АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Проведение проверок сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге

Согласно п. 88.1 ст. 88 НКУ с целью обеспечения выполнения налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов имущество плательщика, имеющего налоговый долг, может передаваться в налоговый залог.

Напомним, что налоговый залог - это способ обеспечения уплаты налогоплательщиком денежного обязательства и пени, не уплаченных таким плательщиком в срок, определенный НКУ (п.п. 14.1.155 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Согласно ст. 89 НКУ право налогового залога возникает в случае:

  • неуплаты в установленные сроки суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации, - со дня, следующего за последним днем установленного срока;
  • неуплаты в установленные сроки суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, - со дня возникновения налогового долга.

Согласно п. 91.3 ст. 91 НКУ органы ГФС в лице налоговых управляющих имеют право осуществлять проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге. Целью проведения таких проверок является установление фактического (физического) наличия у налогоплательщика такого имущества, а также документального подтверждения его движения по данным бухгалтерского и налогового учета, который ведет налогоплательщик.

Порядок и особенности проведения вышеуказанных проверок определены Положением о проведении проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, утвержденным приказом Минфина от 16.06.2017 г. № 584 (далее – Положение № 584).

Отметим, что проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, являются отдельным видом проверок и не могут отождествляться с плановыми и внеплановыми проверками, которые проводятся налоговыми органами, поскольку цели их проведения различны по своей сути (см. письмо ГНАУ от 18.03.2005 г. № 4876/7/10-1117/667).

Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с п. 8 раздела II Положения № 584 проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, может проводиться одновременно с документальной (плановой или внеплановой) или фактической проверкой в соответствии с НКУ и с учетом особенностей, определенных Положением № 584.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Функции и полномочия налоговых управляющих при проведении проверок
    • Возникновение права на проведение проверки и место ее проведения
    • Порядок проведения проверки
    • Ответственность за нарушение сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, и невыполнение требований налоговых органов при проведении проверки
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация