АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Оплата питания работников

Для работодателей актуальность вопроса о соответствии предоставляемого работникам питания нормам, которые установлены действующим законодательством, связана с включением затрат на питание в расходы и налогооблагаемый доход работников.

Поэтому при рассмотрении порядка предоставления наемным работникам бесплатного питания следует учитывать, что такое питание необходимо принципиально разделять на два вида:

В первом случае предоставление спецпитания является обязательным. Во втором же случае решение о предоставлении питания принимается по усмотрению администрации предприятия и влечет за собой соответствующий порядок налогообложения такого материального блага.

Обязательность предоставления питания работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предусмотрена ч. 1 ст. 166 КЗоТ, согласно которой таким работникам по установленными нормам бесплатно выдают молоко или другие равноценные продукты питания.

Нормы и порядок выдачи питания за вредные условия труда установлены Порядком бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 г. № 731/П-13 (далее - Порядок № 731), действующим в настоящее время и определяющим перечень продуктов, выдаваемых работникам с учетом специфики условий их труда.

Учитывая, что при работе с некоторыми веществами употребление молока является нежелательным, в Перечне химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется применение молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденном Министерством охраны здоровья СССР от 04.11.87 г. № 4430-87, определено, какими продуктами (кисломолочными или фруктовыми соками) можно, а в некоторых случаях и необходимо заменить молоко, предусмотренное для выдачи (см. также письмо Гоструда от 01.06.2016 г. № 667/4.3/4.1-зв-16).

Дополнительно к указанному особенности предоставления специального питания разъяснены в следующих документах:

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Включение стоимости питания в расходы
    • Обложение бесплатного питания НДС
    • Удержание налога на доходы
    • Взимание единого социального взноса
    • Взимание военного сбора
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация