АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Торговые скидки

Одним из самых распространенных методов стимулирования продажи товаров является скидка, то есть такое условие договора купли-продажи (в том числе устного), в соответствии с которым происходит уменьшение стоимости товара, предназначенного для продажи. Скидки могут предоставляться по ряду различных причин. В одних случаях это только способ сбыть сезонный или неходовой товар, в других они служат для привлечения постоянных покупателей. Таким образом, по своей сути торговые скидки - это мера экономического стимулирования сбыта, предполагающая снижение цены продаваемой продукции при выполнении определенных условий.

Скидка - это временное уменьшение цены товара, которое предоставляется покупателям (потребителям). Данное определение приведено в Законе Украины от 03.07.96 г. № 270/96-ВР "О рекламе", в п. 5 ст. 8 которого также предусмотрены правила распространения рекламы о скидках на цены. Так, реклама о скидке цен на продукцию (о распродаже) должна содержать сведения:

  • о месте проведения;
  • о датах начала и окончания скидки цен на продукцию (распродажу);
  • о соотношении размера скидки и предыдущей цены реализации товара.

Информация о предоставлении скидок может быть доведена до покупателей через средства массовой информации, а также посредством вывешивания объявлений о предоставляемых скидках непосредственно в местах розничной торговли и внесения корректировок в ценники.

Закон Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII "О защите прав потребителей", регулирующий отношения между потребителями товаров (работ, услуг), производителями и продавцами товаров (исполнителями работ, услуг) разных форм собственности, а также устанавливающий права потребителей и определяющий механизм их защиты, не содержит понятия "скидка". Однако в ст. 15 данного закона выдвигаются требования к ее применению.

Использование понятий "скидка" или "уменьшенная цена" либо других аналогичных по значению допустимо только при соблюдении следующих условий:

  • если они применяются к продукции, которую непосредственно реализует субъект хозяйствования;
  • если такого рода скидка или уменьшение цены применяется в течение определенного и ограниченного периода времени;
  • если цена продукции ниже ее обычной цены.

Применение понятия "распродажа" или других аналогичных ему допустимо только при соблюдении следующих условий:

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Виды скидок
    • Документальное оформление скидок
    • Учет операций продажи товаров со скидкой
    • Пример учета операции продажи товара со скидкой в розничной торговле
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация