АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: На счете 281 числится товар, который был украден. Возбуждено уголовное дело, виновники пока не найдены. Прошло уже 3 месяца. Как отразить этот товар при инвентаризации, ведь фактически его нет?

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств и оформления ее результатов определен Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденным приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далее - Положение № 879) (см. также тему Порядок проведения инвентаризаций).

Согласно п. 7 Положения № 879 в случае установления фактов кражи проведение инвентаризации является обязательным. То есть в день обнаружения кражи надо провести инвентаризацию. По ее результатам в бухгалтерском учете балансовая стоимость недостающих товаров отражается в составе прочих операционных расходов с последующим списанием этой суммы на результат финансовой деятельности. При погашении недостачи виновными лицами результат финансовой деятельности корректируется, то есть на сумму полученных средств увеличивается доход отчетного периода (п. 27 П(С)БУ-9).

Кроме того, если виновные лица не установлены, недостача учитывается на забалансовом субсчете 072 до момента установления виновных и возмещения ими недостачи. Если в силу разных обстоятельств виновные лица никогда не будут установлены, списание недостачи с субсчета 072 осуществляется, как правило, по истечении срока давности с момента ее выявления.

Налоговые обязательства по НДС начисляются независимо от того, установлены виновные лица или нет и взыскивается ли с них ущерб. При возмещении такого ущерба виновными лицами налоговые обязательства по НДС не возникают. По дате списания такие товары считаются проданными по цене не ниже цены их приобретения. Поскольку недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли включаются в расходы в составе себестоимости, то есть используются в хозяйственной деятельности, то признавать условную продажу таких ТМЦ следует только в сумме сверхнормативных потерь.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация