АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Предоставление услуг проката

Прокат имущества с каждым годом приобретает все большую популярность у населения. Преимуществом взятия вещи на прокат, безусловно, является возможность ее пользования за относительно небольшую плату. Особенно это актуально, когда какое-либо имущество необходимо пользователю на небольшой срок. Например, при поездке в отпуск прокат спортивного или пляжного инвентаря избавляет от необходимости дополнительных затрат на его приобретение.

Согласно Классификатору видов экономической деятельности ГК 009:2010, утвержденному приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457, деятельность, связанная с прокатом имущества, относится к 77 классу. Аналогичные требования содержатся и в Государственном классификаторе продукции и услуг ГК 016:2010, утвержденном приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457 (класс 77).

Отметим, что перечень имущества и предметов, предусмотренных для сдачи в прокат Государственным классификатором, достаточно широк. В прокат могут сдаваться телевизоры, электроприборы, мебель, музыкальные инструменты, а также различный спортивный инвентарь и предметы для отдыха.

Договор проката

Прокат вещей является одной из разновидностей договоров аренды движимого имущества.

Согласно ст. 787 ГКУ по договору проката наймодатель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по передаче вещей в прокат, передает или обязуется передать движимую вещь нанимателю в пользование за плату на определенный срок. Из содержания этой статьи ГКУ следует, что предоставлять движимое имущество в прокат может только субъект хозяйствования - юридическое или физическое лицо, одним из видов деятельности которого является именно прокат (аренда, наем).

Договор проката является договором присоединения (ст. 634 ГКУ), то есть наймодатель может устанавливать типовые условия договора проката, которые не подлежат изменению по требованию нанимателя. Таким образом, наниматель или соглашается с условиями типового договора (ч. 4 ст. 179 ХКУ) или не подписывает его.

Однако типовые договоры не должны нарушать прав нанимателей, установленных действующим законодательством. Если условия договора проката ухудшают положение нанимателя по сравнению с теми, которые установлены типовыми условиями договора, то они являются ничтожными (ст. 215 ГКУ).

Предметом договора проката является движимая вещь (вещи), используемая для удовлетворения бытовых непроизводственных нужд нанимателя. Однако предмет договора проката может использоваться и для производственных нужд, если это установлено договором.

На основании вышеуказанного можно сделать вывод о том, что договор проката должен заключаться письменно.

Согласно положениям ГКУ наниматель не имеет права на заключение договора субаренды, но может отказаться от договора проката и вернуть вещь в любое время. Кроме этого, ст. 791 ГКУ определено, что наниматель по договору проката, в отличие от договора аренды, не имеет преимущественного права на покупку вещи в случае ее продажи наймодателем, а капитальный и текущий ремонт вещи осуществляет наймодатель за свой счет, если он не докажет, что повреждение вещи произошло по вине нанимателя.

Условия предоставления движимых вещей в прокат также регулируются:

Договор проката, как и договор найма, заключается на срок, установленный договором. Если же срок в договоре не установлен, то договор проката считается заключенным на неопределенный срок.

Следует отметить, что вне зависимости от установленного в договоре срока проката вещи, наниматель имеет право досрочно расторгнуть договор и возвратить имущество, взятое на прокат, наймодателю.

Если же наниматель продолжает использовать имущество после окончания срока договора, то при отсутствии возражений со стороны наймодателя на протяжении одного месяца, договор считается продленным на ранее установленный срок.

Плата за прокат

Плата за прокат имущества устанавливается в соответствии с тарифами, утверждаемыми наймодателем.

Правила внесения платы за услуги проката регулируются Порядком № 46 и их можно применять в части, не противоречащей ГКУ. Так, п. 3.1 Порядка № 46 предусматривает следующий порядок оплаты услуг проката:

  • при оформлении предметов проката на срок до 30 суток наниматель должен внести оплату полностью за все время пользования такими предметами в соответствии с действующими тарифами;
  • за прокат предметов, выданных на длительный срок (более месяца), оплата вноситься ежемесячно: за первый месяц - при выдаче предмета проката, за каждый следующий - не позднее 7 дней после окончания срока платежа, указанного в договоре проката (заказе-обязательстве);
  • за пользование отдельными предметами проката оплата может производиться по часовому тарифу, в том числе в специально выделенных помещениях пунктов проката.

В случае просрочки платежа наниматель должен оплатить стоимость проката по тарифам, действующим на момент платежа, а также пеню:

  • для юридических лиц и предпринимателей - в размере, установленном договором проката (заказом-обязательством), но не более двойной учетной ставки НБУ, действующей в период, за который уплачивается пеня;
  • для физических лиц - в размере, установленном договором проката (заказом-обязательством), но не более учетной ставки НБУ.

В случае просрочки платежа по независящим от нанимателя причинам (командировка, госпитализация либо иные форс-мажорные обстоятельства) оплата за просрочку платежа осуществляется по тарифам, действующим в период просрочки платежа.

Следует также обратить внимание, что согласно п. 4.7 Порядка № 46 задолженность за услуги проката вместе с пеней должна уплачиваться нанимателем добровольно, а в случае отказа от оплаты эти суммы взимаются в судебном порядке.

Следует также обратить внимание, что наниматель имеет право расторгнуть договор проката и вернуть вещь наймодателю в любое время. При этом, согласно ст. 790 ГКУ плата за прокат вещи, уплаченная нанимателем за весь срок договора, уменьшается в соответствии с длительностью фактического пользования вещью. Следовательно, в случае досрочного возврата вещи должен быть произведен перерасчет за фактический срок ее проката по установленным тарифам.

Организация работы пунктов проката

Обязательные требования к организации и оформлению пунктов проката приведены в Правилах бытового обслуживания и Порядке № 46.

На фасаде пункта проката должно быть указано его название, наименование собственника или уполномоченного им органа. На входных дверях необходимо разместить информацию о режиме работы, а также месте расположения (адрес) и часах работы ближайших пунктов проката (см. также тему Организация уголка покупателя).

В помещении, где проводится прием и выдача заказов, на видном и доступном для заказчика месте должны размещаться:

  • Правила бытового обслуживания;
  • Порядок № 46 или извлечение из него;
  • извлечения из Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII "О защите прав потребителей" в части предоставления услуг;
  • ассортимент (перечень) предметов проката;
  • информация о полном наименовании наймодателя, его адрес, телефон, фамилия, имя и отчество руководителя (собственника);
  • тарифы на прокат;
  • журнал учета заявок и предложений предметов проката;
  • перечень лиц, имеющих право на внеочередное и первоочередное обслуживание;
  • образцы заполнения бланков установленной формы;
  • гарантийные обязательства наймодателя;
  • книга жалоб и предложений.

В случае предоставления услуг проката вне помещения пункта проката наймодатель должен обеспечить условия для ознакомления нанимателя с Правилами бытового обслуживания, а также предоставить информацию относительно наименования, адреса, номеров телефона наймодателя, номера свидетельства о государственной регистрации и название органа, осуществившего регистрацию.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Получение разрешительных документов
    • Порядок осуществления расчетов за услуги проката
    • Особенности проката отдельных видов имущества
    • Прокат аудио и видеокассет, дисков
    • Прокат пляжного и водного инвентаря
    • Прокат спортивного инвентаря
    • Прокат технических и других средств реабилитации
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация