X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Представительство в административном процессе

Вопросы представительства сторон в административном процессе освещены в параграфе 2 главы 4 раздела I  КАСУ. Согласно ст. 55 КАСУ сторона, третье лицо, а также лицо, которому законом дано право обращаться в суд в интересах другого лица, может участвовать в судебном процессе лично (самопредставительство) и (или) через представителя.

Общие нормы представительства юридических и физических лиц регулируются гл. 17 (ст. 237 - 250) ГКУ и рассмотрены в теме Представительство и доверенность.

Однако в связи с проведением судебной реформы представительство в судебном процессе, в том числе административном, теперь имеет существенные особенности.

Напомним, что в связи с проведением судебной реформы, в частности с введением трехступенчатой судебной системы и адвокатской монополии на представительство интересов в судах, Законом Украины от 03.10.2017 г. № 2147-VIII, вступившим в силу 15 декабря 2017 года, в новой редакции изложены ХПКУ, ГПКУ и КАСУ, а также внесены соответствующие изменения в ряд других законодательных актов.

Началом кардинальных изменений в порядке представительства интересов другого лица в суде послужил Закон Украины от 02.06.2016 г. № 1401-VIII, вступивший в силу 30 сентября 2016 года, которым внесены изменения в Конституцию Украины. Именно этим законом  введена адвокатская монополия на представительство в судах. Согласно ст. 1312 Конституции Украины исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения. При этом законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде в трудовых спорах, спорах относительно защиты социальных прав, относительно выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, которые признаны судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Теперь нормами нового КАСУ так же, как и нормами ГПКУ и ХПКУ, определены вышеупомянутые исключения относительно представительства в административных судах.

Для введения адвокатской монополии предусмотрен переходный период: представительство исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года, в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года, в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года. При этом представительство в суде в процессах, начатых до вступления в силу вышеуказанного закона, осуществляется согласно ранее действовавшим правилам, до принятия по соответствующим делам окончательных судебных решений, которые не подлежат обжалованию (доп. см. письмо Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 09.06.2017 г. № 27-12022/17 и письмо ВССУ от 09.08.2017 г. № 9-1524/0/4-17).

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Лица, выступающие представителями в суде
    • Самопредставительство
    • Адвокат и лицо, имеющее гражданскую правоспособность
    • Участие в административном процессе органов и лиц, которым законом предоставлено право защиты прав, свобод и интересов других лиц
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация