АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок проведения инвентаризаций

Согласно ст. 10 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон о бухучете) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние соответствие критериям признания и оценка.

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также оформления ее результатов определен Положением про инвентаризацию активов и обязательств, утвержденным приказом Минфина от 02.09.2014  № 879 (далее - Положение № 879).

Положение № 879 применяется юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (кроме банков), а также представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее - предприятия). Ранее действовавшая Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов, а также расчетов, утвержденная приказом Минфина от 11.08.94 г. № 69 (далее - Инструкция № 69) утратила силу.

Положением № 879 определено, что проведение инвентаризации обеспечивается владельцем (владельцами) или уполномоченным органом (должностным лицом), осуществляющим руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами (далее - руководитель предприятия), который создает необходимые условия для ее проведения, определяет объекты, периодичность и сроки проведения инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным. В этих случаях определенные на предприятии сроки проведения инвентаризации не могут превышать сроков, определенных данным Положением.

При проведении инвентаризации осуществляются:

  • выявление фактического наличия активов и проверка полноты отражения обязательств, средств целевого финансирования, расходов будущих периодов;
  • установление остатка или недостачи активов путем сопоставления фактического их наличия с данными бухгалтерского учета;
  • выявление активов, которые частично утратили свое первоначальное качество и потребительские свойства, устарели, а также материальных и нематериальных активов, которые не используются, неиспользованных сумм обеспечения;
  • выявление активов и обязательств, которые не соответствуют критериям признания.

Объекты, периодичность и сроки проведения инвентаризации в отчетном году утверждаются предписывающим документом руководителя предприятия.

Порядок обязательной инвентаризации перед составлением годовой финансовой отчетности

Пунктом 12 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, определено, что перед составлением годовой финансовой отчетности  проведение инвентаризации активов и обязательств предприятия является обязательным. При этом по всем видам обязательств и активам предприятия, независимо от их местонахождения, проводится сплошная инвентаризация.

Сплошной инвентаризации также подлежат предметы, переданные в прокат, аренду либо находящиеся на реконструкции, модернизации, консервации, в ремонте, запасе или резерве, независимо от их технического состояния. Также инвентаризации подлежат активы и обязательства, которые учитываются на внебалансовых счетах, в частности ценности, не принадлежащие предприятию, но временно находящиеся в его пользовании, распоряжении или на хранении, объекты оперативной (операционной) аренды основных средств, материальные ценности на ответственном хранении, переработке, комиссии, монтаже, условные активы и обязательства (непредвиденные активы и обязательства) предприятия (залоги, гарантии, обязательства и т. п.), бланки документов строгой отчетности, прочие активы.

Сроки проведения инвентаризации активов и обязательств

Перед составлением годовой финансовой отчетности инвентаризация проводится до даты баланса в период:

  • 3 месяцев (то есть по состоянию на 30 сентября) - для необоротных активов (кроме незавершенных капитальных инвестиций, объектов основных средств, которые на момент инвентаризации будут находиться вне предприятия, в частности автомобилей, морских и речных судов, которые отправятся в длительные рейсы, и т. п.), запасов (кроме незавершенного производства и полуфабрикатов, прочих материальных ценностей, которые на момент инвентаризации будут находиться вне предприятия), текущих биологических активов, дебиторской и кредиторской задолженностей, расходов и доходов будущих периодов, обязательств (кроме неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование);
  • 2 месяцев (по состоянию на 31 октября) - для незавершенных капитальных инвестиций, незавершенного производства, полуфабрикатов, финансовых инвестиций, денежных средств, средств целевого финансирования, обязательств в части неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и из отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование;
  • до временного выбытия с предприятия объектов основных средств, в частности автомобилей, морских и речных судов, которые отправятся в длительные рейсы, других материальных ценностей, которые на дату инвентаризации будут находиться вне предприятия.

При этом инвентаризация земельных участков, зданий, сооружений и других неподвижных объектов может проводиться один раз в 3 года (кроме недвижимого имущества государственных предприятий, их объединений, учреждений и организаций, в том числе того, которое передано в аренду, концессию, а также государственного имущества, которое не вошло в уставный капитал хозяйственных организаций, образованных в процессе приватизации и корпоратизации, инвентаризация которых проводится в соответствии с требованиями законодательства относительно инвентаризации объектов государственной собственности).

По решению руководителя предприятия инвентаризация инструментов, приборов, инвентаря (мебели) может проводиться ежегодно в объеме не менее 30 % таких объектов с обязательным охватом инвентаризацией всех инструментов, приборов, инвентаря (мебели) в течение трех лет.

Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, которые содержатся в приборах, оборудовании и других изделиях, осуществляется одновременно с инвентаризацией этих активов.

Инвентаризация музейных ценностей проводится в соответствии со сроками, установленными центральным органом исполнительной власти, который осуществляет формирование и обеспечение реализации государственной политики в сферах культуры и искусств, охраны культурного наследия, вывоза, ввоза и возвращения культурных ценностей.

Инвентаризация библиотечных фондов по решению руководителя предприятия согласно установленному им графику может проводиться на протяжении года. Инвентаризация книжных достопримечательностей проводится ежегодно. При наличии объема библиотечных фондов от 100 до 500 тыс. единиц инвентаризация может проводиться в течение пяти лет с охватом ежегодно не менее 20 % единиц, а свыше 500 тыс. единиц - в течение десяти лет с охватом ежегодно не менее 10 % единиц.

Отметим, что Минфин в письме от 03.06.2015 г. № 31-11420-08-10/18126 напоминает, что согласно п. 8 Положения № 879 предприятия, которые находятся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения АТО (либо их структурные подразделения, имущество), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий. Указанные предприятия обязаны произвести инвентаризацию по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия для доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода. Минфин в письме от 29.06.2016 г. № 31-11410-07-10/18732 указывает, что информацию об отсутствии доступа к активам и первичным документам предприятия следует отразить в примечаниях к финансовой отчетности.

Если основные средства, ТМЦ уничтожены в связи с боевыми действиями на территории АТО, то для того, чтобы списать с учета такой объект, следует получить сертификат Торгово-промышленной палаты Украины (см. также письмо Минюста от 15.04.2015 г. № 291-0-2-15/8.1). Об этом, в частности, идет речь в письме ГФСУ от 07.11.2014 г. № 6437/6/99-99-19-02-02-15, от 06.01.2016 г. № 157/6/99-99-19-02-02-15. В письмах указано, что единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имеющих место на территории проведения АТО, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

Дополнительные случаи для обязательного проведения инвентаризации

Проведение инвентаризации также является обязательным в следующих случаях:

  • передачи имущества государственного предприятия или бюджетного учреждения в аренду, приватизации имущества государственного предприятия, преобразования государственного предприятия, передачи государственного предприятия (его структурных подразделений) или бюджетного учреждения в сферу управления другого органа управления (на дату передачи), кроме передачи в пределах одного органа управления, в иных случаях, определенных законодательством;
  • изменения материально ответственных лиц, а также в случае изменения руководителя коллектива (бригадира), выбытия из коллектива (бригады) более половины его членов или по требованию хотя бы одного члена коллектива (бригады) при коллективной (бригадной) материальной ответственности (на день принятия-передачи дел) в объеме активов, которые находятся на ответственном хранении;
  • установления фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления таких фактов) в объеме, определенном руководителем предприятия;
  • по судебным решениям или на основании должным образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации. В этих случаях инвентаризация должна начаться в срок и в объеме, определенных в должным образом оформленном документе этих органов, но не ранее дня получения предприятием соответствующего документа;
  • техногенных аварий, пожара или стихийного бедствия (на день после окончания явлений) в объеме, определенном руководителем предприятия;
  • прекращения предприятия - (проводится сплошная инвентаризация);
  • перехода на составление финансовой отчетности согласно международным стандартам (на дату такого перехода);
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством. В частности, органы ГФС в соответствии с п.п. 20.1.9 п. 20.1 ст. 20 НКУ имеют право требовать от налогоплательщиков проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, в том числе снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличных денежных средств. В случае отказа налогоплательщика от проведения инвентаризации налоговым органом применяются меры, предусмотренные ст. 94 НКУ (административный арест имущества). При этом должностные лица соответствующего органа (по их согласию) могут присутствовать при проведении инвентаризации. Инвентаризация по требованию контролирующего органа проводится на основании должным образом оформленного документа. В этих случаях инвентаризация должна начаться в срок и в объеме, указанных в таком документе, но не ранее дня его получения налогоплательщиком. Как сообщает ГФС в письме от 13.04.2016 г. № 8191/6/99-99-19-03-02-15, требование о проведении инвентаризации оформляется отдельным документом в произвольной форме с указанием объемов и сроков проведения инвентаризации и направляется (вручается) налогоплательщику в порядке, изложенном в ст. 42 НКУ.

Кроме того, отметим, что инвентарные списки и акты инвентаризации являются документами, которые подтверждают фактическое осуществление хозяйственной операции и используются при фиксировании в актах проверок нереальных хозяйственных операций (см. Методические рекомендации по фиксированию в актах проверок результатов отработки документально оформленных налогоплательщиками нереальных хозяйственных операций с товарами - письмо ГФС от 16.05.2016 г. № 16872/7/99-99-14-02-02-17).

Организация проведения инвентаризации

Для проведения инвентаризации на предприятии предписывающим документом руководителя предприятия создается инвентаризационная комиссия, а также при необходимости рабочие инвентаризационные комиссии. Образцы документов:

Председатель и члены инвентаризационной комиссии (рабочих инвентаризационных комиссий) обеспечивают соблюдение правил проведения инвентаризации, полноту и точность внесения в инвентаризационные описи (акты инвентаризации) данных о фактических остатках активов и полноте отражения обязательств, правильности и своевременности оформления материалов инвентаризации.

Порядок создания инвентаризационных комиссий

Как было указано выше, для проведения инвентаризации на предприятии предписывающим документом руководителя предприятия создается инвентаризационная комиссия. Она создается из представителей аппарата управления предприятия, бухгалтерской службы (представителей аудиторской фирмы, централизованной бухгалтерии, субъекта предпринимательской деятельности - физического лица, которое осуществляет ведение бухгалтерского учета на предприятии на договорных принципах) и опытных работников предприятия, которые владеют информацией об объектах инвентаризации, ценах, первичных документах (инженеры, технологи, механики, исполнители работ, товароведы, экономисты, бухгалтеры). То есть, создавая комиссии, каждое предприятие исходит из того объема работ, который необходимо выполнить.

По решению руководителя предприятия в состав инвентаризационной комиссии могут быть включены члены ревизионной комиссии хозяйственного общества. Если на предприятии есть служба внутреннего аудита или специальное подразделение, занимающееся налоговым учетом, работников этих структур также целесообразно включать в состав комиссий. Кроме этого, в состав комиссий могут быть включены представители независимых аудиторских организаций.

Инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель предприятия (его заместитель) или руководитель структурного подразделения предприятия, уполномоченный руководителем предприятия.

В тех случаях, когда бухгалтерский учет ведется непосредственно руководителем предприятия, инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель предприятия самостоятельно. Отметим, что Минфин в письме от 27.05.2014 г. № 31-08410-07-29/12918 разъясняет, что если в штате предприятия единственный работник - руководитель, то для проведения инвентаризации он в соответствующем распорядительном документе утверждает состав инвентаризационной комиссии из одного лица или включает в комиссию специалистов, работающих по гражданско-правовому договору.

В случае проведения инвентаризации по судебному решению или на основании должным образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации, должностные лица соответствующего органа (по их согласию) могут присутствовать при проведении инвентаризации.

Инвентаризация проводится полным составом инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) и в присутствии материально ответственного лица.

В случае создания рабочих инвентаризационных комиссий такая комиссия:

  • организует проведение инвентаризаций и проводит инструктаж членов рабочих инвентаризационных комиссий;
  • осуществляет контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций, а также выборочные инвентаризации активов и обязательств по решению руководителя предприятия;
  • проверяет правильность определения инвентаризационных разниц, обоснованность предложений относительно зачетов пересортицы ценностей во всех местах их хранения;
  • при установлении серьезных нарушений правил проведения инвентаризации и в иных случаях проводит по решению руководителя предприятия повторную инвентаризацию;
  • рассматривает причины выявленных недостач и потерь от порчи активов, формирует предложения относительно зачета в результате пересортицы, списание недостач в пределах норм естественной убыли, а также сверхнормативных недостач и потерь от порчи ценностей с указанием причин и принятых мер относительно предотвращения таких потерь и недостач и отражает соответствующую информацию в протоколе (см. образец).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок создания рабочих инвентаризационных комиссий
    • Подготовка к проведению инвентаризации
    • Основные правила проведения инвентаризации
    • Документальное оформление инвентаризации
    • Правила заполнения инвентаризационной описи и актов инвентаризации
    • Порядок проставления в инвентаризационных описях и актах инвентаризации количественных и ценовых показателей по данным бухгалтерского учета и выявление расхождений
    • Инвентаризация основных средств
    • Правила отражения в инвентаризационной описи отдельных сведений об основных средствах
    • Инвентаризация отдельных видов необоротных активов
    • Инвентаризация имущества государственных предприятий
    • Инвентаризация нематериальных активов
    • Инвентаризация незавершенных капитальных инвестиций
    • Инвентаризация запасов
    • Инвентаризации незавершенного производства (НЗП)
    • Инвентаризация незавершенных научно-исследовательских работ
    • Инвентаризация биологических активов
    • Инвентаризация наличных денежных средств, денежных средств и их эквивалентов, бланков документов строгой отчетности
    • Инвентаризация ценных бумаг
    • Инвентаризация долгосрочных и краткосрочных финансовых инвестиций
    • Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей
    • Инвентаризация расходов и доходов будущих периодов, обеспечений и резервов
    • Инвентаризация драгоценных металлов и изделий из них
    • Проверка и оформление результатов инвентаризации
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация