X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Надо ли удерживать налог на доходы при выплате дохода частному предпринимателю - плательщику единого налога по видам деятельности, которые не указаны в его учетных данных?

Порядок обложения единым налогом деятельности плательщиков единого налога определен главой 1 раздела XIV НКУ.

В соответствии с п. 297.1 ст. 297 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности физического лица и налогооблагаемых согласно данной главе. В случае осуществления видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков единого налога, плательщик должен перейти на общую систему налогообложения. Такой переход происходит с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности (п.п. 7 п.п. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 НКУ).

При этом п. 293.4 ст. 293 НКУ для предпринимателей – плательщиков единого налога 1, 2 и 3 группы предусмотрено налогообложение доходов от видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков единого налога, по ставке 15 %.

Требований относительно налогообложения субъектом хозяйствования доходов, выплачиваемых плательщику единого налога от видов деятельности, не указанных в реестре, НКУ не содержит. То есть субъект хозяйствования, выплачивающий такой доход частному предпринимателю - плательщику единого налога, налог на доходы с суммы выплаты не удерживает.

Практически аналогичного мнения придерживается ГФС (База знаний "ЗІР", подкатегория 103.07), но при одном условии - наличии копии документа, подтверждающего государственную регистрацию физического лица - предпринимателя.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter