X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
12.10.2015
ВОПРОС: Предприятие при поставке не облагаемой налогом продукции (льгота по НДС предусмотрена НКУ) облагала ее НДС по ставке 20 % (выписана и зарегистрирована налоговая накладная). Как откорректировать НДС? Следует ли исправлять первичную бухгалтерскую документацию?

В случае поставки товаров/услуг, освобождение от налогообложения которых предусмотрено НКУ, в налоговой накладной в графе 12 раздела ІІІ проставляется отметка "Без НДС" с обязательной ссылкой на соответствующий пункт и/или подпункт, статью, подраздел, раздел НКУ, международный договор (соглашение), в соответствии с которым предоставлена льгота (п. 201.3 ст. 201 НКУ).

Если предприятие выписало налоговую накладную и ошибочно применило ставку 20 % к стоимости льготного товара, то следует выписать расчет корректировки к такой накладной.

При этом следует учитывать, что согласно п. 192.1 ст. 192 НКУ расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, которая выдана их получателю - плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации товаров/услуг их поставщику. При этом поставщик товаров/услуг имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств по такому расчету корректировки после его регистрации в ЕРНН получателем. Покупатель соответственно уменьшит сумму сформированного ранее налогового кредита.

Кроме этого, следует учитывать следующее. Согласно ч. 2 ст. 632 ГКУ изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом. При этом изменение цены в договоре после его выполнения не допускается.

Таким образом, если договор выполнен, то есть осуществлена поставка товара и получена оплата за него, то корректировать цену такого товара нельзя. Соответственно, нет оснований и для корректировки налоговых обязательств продавцом. Покупатель в данном случае, на наш взгляд, права на налоговый кредит не имеет и, по сути, несет убытки в виде 20 % стоимости товара. Хотя продавец может компенсировать эту потерю, но со стороны налогообложения данная операция будет рассматриваться как безвозвратная финансовая помощь.

Если цена товара не меняется, то есть сумма компенсации за него остается неизменной, то в данном случае можно утверждать, что при поставке товара (на стадии заключения договора и непосредственно при его передаче) была допущена ошибка. Например, стоимость товара с учетом НДС составляет 120 грн. Цена товара не меняется, то есть по-прежнему составляет 120 грн., только в его цене уже нет НДС. В этом случае уместен будет вывод о том, что надо выписать расчет корректировки и уменьшить налоговые обязательства. Однако ст. 192 НКУ предусматривает такую возможность только в случае изменения стоимости компенсации за поставляемый товар. А изменение цены после заключения договора согласно ч. 2 ст. 632 ГКУ не допускается. То есть уменьшить цену товара мы не можем, а без этого нельзя откорректировать налоговые обязательства.

Вместе с тем можно утверждать, что порядок корректировки, предусмотренный ст. 192 НКУ, в данном случае не применяется. На практике, например, встречаются случаи, когда составляются две налоговые накладные на одну операцию поставки. В этом случае ГФС рекомендует выписывать на одну налоговую накладную расчет корректировки (База знаний "ЗІР", подкатегория 101.07). При этом Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957, допускает возможность корректировки налоговой накладной с целью исправления ошибок, допущенных при ее составлении, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг (п. 21).

Если же в рассматриваемой ситуации осуществлено только одно событие (поставлен товар или получена предоплата), то, как было указано выше, следует составить расчет корректировки к налоговой накладной. Основанием в данном случае является дополнительное соглашение к договору поставки об изменении цены товара. При этом в случае, когда первым событием была поставка товара, первичная документация не меняется, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. Исправления в учете осуществляются на основании бухгалтерской справки. При этом можно также оформить акт сверки расчетов с контрагентом.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter