказание в договоре условий относительно ответственности за нарушение денежного обязательства не препятствует применению ответственности, но только в случае, если основания такого применения и размер ответственности предусмотрены актами законодательства (см. постановление Пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14);
  • предварительное, до представления иска в хозяйственный суд, обращение кредитора к должнику с требованием об уплате сумм пени, инфляционных начислений и процентов годовых не предусмотрено законом и поэтому не является обязательным. Следовательно, непредставление истцом (кредитором) доказательств такого обращения не влечет за собой отказа в удовлетворении соответствующих исковых требований (см. постановление Пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14);
  • день фактической уплаты суммы задолженности не включается в период времени, за который осуществляется взыскание инфляционных начислений и пени (см. постановление Пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14);
  • если в договоре исполнение денежного обязательства определяется до наступления определенного срока, например, до 1 августа 2014 года, то последним днем выполнения такого обязательства считается день, который предшествует этому сроку (в этом примере - 31 июля 2014 года). В то же время, когда в тексте договора исполнения денежного обязательства определено: "по 1 августа 2014 года" или "включительно до 1 августа 2014 года", то последним днем исполнения такого обязательства будет 1 августа 2014 года (см. постановление Пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14);
  • пеня и другие начисления в связи с нарушением денежных обязательств определяются истцом в твердой сумме на время подачи иска и включаются в цену последнего, с которой уплачивается судебный сбор в установленном законом размере. Расчет соответствующей суммы может быть изложен в исковом заявлении или приложен к нему. В последнем случае он подписывается лицом, составившим его, или лицом, подписавшим исковое заявление (см. постановление Пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14);
  • должник не освобождается от ответственности за невозможность исполнения им денежного обязательства из-за отсутствия у него необходимых средств. Поэтому в случаях нарушения исполнения денежного обязательства суды не должны принимать доводы должника со ссылкой на невозможность исполнения денежного обязательства из-за отсутствия необходимых средств (см. постановление Пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14);
  • согласно ст. 551 ГКУ и ст. 233 ХКУ суд вправе уменьшить размер неустойки (штрафа, пени), подлежащей взысканию с ответчика, если он значительно превышает размер убытков, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение для дела;
  • в соответствии с п. 1 ст. 616 ГКУ суд уменьшает размер неустойки в случае, когда нарушение обязательств произошло по вине кредитора;
  • согласно п. 2 ст. 616 ГКУ суд вправе уменьшить размер неустойки, если кредитор умышленно или по неосторожности способствовал увеличению размера убытков, причиненных нарушением обязательства, или не принял меры по их уменьшению;
  • в соответствии с п. 2 ст. 233 ХКУ суд с учетом интересов должника может уменьшить размер причитающихся к уплате штрафных санкций, если нарушение обязательств не привело к убыткам других участников хозяйственных отношений.

Не стоит забывать о том, что согласно ст. 552 ГКУ уплата неустойки не освобождает должника от исполнения своего обязательства в натуре и не лишает кредитора права на возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Иными словами, с момента уплаты неустойки основное обязательство, которое было обеспечено ею, не прекращается.

В соответствии со ст. 234 ХКУ уплата штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственного обязательства также не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, за исключением случаев, предусмотренных ст. 193 ХКУ, в частности, когда иное предусмотрено договором или законом, а также в случае, когда управомоченная сторона отказалась от принятия исполнения обязательств.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Размер пени за просрочку платежа
    • Срок исковой давности при взыскании неустойки
    • Размер пени за нарушение порядка перевода денежных средств
    • Определение количества дней просрочки для начисления пени
    • Размеры пени за нарушение условий договоров

В статье приведены числовые примеры расчета пени за просрочку платежа при изменении на протяжении срока учетной ставки НБУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация