X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок проведения инвентаризаций

Согласно ст. 10 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон о бухучете) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние соответствие критериям признания и оценка.

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также оформления ее результатов определен Положением про инвентаризацию активов и обязательств, утвержденным приказом Минфина от 02.09.2014  № 879 (далее - Положение № 879).

Положение № 879 применяется юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (кроме банков), а также представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее - предприятия). Ранее действовавшая Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов, а также расчетов, утвержденная приказом Минфина от 11.08.94 г. № 69 (далее - Инструкция № 69) утратила силу.

Положением № 879 определено, что проведение инвентаризации обеспечивается владельцем (владельцами) или уполномоченным органом (должностным лицом), осуществляющим руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами (далее - руководитель предприятия), который создает необходимые условия для ее проведения, определяет объекты, периодичность и сроки проведения инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным. В этих случаях определенные на предприятии сроки проведения инвентаризации не могут превышать сроков, определенных данным Положением.

При проведении инвентаризации осуществляются:

  • выявление фактического наличия активов и проверка полноты отражения обязательств, средств целевого финансирования, расходов будущих периодов;
  • установление остатка или недостачи активов путем сопоставления фактического их наличия с данными бухгалтерского учета;
  • выявление активов, которые частично утратили свое первоначальное качество и потребительские свойства, устарели, а также материальных и нематериальных активов, которые не используются, неиспользованных сумм обеспечения;
  • выявление активов и обязательств, которые не соответствуют критериям признания.

Объекты, периодичность и сроки проведения инвентаризации в отчетном году утверждаются предписывающим документом руководителя предприятия.

Порядок обязательной инвентаризации перед составлением годовой финансовой отчетности

Пунктом 12 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, определено, что перед составлением годовой финансовой отчетности  проведение инвентаризации активов и обязательств предприятия является обязательным. При этом по всем видам обязательств и активам предприятия, независимо от их местонахождения, проводится сплошная инвентаризация.

Сплошной инвентаризации также подлежат предметы, переданные в прокат, аренду либо находящиеся на реконструкции, модернизации, консервации, в ремонте, запасе или резерве, независимо от их технического состояния. Также инвентаризации подлежат активы и обязательства, которые учитываются на внебалансовых счетах, в частности ценности, не принадлежащие предприятию, но временно находящиеся в его пользовании, распоряжении или на хранении, объекты оперативной (операционной) аренды основных средств, материальные ценности на ответственном хранении, переработке, комиссии, монтаже, условные активы и обязательства (непредвиденные активы и обязательства) предприятия (залоги, гарантии, обязательства и т. п.), бланки документов строгой отчетности, прочие активы.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Организация проведения инвентаризации
    • Инвентаризация основных средств
    • Инвентаризация нематериальных активов
    • Инвентаризация незавершенных капитальных инвестиций
    • Инвентаризация запасов
    • Инвентаризация биологических активов
    • Инвентаризация наличных денежных средств, денежных средств и их эквивалентов, бланков документов строгой отчетности
    • Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей
    • Инвентаризация расходов и доходов будущих периодов, обеспечений и резервов
    • Инвентаризация драгоценных металлов и изделий из них
    • Проверка и оформление результатов инвентаризации
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация