АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Право собственности на земельные доли (паи)

С принятием постановления Верховного Совета УССР от 18.12.90 г. № 563-XII в Украине началась земельная реформа, целью которой являлось перераспределение земель с одновременной передачей их в частную и коллективную собственность, а также в пользование предприятиям, учреждениям, организациям.

В ходе этой реформы происходили разгосударствление и приватизация земель сельскохозяйственных предприятий и организаций, при этом в коллективную собственность граждан передавались земли коллективных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.

Реальная приватизация земли началась с принятием Указа Президента Украины от 10.11.94 г. № 666/94 "О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства" (далее - Указ № 666), который на сегодняшний день утратил силу, кроме ст. 3.

Следует отметить, что термин "земельная доля (пай)" действующим законодательством не определен, однако из норм Указа № 666 можно сделать вывод, что земельная доля (пай) - это участок земли, который принадлежал коллективному сельскохозяйственному предприятию и право на который передано члену этого предприятия.

Получение сертификата на право на земельную долю (пай)

Право на получение в частную собственность сельскохозяйственных земель граждане Украины приобрели на основании Указа Президента Украины от 08.08.95 г. № 720/95 "О порядке паевого раздела земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям" (далее - Указ № 720). В соответствии с этим документом земли коллективных сельскохозяйственных предприятий без выделения земельных участков в натуре были разделены на доли (паи) между членами коллективного сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества (далее - КСП).

В соответствии с Указом № 720 право на земельную долю (пай) приобрели члены КСП, в том числе пенсионеры, которые раньше работали в нем, согласно списку, прилагаемому к государственному акту на право коллективной собственности на землю.

Как отмечается в письме Госкомзема от 17.01.2002 г. № 14-17-6/319, указанный список граждан как приложение к государственному акту формируется самим предприятием согласно уставу, рассматривается и утверждается общим собранием членов КСП, а также подписывается председателем этого предприятия и председателем местного (сельского, поселкового) совета. При этом если гражданин ошибочно не был внесен в такой список до проведения деления земли на доли и выдачи сертификатов, то ему необходимо обратиться к собранию совладельцев с просьбой внести его в список. Если разделение земель на паи уже проведено, то при согласии всех владельцев сертификатов должно быть проведено перепаевание. Если же согласие не достигнуто, спор рассматривается только в судебном порядке.

Отметим, что по ряду вопросов, связанных с получением сертификата на право на земельную долю (пай), Госкомземом было высказано следующее мнение:

  • право на земельную долю (пай) с выдачей сертификата работникам государственных и коммунальных заведений образования, культуры, здравоохранения, расположенных на территории местного совета, а также пенсионерам из их числа (письмо от 18.04.2005 г. № 14-17-2-3180/2901) предоставляется только при наличии двух условий:
    • приватизация земель государственных и коммунальных сельхозпредприятий;
    • если граждане не реализовали свое право на земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства;
  • наличие сертификата на земельную долю (пай) подтверждает право гражданина требовать выделения земельного участка в натуре (на местности) и фактически является основанием для такого выделения, а также необходимым юридическим фактом, обусловливающим возникновение права частной собственности на землю (письмо от 23.01.2002 г. № 14-11-7/393);
  • изменение места жительства не является основанием для отказа в праве на земельную долю (пай), а решение правления КСП относительно лишения права на земельную долю (пай) является незаконным, поскольку не относится к компетенции правления (письмо от 08.07.98 г. № 14-17-М487/1825);
  • гражданин приобретает право на земельную долю (пай) при условии, что он принят в КСП на постоянную работу, в члены хозяйства, а также внесен в список-приложение к государственному акту на право коллективной собственности на землю. Если же он был нанят на работу по договору или контракту, то такое право он не приобретает (письмо от 27.03.98 г. № 14-11-1-К245/920);
  • сертификат может быть выдан только гражданину Украины (письмо от 17.05.2001 г. № 14-17-11/2473).

Порядок разделения земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям, определен в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Госкомзема от 20.02.96 г. № 11 (далее - Порядок № 11), в соответствии с которыми разделение на части земель КСП осуществлялось после передачи их в коллективную собственность на основании материалов по выдаче государственных актов на право коллективной собственности на землю и денежной оценки сельскохозяйственных угодий.

Размер земельной доли (пая) рассчитывался комиссиями, созданными в коллективных сельскохозяйственных предприятиях из числа их работников. Расчеты стоимости земельной доли (пая) и ее размера представлялись в районную государственную администрацию, которая утверждала размер земельной доли (пая) исходя из того, что стоимость и размеры земельных долей (паев) всех членов КСП являлись равными.

Право на земельную долю (пай) гражданина подтверждается сертификатом по форме, утвержденной постановлением КМУ от 12.10.95 г. № 801. Указанный сертификат выдается соответствующей районной государственной администрацией (исполнительным комитетом городского совета), подписывается главой райгосадминистрации (исполнительного комитета горсовета) и регистрируется в Книге регистрации сертификатов на право на земельную долю (пай), которая ведется соответствующим районным (городским) отделом земельных ресурсов.

В соответствии с п. 2 Указа № 666 в сертификате на право на земельную долю (пай) указывается размер доли (пая) в условных кадастровых гектарах, а также его стоимостное измерение.

Следует отметить, что согласно п. 17 Переходных положений ЗКУ сертификаты на право на земельную долю (пай), полученные гражданами, считаются правоустанавливающими документами при реализации ими права требования на отвод земельной доли (пая) в натуре в соответствии с законодательством. При этом указанные сертификаты являются действительными до выделения собственникам земельных долей (паев) в натуре и выдачи им государственных актов на право собственности на землю.

В случае утери сертификата на право на земельную долю (пай) его восстановление осуществляется теми же районными государственными администрациями (исполнительными комитетами горсоветов), которые осуществляли их выдачу.

При этом в письме Госкомзема от 16.04.2008 г. № 14-17-12/3882 обращено внимание на то, что граждане - собственники земельных долей (паев) не могут считаться собственниками земельных участков.

Что касается реализации права на получение земельной доли (пая) гражданами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы, то согласно ч. 3 ст. 35 Закона Украины от 28.02.91 г. № 796-XII "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, отселенные из зоны безусловного (обязательного) или зоны гарантированного добровольного отселения, а также граждане, самостоятельно переселившиеся с территорий, подверженных радиоактивному загрязнению, и на момент эвакуации, отселения или самостоятельного переселения бывшие членами коллективных или других сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа, проживающие в сельской местности, имеют право на получение земельной доли (пая) по новому месту работы из земель запаса и резервного фонда в размере и порядке, определенных законодательством.

Для получения земельной доли (пая) указанные лица согласно постановлению КМУ от 13.12.2001 г. № 1651 должны подать в сельский, поселковый совет заявление в произвольной форме о предоставлении земельной доли (пая) и приложить к указанному заявлению выданные областными государственными администрациями по месту эвакуации, отселения или самостоятельного переселения справки:

  • об эвакуации, отселении или самостоятельном переселении с территорий, подверженных радиоактивному загрязнению;
  • о членстве в коллективном или другом сельскохозяйственном предприятии, находившемся на территории, подверженной радиоактивному загрязнению.

Паевание сельскохозяйственных земель

В соответствии с Указом № 720 и Порядком № 11 разделение на части земель КСП осуществляется после передачи их в коллективную собственность на основании материалов по выдаче государственных актов на право коллективной собственности на землю и денежной оценки сельскохозяйственных угодий. До конца 2001 года Закон Украины от 30.01.92 г. № 2073-XII "О формах собственности на землю" устанавливал, что собственность на землю в Украине имеет следующие формы: государственную, коллективную и частную, а ЗКУ предусматривал, что КСП могут иметь земельные участки в коллективной собственности.

После вступления в силу нового ЗКУ (1 января 2002 года) ситуация изменилась. В частности, в соответствии со ст. 78 ЗКУ земля в Украине теперь может находиться только в частной, коммунальной и государственной собственности, то есть перестала существовать такая форма собственности на землю, как коллективная. Кроме того, согласно п. 3 Заключительных положений ЗКУ законы и другие нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу ЗКУ, действуют только в части, не противоречащей ЗКУ. Поэтому паевание земель КСП, которое осуществлялось в соответствии с Указом № 720, с учетом норм ЗКУ было приостановлено до вступления в силу Закона Украины от 03.04.2003 г. № 675-IV "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины" (то есть до 26 апреля 2003 года), который разрешил сложившуюся проблему.

Указанным законом п. 8 Переходных положений ЗКУ был дополнен двумя новыми абзацами, одним из которых установлено, что члены КСП на момент вступления в силу ЗКУ (то есть до 1 января 2002 года) не приватизировавшие земельные участки путем оформления права на земельную долю (пай), имеют право на их приватизацию в порядке, определенном ст. 25 и 118 ЗКУ.

На основании этого можно сделать вывод о том, что КСП, члены которых, в том числе и пенсионеры из их числа, которые не провели паевание земель до вступления в силу нового ЗКУ, теперь имеют право на приватизацию земельных участков путем выделения в натуре земельных долей (паев) наравне с работниками государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, а также пенсионерами из их числа. А в сельскохозяйственных акционерных обществах право на земельную долю (пай) имеют только их члены, работающие в обществе, а также пенсионеры из их числа.

Что касается видов сельскохозяйственных угодий, подлежащих паеванию, то в соответствии с абз. 3 п. 8 Переходных положений ЗКУ при определении размера земельной доли (пая) учитываются следующие сельскохозяйственные угодья:

  • переданные предприятиям в аренду из земель государственной или коммунальной собственности;
  • принадлежавшие этим предприятиям на праве коллективной собственности на момент вступления в силу ЗКУ (1 января 2002 года);
  • находившиеся в постоянном пользовании предприятий, за исключением земель, не подлежащих приватизации или остающихся в государственной или коммунальной собственности согласно ЗКУ.

Дополнительно отметим, что, как разъясняет Госземагентство в письме от 21.01.2014 г. № 28-28-0.17-575/2-14, в случае отсутствия решения органа исполнительной власти или местного самоуправления о прекращении права коллективной собственности на земельные участки (несельскохозяйственные угодья) реформированных коллективных сельскохозяйственных предприятий при распоряжении земельными участками сельскохозяйственного назначения под хозяйственными зданиями и дворами необходимо руководствоваться ст. 30 ЗКУ. В соответствии с указанной нормой ЗКУ при ликвидации сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственные угодья, которые находились в их собственности, распределяются в соответствии с учредительными документами этих предприятий или при согласии владельцев земельных долей (паев). В случае недостижения согласия этот вопрос решается в судебном порядке.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Выделение земельной доли (пая) в натуре и получение свидетельства о праве собственности
    • Распоряжение земельными долями (паями)
    • Получение земельной доли (пая) в случае приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация