X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности отражения в учете операции перевода долга

Перевод долга является частным случаем замены участвующих в договоре лиц без изменения сути обязательств.

Правомерность осуществления такой операции закреплена в ст. 520 ГКУ и рассмотрена в теме Особенности заключения договоров перевода долга.

Первоначальный должник возлагает обязанности по погашению своего долга на третье лицо, которое после заключения договора перевода долга приобретает статус нового должника, в связи с чем к нему переходят все права и обязанности первоначального должника в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали на момент перевода долга. При этом первоначальный должник передает новому должнику заверенные копии документов, связанных с переводом долга (договор поставки, на основании которого заключен договор перевода долга, накладные и т. п.).

Таким образом, последствием операции перевода долга является сохранение в полном объеме содержания обязательства при изменении субъектного его состава (выбытие первичного должника из обязательства и вступление в обязательство нового должника). Об этом также напоминает ГФС в письме от 09.08.2016 г. № 17189/6/99-99-15-03-02-15.

В бухгалтерском учете при изменении сторон в обязательстве для кредитора изменяется дебитор, а для дебитора - кредитор.

Таким образом, при отражении операции перевода долга происходит изменение в составе обязательств и задолженности.

На налоговый учет данная операция не влияет, так как:

  • не квалифицируется как получение дохода и не является торговлей долговыми обязательствами;
  • не является объектом обложения НДС, так как не подпадает под определение поставки товара (работ, услуг) или факторинга. Однако необходимо учитывать, что договор перевода долга заключается на основе базового договора поставки, операции по которому облагаются НДС в общем порядке.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Перевод денежной задолженности
    • Перевод товарной задолженности
    • Пример отражения в учете операции перевода долга
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter