X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

1С: Как в программе 1С оформить налоговую накладную на основании одного входящего платежного поручения по нескольким заказам покупателя или счетам?

При отражении в учете хозяйственных операций у пользователей возникают вопросы, как отразить ту или иную операцию в программе 1С. Компания "Астэр - консалтинг", как и другие партнеры 1С, помогает своим клиентам в рамках договора ИТС, вести учет и дает рекомендации на странице нашего сайта, которая называется "Консультация дня". Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в учете.

Вопрос: Предприятием ООО "Добро" получена оплата от покупателя ООО "Камины и сауны" по двум счетам. Данную операцию отразили в учете одним платежным поручением. Как на основании одного входящего платежного поручения, в котором указана оплата по нескольким заказам покупателя или счетам, выписать одну налоговую накладную?

Ответ: Создаем документ "Входящее платежное поручение" и заполняем несколькими счетами (или заказами покупателя), по которым пришла оплата, следующим образом: ставим галочку "Редактировать - списком" и в табличной части расшифровки платежа перечисляем заказы, по которым пришла оплата и их суммы.

Следующим действием открываем обработку, которая находится в меню "Документы" - "Продажи" - "Формирование налоговых накладных".

Далее на закладке "Настройки" выбираем "Обязательства, возникшие за период", указываем период, в котором получена оплата, организацию и вид взаиморасчета, в табличной части отбора ставим нужного контрагента.

На этой же закладке обработки устанавливаем галочки "Формировать итоговые накладные" и "Открывать документы", далее нажимаем кнопку "Заполнить".

В результате на закладке "Данные" в табличной части "суммы возникших налоговых обязательств" мы видим заполненные заказы контрагента, по которым в указанном периоде возникли налоговые обязательства. Нажимаем кнопку "Сформировать".

Открывается сформированный документ налоговая накладная, в заказах которой указан только один из документов, по которым распределена поступившая оплата, но номенклатура заполнена по всем заказам. Проводим сформированную налоговую накладную.

Следующим этапом необходимо сделать корректировку регистров, т. к. итоговая налоговая накладная начислит обязательства только по одному из счетов, указанных в платежном поручении, поэтому избыточную сумму налоговых обязательств начисленных по этому счету нужно перенести на другой или другие счета или заказы покупателей.

Делаем это следующим образом: находим в меню "Документы" - "Дополнительно" - "Корректировки записей регистров". Нажимаем "Добавить" новый документ.

Далее в документе "Корректировка записей регистров" на закладке "Регистры бухгалтерии" нажимаем ссылку "Настройка состава регистра бухгалтерии" и выбираем "Журнал проводок (бухгалтерский учет)".

В табличной части корректируем проводки начисления налогового обязательства: по счету излишне начисленного НДС отражаем избыточную сумму с минусом, а второй строкой (или несколькими) по другим счетам (или нескольким заказам) эту же сумму с плюсом.

Переходим на закладку "Регистры накопления", нажимаем "Настройка состава регистра накопления" и выбираем из списка "Ожидаемый и подтвержденный НДС продаж". Потом также как и на закладке "Регистры бухгалтерии" корректируем записи регистров начисления налогового обязательства: по счету излишне начисленного НДС отражаем избыточную сумму с минусом, а второй строкой (или несколькими) по другим счетам (или нескольким заказам) эту же сумму с плюсом. Проводим документ.

Проверяем правильность отражения ожидаемого и подтвержденного НДС с помощью отчета "Ожидаемый и подтвержденный НДС продаж":

Настраиваем этот отчет таким образом:

В отчете видим, как начислен и подтвержден НДС по нашей сделке:

Специалисты компании компании "Астэр - консалтинг" оказывают квалифицированную помощь в решении различных вопросов, связанных с работой в программах 1С.

Обращайтесь! Будем рады Вам помочь!

Консультант по ведению бухгалтерского учета - Смоленская Марина.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter