X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Работник предприятия прибыл из загранкомандировки и предоставил электронный билет и посадочный талон. Возникнут ли расходы у предприятия?

С 1 января 2015 года налог на прибыль определяется на основании данных финансовой отчетности, сформированных по правилам бухгалтерского учета и скорректированных на разницы в соответствии с положениями раздела III НКУ. При этом данный раздел уже не содержит никаких специальных правил по отражению в учете командировочных расходов, в том числе расходов на проезд к месту командировки и обратно.

Таким образом, для учета командировочных расходов предприятие должно руководствоваться исключительно правилами бухгалтерского учета, а также разработанными самостоятельно правилами, утвержденными руководителем. Такие правила могут быть отражены в коллективном договоре или установлены отдельным документом, например, положением о служебных командировках, утвержденным руководителем предприятия (см. примерный образец Положения о командировках).

Если Положение о командировках не содержит ограничений относительно отражения расходов на проезд командированных работников (к примеру, написано, что подтверждением расходов на проезд является посадочный документ) и руководитель утвердил авансовый отчет работника, то никаких препятствий к отражению расходов у предприятия нет.

Напомним также, что Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее - Инструкция № 59), содержащая требования к первичным документам, подтверждающим командировочные расходы, распространяется исключительно на организации, частично или полностью финансируемые за счет бюджетных средств.

Дополнительно отметим, что для целей обложения налогом на доходы физических лиц расходы на проезд должны быть заверены документами, подтверждающими стоимость таких расходов, в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об оплате за все виды транспорта (п.п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 НКУ).

Основываясь на нормативных актах, регулирующих правила перевозок пассажиров железнодорожным и авиатранспортом, можно сделать вывод, что документальным подтверждением расходов на проезд при приобретении электронного билета:

  • на железнодорожный транспорт является распечатанный на бумаге посадочный документ (билет), который одновременно является и посадочным талоном, и расчетным документом;
  • на авиатранспорт - оригинал расчетного документа на оплату билета, маршрут/квитанция и отрывная часть посадочного талона.

Если командированное лицо не предоставляет в бухгалтерию вышеуказанные документы, то сумма возмещенных ему расходов на приобретение электронного билета является объектом обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.п. 164.2.17 "г" п. 164.2 ст. 164 НКУ. На это также обращает внимание главный налоговый орган в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 103.02.

Таким образом, если в вопросе идет речь о железнодорожной перевозке, то распечатанного электронного билета достаточно и объектом обложения налогом на доходы сумма, возмещенная за электронный билет, не будет. Если же речь идет об авиаперевозке, то посадочного талона недостаточно, следует еще иметь оригинал расчетного документа на оплату билета и маршрут/квитанцию. При отсутствии этих документов сумма возмещенных работнику расходов на приобретение электронного билета является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter