X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Представительство в административном процессе

Вопросы представительства сторон в административном процессе освещены в параграфе 2 главы 4 раздела I  КАСУ. Согласно ст. 55 КАСУ сторона, третье лицо, а также лицо, которому законом дано право обращаться в суд в интересах другого лица, может участвовать в судебном процессе лично (самопредставительство) и (или) через представителя.

Общие нормы представительства юридических и физических лиц регулируются гл. 17 (ст. 237 - 250) ГКУ и рассмотрены в теме Представительство и доверенность.

Однако в связи с проведением судебной реформы представительство в судебном процессе, в том числе административном, теперь имеет существенные особенности.

Напомним, что в связи с проведением судебной реформы, в частности с введением трехступенчатой судебной системы и адвокатской монополии на представительство интересов в судах, Законом Украины от 03.10.2017 г. № 2147-VIII, вступившим в силу 15 декабря 2017 года, в новой редакции изложены ХПКУГПКУ и КАСУ, а также внесены соответствующие изменения в ряд других законодательных актов.

Началом кардинальных изменений в порядке представительства интересов другого лица в суде послужил Закон Украины от 02.06.2016 г. № 1401-VIII, вступивший в силу 30 сентября 2016 года, которым внесены изменения в Конституцию Украины. Именно этим законом  введена адвокатская монополия на представительство в судах. Согласно ст. 1312 Конституции Украиныисключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения. При этом законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде в трудовых спорах, спорах относительно защиты социальных прав, относительно выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, которые признаны судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Теперь нормами нового КАСУ так же, как и нормами ГПКУ и ХПКУопределены вышеупомянутые исключения относительно представительства в административных судах.

Для введения адвокатской монополии предусмотрен переходный период: представительство исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года, в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года, в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года. При этом представительство в суде в процессах, начатых до вступления в силу вышеуказанного закона, осуществляется согласно ранее действовавшим правилам, до принятия по соответствующим делам окончательных судебных решений, которые не подлежат обжалованию (доп. см. письмо Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 09.06.2017 г. № 27-12022/17 и письмо ВССУ от 09.08.2017 г. № 9-1524/0/4-17).

Таким образом, интересы предприятий и граждан обычные юристы (иные лица, действующие на основании доверенности) не могут (за рядом исключений, речь о которых пойдет ниже) представлять в ВСУ и судах кассационной инстанции уже с 2017 года, в судах апелляционных инстанций - с 2018 года и в судах первой инстанции - с 2019 года.

Следует отметить, что содержание параграфа 2 главы 4 раздела I  КАСУ практически идентично содержанию параграфа 2 главы 4 раздела I ГПКУ, поэтому все, что приведено в теме Представительство в гражданском процессе (за некоторым исключением)в равной степени относится и к вопросам представительства сторон в административном суде.

Однако представительство в административном суде все же имеет свои особенности, и связано это, прежде всего, со спецификой субъектов административного процесса и споров, подсудных административным судам, при рассмотрении которых представителем может быть любое лицо (не адвокат), достигшее 18 лет.

Отметим, что в соответствии со ст. 4 КАСУ административным делом является переданный на решение административного суда публично-правовой спор. В свою очередь, публично-правовым спором является спор, в котором:

  • хотя бы одна сторона осуществляет публично-властные управленческие функции, в том числе во исполнение делегированных полномочий, и спор возник в связи с выполнением или невыполнением такой стороной указанных функций;
  • или хотя бы одна сторона оказывает административные услуги на основании законодательства, которое уполномочивает или обязывает оказывать такие услуги исключительно субъекта властных полномочий, и спор возник в связи с предоставлением либо непредоставлением такой стороной указанных услуг;
  • или хотя бы одна сторона является субъектом избирательного процесса либо процесса референдума и спор возник в связи с нарушением ее прав в таком процессе со стороны субъекта властных полномочий либо другого лица.

При этом административной процессуальной дееспособностью обладают физические лица, достигшие совершеннолетия (18 лет) и не признанные судом недееспособными, а также физические лица, не достигшие этого возраста, - в делах по публично-правовым отношениям, в которых они согласно законодательству (ст. 34 и 35 ГКУ) могут самостоятельно принимать участие (ст. 43 КАСУ). Такжеадминистративной процессуальной дееспособностью обладают органы государственной власти, другие государственные органы, органы власти АР Крым, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица, предприятия, учреждения, организации (юридические лица).

Итак, рассмотрим подробнее особенности представительства интересов в административном судопроизводстве (в отношении вопросов представительства, урегулированных однотипно как в гражданском, так и в административном процессе, будут приведены ссылки на соответствующие разделы темы Представительство в гражданском процессе).

Лица, выступающие представителями в суде

Как и в гражданском судопроизводстве, исходя из содержания ст. 55 - 57 КАСУ сторона, третье лицо, а также лицо, которому законом дано право обращаться в суд в интересах другого лица, может участвовать в судебном процессе лично (самопредставительство) и (или) через представителяПредставителем, в свою очередь, может быть:

  • адвокат;
  • лицо, которое достигло 18 лет и имеет гражданскую процессуальную дееспособность - исключительно во время рассмотрения дел незначительной сложности. Это и есть те исключения относительно представительства в суде, о которых было упомянуто в ст. 1312 Конституции Украины;
  • законный представитель;
  • орган и лицо, которым законом предоставлено право защиты прав, свобод и интересов других лиц.

При этом следует обратить внимание на то, что, как и в гражданском процессе, одно и то же лицо может быть одновременно представителем нескольких истцов или нескольких ответчиков либо нескольких третьих лиц на одной стороне при условии отсутствия конфликта интересов между ними.

Самопредставительство

Как и в гражданском процессе, в административном судопроизводстве оставлено право на самопредставительство, то есть без обязательного участия адвоката в любых делах и в любых спорах. Так, согласно ч. 3 ст. 55 КАСУ юридическое лицо участвует в делечерез своего руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от его имени в соответствии с законом, уставом, положением (самопредставительство юридического лица) либо через представителя (подробнее см. раздел Самопредставительство темы Представительство в гражданском процессе).

При этом отметим, что ВХСУ в письме от 14.12.2007 г. № 01-8/973, которое является актуальным и для административного судопроизводства, разъяснил, что:

  • ликвидационная комиссия не может быть участником судебного процесса и выступать в нем от собственного имени, поскольку от имени юридического лица в этом случае может выступать председатель ликвидационной комиссии;
  • филиал может представлять в суде интересы юридического лица только при условии, что такое право предоставлено ему учредительными либо иными документами;
  • суд при наличии у него сомнений относительно полномочий должностного лица предприятия на подписание искового заявления не лишен права и возможности истребовать соответствующие дополнительные доказательства, а также не имеет законных оснований для возврата такого иска без рассмотрения.

Адвокат и лицо, имеющее гражданскую правоспособность

Адвокатская монополия на представительство интересов в судах заключается в том, что по общему правилу исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения.

Однако из этого правила нормами новой редакции КАСУ установлен ряд исключений.

Так, согласно ч. 2 ст. 57 КАСУ во время рассмотрения дел незначительной сложности представителем может быть лицо, которое достигло 18 лет, а также имеет административную процессуальную дееспособность.

Таким образом, при рассмотрении споров для представления своих интересов в суде юридическое лицо может привлечь только адвоката, за исключением случаев рассмотрения дел незначительной сложности.

Теперь уточним, какие дела относятся к делам незначительной сложности. Так, под административным делом незначительной сложности (малозначительное дело) понимается административное дело, в котором характер спорных правоотношений, предмет доказывания , а также состав участников и т. п. не требуют проведения подготовительного производства и (или) судебного заседания для полного и всестороннего установления его обстоятельств.

Согласно ч. 6 ст. 12 КАСУ для целей этого кодекса делами незначительной сложности являются дела относительно:

  • принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы, кроме дел, в которых истцами являются служебные лица, в понимании Закона Украины от 14.10.2014 г. № 1700-VII "О предотвращении коррупции" занимающие ответственное и особо ответственное положение;
  • обжалования бездействия субъекта властных полномочий или распорядителя информации относительно рассмотрения обращения или запроса на информацию;
  • обжалования физическими лицами решений, действий или бездействия субъектов властных полномочий относительно исчисления, назначения, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других видов социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот;
  • прекращения по обращениям субъекта властных полномочий юридических лиц или предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей в случаях, определенных законом, или отмены государственной регистрации прекращения юридических лиц или предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей;
  • обжалования физическими лицами решений, действий или бездействия субъектов властных полномочий относительно въезда (выезда) на временно оккупированную территорию;
  • обжалования решения субъекта властных полномочий, на основании которого им может быть заявлено требование о взыскании денежных средств в сумме, не превышающей 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • взыскания денежных средств, которые основываются на решениях субъекта властных полномочий, относительно которых завершился установленный этим кодексом срок обжалования;
  • типичных дел. Введение такого понятия является важным новшеством в административном судопроизводстве, призванным обеспечить эффективность, предсказуемость и единообразие судебной практики в определенных отношениях. Кроме того, это должно уменьшить нагрузку на судыкоторые перегружены однотипными делами. Так, типичными административными делами являются административные дела, ответчиком в которых является один и тот же субъект властных полномочий (его обособленные структурные подразделения), спор в которых возник по аналогичным основаниям, в отношениях, которые регулируются одними нормами права и в которых истцами заявлены аналогичные требования. Наряду с этим также введено новое понятие - "образцовое административное дело" (типичное административное дело, принятое к производству Верховным Судом как судом первой инстанции для вынесения образцового решения). Согласно ст. 290 КАСУ если в производстве одного или нескольких административных судов находятся типичные административные дела, количество которых определяет целесообразность принятия образцового решения, суд, который рассматривает одно или более таких дел, может обратиться в Верховный Суд с представлением о рассмотрении одного из них Верховным Судом как судом первой инстанции. Решение Верховного Суда по образцовому делу подлежит пересмотру Большой Палатой Верховного Суда по правилам пересмотра решений в апелляционном порядке. При принятии решения по типичному делу, которое соответствует признакам, изложенным в решении Верховного Суда по результатам разбирательства образцового дела, суд должен учитывать правовые заключения Верховного Суда, изложенные в решении по результатам разбирательства образцового дела. Также суд имеет право приостановить производство по делу в случае разбирательства типичного дела и обнародования сообщения Верховного Суда об открытии производства по образцовому делу - до вступления в силу решения Верховного Суда;
  • обжалования нормативно-правовых актов, которые воссоздают содержание или приняты во исполнение нормативно-правового акта, признанного судом противоправным и недействительным полностью или в отдельной его части;
  • других дел, в которых суд пришел к заключению об их незначительной сложности, за исключением дел, которые не могут быть рассмотрены по правилам упрощенного искового производства;
  • пребывания иностранцев или лиц без гражданства на территории Украины.

При этом по правилам упрощенного искового производства не могут быть рассмотрены дела в спорах относительно:

  • обжалования нормативно-правовых актов, за исключением случаев, определенных этим кодексом;
  • обжалования решений, действий и бездействия субъекта властных полномочий, если истцом также заявлено требование о возмещении вреда, причиненного такими решениями, действиями или бездействием, в сумме, которая превышает 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • принудительного отчуждения земельного участка, других объектов недвижимого имущества, которые размещены на нем, по мотивам общественной необходимости;
  • обжалования решения субъекта властных полномочий, на основании которого им может быть заявлено требование о взыскании денежных средств в сумме, превышающей 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

То есть при рассмотрении вышеперечисленных споров (дел) представителем может быть исключительно адвокат.

Также отметим, что согласно ст. 4 КАСУ размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц для целей применения норм этого кодекса исчисляется по состоянию на 1 января календарного года, в котором подается соответствующее заявление или жалоба, совершается процессуальное действие или принимается судебное решение.

Таким образом, например, при обжаловании налоговых уведомлений-решений и постановлений органов Гоструда о наложении штрафных санкций, если сумма денежных требований не превысила в 2018 году 176 200 грн.однозначно представителем истца в административных судах апелляционной и кассационной инстанций может быть любое лицо, имеющее административную процессуальную дееспособность.

Если сумма денежных требований превысила в 2018 году 881 000 грн., представителем истца в административных судах апелляционной и кассационной инстанций однозначно может быть только адвокат, либо истцу придется представлять свои интересы самому (самопредставительство). Что касается представительства интересов при обжаловании налоговых уведомлений-решений ГФС и постановлений Гоструда, если начисленные обязательства (штрафные санкции) по ним составляют в 2018 году от 176 201 грн. до 881 000 грн., то вопрос возможности привлечения любого лица (а не адвоката) будет зависеть от того, отнесет суд такой спор к типичным делам или нет. То есть по факту субъектам хозяйствования, как, впрочем, и физическим лицам, для предупреждения недобросовестности суда (ведь суд может с легкостью и "не заметить", что тот или иной спор относится к типичным) придется отслеживать судебную практику и появление образцовых решений по типичным делам. И, опять-таки, должен пройти не один год для наработки типичных дел и принятия образцовых решений, а вопрос о том, будет ли при этом учитываться уже существующая практика по отдельным спорам, пока остается открытым.

Нюансы представительства интересов предприятия адвокатами, которые являются наемными работниками такого предприятия

Законный представитель

Вопросы участия законных представителей урегулированы однотипно как в гражданском, так и в административном процессе (см. ст. 56 КАСУ). Однако при этом в административном процессе уточнено, что при отсутствии представителя у стороны или третьего лица, которое не имеет административной процессуальной дееспособности, а также в случае, если законный представитель этих лиц не имеет права вести дело в суде по основаниям, установленным законом, суд останавливает производство по делу и инициирует перед органами опеки и попечительства либо другими органами, определенными законом, вопрос о назначении или замене законного представителя.

Если действия законного представителя противоречат интересам лица, которое он представляет, суд может привлечь к участию в деле соответствующий орган или лицо, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц.

Участие в административном процессе органов и лиц, которым законом предоставлено право защиты прав, свобод и интересов других лиц

Перечень лиц, которым законом предоставлено право защиты прав, свобод и интересов других лиц в административном процессе, а также их процессуальные права подробно изложены в ст. 53 - 54 КАСУ. Вопросы представительства данной категорией лиц урегулированы однотипно как в гражданском, так и в административном процессе.

Лица, которые не могут быть представителями в суде

Документы, представляемые доверенными лицами

Отметим, что в КАСУ, как и в ГПКУ, теперь предусмотрена возможность удостоверения доверенности физического лица самим судом. Так, в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 62 ГПКУ и абз. 2 ч. 2 ст. 59 КАСУ в случае удовлетворения заявленного ходатайства относительно удостоверения доверенности физического лица на ведение дела, которое рассматривается, суд без выхода в совещательную комнату выносит определение, которое заносится секретарем судебного заседания в протокол судебного заседания, а сама доверенность или ее копия, удостоверенная подписью судьи, приобщается к делу. Таким образом, в гражданском и административном судопроизводстве доверенность физического лица по его ходатайству может быть удостоверена судом без участия нотариуса.

Также следует обратить внимание на то, что в постановлении от 26.12.2011 г. № 18, которое является актуальным и для административного процесса, ВХСУ разъясняет, что  доверенность, выданная гражданином - субъектом предпринимательской деятельности, также должна быть удостоверена нотариально.

Оформление доверенности на представительство в суде

Полномочия и ответственность представителя в суде

Образцы доверенностей на ведение дел в суде

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter