X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Проведение проверок сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге

Согласно п. 88.1 ст. 88 НКУ с целью обеспечения выполнения налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов имущество плательщика, имеющего налоговый долг, может передаваться в налоговый залог.

Напомним, что налоговый залог - это способ обеспечения уплаты налогоплательщиком денежного обязательства и пени, не уплаченных таким плательщиком в срок, определенный НКУ (п.п. 14.1.155 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Согласно ст. 89 НКУ право налогового залога возникает в случае:

  • неуплаты в установленные сроки суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации, - со дня, следующего за последним днем установленного срока;
  • неуплаты в установленные сроки суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, - со дня возникновения налогового долга.

Согласно п. 91.3 ст. 91 НКУ органы ГФС в лице налоговых управляющих имеют право осуществлять проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге. Целью проведения таких проверок является установление фактического (физического) наличия у налогоплательщика такого имущества, а также документального подтверждения его движения по данным бухгалтерского и налогового учета, который ведет налогоплательщик.

Порядок и особенности проведения вышеуказанных проверок определены Положением о проведении проверок состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, утвержденным приказом Минфина от 16.06.2017 г. № 584 (далее – Положение № 584).

Отметим, что проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, являются отдельным видом проверок и не могут отождествляться с плановыми и внеплановыми проверками, которые проводятся налоговыми органами, поскольку цели их проведения различны по своей сути (см. письмо ГНАУ от 18.03.2005 г. № 4876/7/10-1117/667).

Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с п. 8 раздела II Положения № 584 проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, может проводиться одновременно с документальной (плановой или внеплановой) или фактической проверкой в соответствии с НКУ и с учетом особенностей, определенных Положением № 584.

Функции и полномочия налоговых управляющих при проведении проверок

Проведение проверок состояния сохранности активов налогоплательщика, находящихся в налоговом залоге, осуществляется налоговыми управляющими, которые назначаются в соответствии с Порядком назначения и освобождения от должности налогового управляющего с определением его функций и полномочий, утвержденных приказом Минфина от 25.05.2017 г. № 529 (далее – Порядок № 529).

Согласно п. 1.4 Порядка № 529 налоговым управляющим является должностное (служебное) лицо органа ГФС, на которое возлагается выполнение функций, направленных на погашение налогового долга налогоплательщика.

Налоговый управляющий назначается приказом руководителя органа ГФС и наделяется соответствующими полномочиями, полный перечень которых приведен в Порядке № 529.

Полномочия налогового управляющего достаточно обширны. Относительно процедуры проведения проверок сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, можно выделить некоторые его полномочия:

  • проведение описи имущества, на которое распространяется право налогового залога, и составления акта описи такого имущества;
  • осуществление проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;
  • получение от налогоплательщика информации и документов об операциях с имуществом, которое находится в налоговом залоге;
  • получение от налогоплательщика или его служебных (должностных) лиц объяснений в случае отчуждения залоговых активов без согласия налогового органа (при условии, когда наличие такого согласия является обязательным);
  • требование налогоплательщика о предоставлении исчерпывающей информации об имуществе, находящемся в налоговом залоге, а также технической, технологической и другой сопроводительной документации на такое имущество и др.

Возникновение права на проведение проверки и место ее проведения

Согласно п. 1 раздела II Положения № 584 проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика проводится в случае распространения на его имущество права налогового залога.

Обязательным условием для начала процедуры проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, является оформление уведомления (приложение 1). Это уведомление предъявляется налоговым управляющим до проведения проверки.

Основанием для оформления уведомления является представление налогового управляющего, в котором отмечается обоснование необходимости проведения проверки имущества, находящегося в налоговом залоге.

Согласно п. 6 раздела II Положения № 584 проверка состояния сохранности залогового имущества может проводиться:

  • по местонахождению налогоплательщика;
  • по местонахождению его залогового имущества;
  • в соответствующем органе ГФС.

Порядок проведения проверки

Согласно п. 1 раздела III Положения № 584 о проведении проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, налогоплательщик должен быть извещен налоговым управляющим предварительно.

Непосредственно при проведении проверки налоговый управляющий обязан предъявить налогоплательщику следующие документы:

  • свое служебное удостоверение;
  • копию приказа о назначении налогового управляющего;
  • уведомление о проведении проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, подписанное руководителем органа ГФС и зарегистрированное в таком органе.

Указанный перечень документов является исчерпывающим, и другие документы (например, удостоверение на проведение проверки) не оформляются (см. письмо ГНАУ от 08.10.2004 г. № 19533/7/24-1117).

В соответствии с п. 7 раздела II Положения № 584 проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, может осуществляться путем:

  • визуального контроля наличия у такого налогоплательщика имущества и состояния его сохранности;
  • документального подтверждения наличия такого имущества, его движения и состояния сохранности на момент проведения проверки (проверка соответствующих документов бухгалтерского и налогового учета, а также анализ другой информации).

При этом следует отметить, что налоговый управляющий может проверять документы, касающиеся именно имущества, находящегося в налоговом залоге. На наш взгляд, требовать представления иных документов, не имеющих прямого отношения к такому имуществу, управляющий не имеет права. Хотя у органов ГФС свое видение этого вопроса и при проверках они хотят видеть бухгалтерскую, налоговую, техническую, технологическую и другую сопроводительную документацию, необходимую для установления действительного состояния имущества налогоплательщика.

Под состоянием сохранности имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге на момент проведения проверки, органы ГФС понимают:

  • фактическое наличие у налогоплательщика имущества, находящегося в налоговом залоге;
  • влияние внешних или внутренних обстоятельств на состояние сохранности такого имущества;
  • его целостность;
  • недопущение его исчезновения, потери, повреждения и др.

Следует также отметить, что Положением № 584 не определен ряд существенных организационных вопросов проведения проверок, например, сроки их проведения, количество и периодичность проверок и пр.

Так, Положение № 584 предусматривает, что проверка состояния сохранности имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, может проводиться в течение рабочего дня налогоплательщика, начиная со дня описи имущества в налоговый залог. Очевидно, что эта норма не устанавливает ни сроки, ни периодичность проведения проверок.

По мнению фискальных органов, если проверка в течение этого времени не закончена, то ее можно продолжить на следующий рабочий день. В случае если этот день является выходным, то проверка переносится на следующий рабочий день после выходного (см., например, "Вестник налоговой службы Украины", октябрь 2004 г., № 38-39 (320), стр. 8).

Количество рабочих дней, необходимых для проведения проверки, определяется налоговым управляющим самостоятельно исходя из объемов документооборота, размеров производства, сложности случая налогового долга, добросовестности налогоплательщика и т. п.

Количество проверок состояния сохранности имущества должника, находящегося в налоговом залоге, не ограничивается. Такие проверки проводятся по мере необходимости, которая определяется налоговым управляющим. Причем общее количество числящихся в органе ГФС плательщиков-должников распределяется по нескольким типовым категориям, в зависимости от которых и определяется периодичность проведения проверок. К ним, в частности, относятся:

  • платежеспособные предприятия, долг которых возник в результате непредвиденных обстоятельств, с непродолжительным сроком существования;
  • хронические должники, продолжающие накапливать долги, но у которых отсутствуют активы;
  • предприятия с явными признаками неплатежеспособности;
  • предприятия с большими суммами налогового долга, который не увеличивается в течение длительного времени и обусловлен экономическим положением отрасли (например, ТЭК), и другие.

По результатам проверки составляется акт, который регистрируется в журнале регистрации актов проверок состояния сохранения имущества налогоплательщика, находящегося в залоге. Если налогоплательщик не соглашается с фактами, указанными в данном акте, то он имеет право на отдельном листе указать свои замечания, которые будут являться неотъемлемой частью акта. На наш взгляд, об этом должна быть сделана соответствующая запись в акте проверки, хотя Положением № 584 это прямо не предусмотрено.

Следует обратить внимание, что проверка состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, может осуществляться одновременно с документальной (плановой или внеплановой) или фактической проверкой в соответствии с НКУ и учетом особенностей, определенных Положением № 584. При этом если проверка состояния сохранности активов проводится одновременно с плановой или внеплановой документальной проверкой такого плательщика, то по ее результатам составляется отдельный акт. Однако в этом случае содержание акта проверки сохранности активов налогоплательщика может быть отражено в соответствующей части акта документальной проверки или в виде информационных приложений (см. письмо ГНАУ от 08.10.2004 г. № 19533/7/24-1117).

Ответственность за нарушение сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, и невыполнение требований налоговых органов при проведении проверки

Согласно п. 92.3 ст. 92 НКУ в случае осуществления операций с имуществом, которое находится в налоговом залоге, без предварительного согласования с контролирующим органом налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законом.

В настоящий момент ответственность за отчуждение налогоплательщиком залогового имущества без согласия налогового органа (при условии обязательности такого согласия) предусмотрена законодательством в виде:

  • штрафа в размере суммы отчужденного имущества (п. 124.1 ст. 124 НКУ);
  • административного ареста имущества (п.п. 94.2.1 п. 94.1 ст. 94 НКУ).

Кроме этого, должностные (служебные) лица налогоплательщика, действия которых мешают исполнению налоговыми управляющими своих функций (в частности, недопущение налогового управляющего на территорию налогоплательщика, непредставление или несвоевременное представление ему необходимых документов, предоставление недостоверной информации и др.), за невыполнение законных требований должностных лиц органов государственной налоговой службы согласно ст. 1633 КУоАП могут быть привлечены к административной ответственности в виде:

  • предупреждения или штрафа в размере от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 85 до 170 грн.;
  • штрафа в размере от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 170 до 255 грн.; за то же нарушение, совершенное должностным лицом повторно, - в течение года.

Следует также отметить, что если налогоплательщик, имеющий налоговый долг, препятствует выполнению налоговым управляющим полномочий, определенных НКУ, то последний должен составить акт о препятствовании налогоплательщиком выполнению им соответствующих полномочий. После чего орган ГФС обращается в суд относительно приостановления расходных операций на счетах налогоплательщика и обязательства такого налогоплательщика выполнить законные требования налогового управляющего. Срок, на который могут быть приостановлены расходные операции, определяется судом, но не может превышать 2 месяцев. Приостановление расходных операций на счетах налогоплательщика может быть досрочно отменено по решению налогового управляющего или суда (п. 91.4 ст. 91 НКУ).

В случае несоблюдения налоговым управляющим требований, предусмотренных Положением № 584, налогоплательщик имеет право не допустить его к проведению проверки сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, а также сообщить о факте нарушения руководителю соответствующего налогового органа или обжаловать действия налогового управляющего согласно действующему законодательству (п. 6 раздела III Положения № 584).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter