АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Каким образом контролирующий орган уведомляет налогоплательщика об отказе в предоставлении/уменьшении суммы налоговой скидки, определенной плательщиком в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах?

Согласно п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 НКУ налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, - документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

Порядок применения налоговой скидки предусмотрен ст. 166 НКУ.

На основании данных, исключительно указанных в налоговых декларациях, должностными лицами в помещении контролирующего органа проводится камеральная проверка.

Вместе с этим по требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определенных законодательством, плательщики НДФЛ обязаны предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчислением и уплатой НДФЛ, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - налоговая декларация) по этому налогу (п. 176.1 ст. 176 НКУ).

Порядок проведения камеральной проверки определен ст. 76 НКУ.

Пунктом 76.1 ст. 76 НКУ предусмотрено, что камеральная проверка проводится должностными лицами контролирующего органа без какого-либо специального решения руководителя такого органа или направления на ее проведение.

Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком.

Согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие во время проведения камеральной проверки не обязательно.

Согласно п. 76.2 ст. 76 НКУ порядок оформления результатов камеральной проверки осуществляется в соответствии с требованиями ст. 86 НКУ.

По результатам камеральной проверки в случае установления нарушений составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами такого органа, проводившими проверку, и после регистрации в контролирующем органе вручается или направляется для подписания в течение 3 рабочих дней налогоплательщику в порядке, определенном ст. 42 НКУ (п. 86.2 ст. 86 НКУ).

Вместе с этим, по требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определенных законодательством, налогоплательщики обязаны предъявлять документы, связанные с возникновением права на получение налоговой скидки и подтверждать необходимыми документами сведения, указанные в налоговой декларации.

В случае непоступления в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса объяснений и документов, связанных с возникновением права на получение налоговой скидки, руководителем контролирующего органа принимается решение о проведении документальной внеплановой проверки в соответствии с п. 78.1 ст. 78 НКУ.

При обнаружении проверкой факта занижения (завышения) суммы налогового обязательства контролирующими органами направляется налоговое уведомление-решение налогоплательщикам в соответствии с приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204 "Об утверждении Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам".

То есть, контролирующий орган сообщает об отказе в предоставлении/уменьшении суммы налоговой скидки, определенной плательщиком в налоговой декларации, путем вручения налогоплательщику акта проверки в порядке, определенном ст. 42 НКУ и налогового уведомления-решения.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.05.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация