X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Приобретение нежилого помещения у юридического лица

Приобретение недвижимости - вопрос серьезный, важный для любого юридического лица независимо от того, что является предметом покупки - магазин, офис, целостный имущественный комплекс и т. д. Дело это довольно хлопотное, а потому необходимо знать, с чего начинать решать данный вопрос и в каком порядке действовать.

Решение о приобретении недвижимости должно быть принято полномочным органом предприятия - юридического лица. Как правило, такие решения согласовываются с исполнительным органом, например, с директором, с органом управления - общим собранием участников ООО или другим органом управления в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Условия и порядок такого согласования могут быть предусмотрены в учредительных документах предприятия.

При этом должностным лицам ООО и ОДО необходимо учитывать положения ст. 44 Закона Украины от 06.02.2018 г. № 2275-VIII "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее - Закон № 2275). Так, согласно ч. 1 указанной статьи устав общества может устанавливать особый порядок предоставления согласия уполномоченными на это органами общества на совершение определенных правовых сделок в зависимости от стоимости предмета правовой сделки или других критериев (значительные правовые сделки). При этом в соответствии с ч. 2 ст. 44 Закона № 2275 решение о предоставлении согласия на совершение правовой сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, которые являются предметом такой правовой сделки, превышает 50 % стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала (подробнее тему см. Чистые активы предприятия и порядок их определения), принимается исключительно общим собранием участников.

Причем решение о предоставлении согласия на совершение других значительных правовых сделок, кроме указанных в ч. 2 ст. 44 Закона № 2275, принимается общим собранием участников, если иное не предусмотрено уставом общества.

Таким образом, если стоимость приобретаемой недвижимости составляет сумму, превышающую 50 % стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, независимо от того, какой порядок согласования сделок на такую сумму предусмотрен уставом общества, решение о предоставлении согласия на совершение такой сделки принимается исключительно общим собранием участников.

Причем должностные лица общества, виновные в нарушении порядка совершения значительных правовых сделок, солидарно отвечают за убытки, причиненные обществу. В соответствии со ст. 46 Закона № 2275 значительная правовая сделка, совершенная с нарушением порядка принятия решения о предоставлении согласия на ее совершение, создает, изменяет, а также прекращает гражданские права и обязанности общества исключительно в случае дальнейшего одобрения правовой сделки обществом в порядке, установленном для принятия решения о предоставлении согласия на его совершение.

Если никаких ограничений относительно приобретения недвижимости учредительные документы предприятия не содержат, стоимость приобретаемой недвижимости меньше или равна 50 % стоимости чистых активов общества, и в полномочиях руководителя предприятия по этому вопросу также нет никаких ограничений, то принимать решение о приобретении недвижимости директор предприятия может самостоятельно.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Заключение договора купли-продажи недвижимости
    • Порядок нотариального удостоверения договоров
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация