X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Распространяется ли ограничение расчетов наличными денежными средствами (10 000 грн. между предприятиями) на расчеты подотчетного лица, осуществленные с помощью корпоративной карты (денежные средства перечислялись непосредственно с карты на счет продавца в безналичной форме)? В частности, директор предприятия рассчитался корпоративной картой за товар, а сумма расчета превысила 10 000 грн. Это является нарушением?

Нет, это не является нарушением. Ограничения наличных расчетов, установленные постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210, не распространяются на расчеты, которые осуществляются с применением электронных платежных средств (корпоративных карт), так как такие расчеты являются безналичными. На это также обращает внимание главный налоговый орган в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 109.13.

Напомним, что согласно требованиям п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными денежными средствами между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах сумм, установленных постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 (между предприятиями (предпринимателями) - 10 000 грн.).

Эти ограничения касаются также расчетов при оплате за товары, которые приобретены на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных денежных средств, полученных с помощью электронного платежного средства.

Таким образом, если бы подотчетное лицо предприятия рассчиталось с другим предприятием не посредством корпоративной карты, а наличными денежными средствами, предварительно снятыми с этой карты, то на такую операцию распространялось бы ограничение в 10 000 грн. и превышение этой суммы в расчетах являлось бы нарушением.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter