X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Вакцинация работников против гриппа и других заболеваний

Одним из наиболее доступных профилактических мероприятий, направленных на снижение инфекционных заболеваний наемных лиц, состоящих в трудовых правоотношениях с субъектами предпринимательства, является проведение вакцинации.

Осуществление данной хозяйственной операции, если она имеет массовый целенаправленный характер и проводится по инициативе работодателя, связано с рядом налоговых последствий и организационных особенностей, на которые налогоплательщикам необходимо обратить внимание.

Правовые основания для проведения прививок

Статьей 27 Закона Украины от 24.02.94 г. № 4004-XII "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (далее - Закон № 4004) и ст. 12 Закона Украины от 06.04.2000 г. № 1645-III "О защите населения от инфекционных болезней" (далее - Закон № 1645) установлен конкретный перечень заболеваний, от которых профилактическая вакцинация является обязательной.

Обязательная вакцинация от иных заболеваний предусмотрена также и для отдельных категорий работников в зависимости от особенностей производства и выполняемой ими работы. В случае необоснованного отказа от вакцинации указанные работники к выполнению своих обязанностей не допускаются.

Группы населения и категории работников, подлежащие профилактической вакцинации, в том числе обязательной, а также порядок и сроки ее проведения определены приказом Минздрава от 16.09.2011 г. № 595 "О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов". Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной профилактической вакцинации, устанавливается КМУ, который своим постановлением от 23.04.2001 г. № 375 делегировал Минздраву полномочия на утверждение этого перечня. Это министерство реализовало данное поручение в Календаре профилактических прививок в Украине, который утвержден вышеупомянутым приказом.

Что касается профилактики заболевания гриппом, то Календарем профилактических прививок вакцинация от этого заболевания в целях предотвращения вспышек эпидемии рекомендована для следующих групп риска (в данном случае нас интересует трудоспособное население):

  • трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций;
  • медицинские работники;
  • строители;
  • военные, работники Государственной автомобильной инспекции МВД.

Из указанного следует, что до начала периода эпидемии гриппа желательно провести вакцинацию работников для снижения вероятности их заболевания. Однако однозначно сказать, что она обязательна, нельзя. Исходя из этого, а также при наличии возможности и желания руководство предприятия может предложить своим работникам (инициатива может исходить и от них самих) провести вакцинацию против гриппа.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Документальное оформление вакцинации
    • Особенности налогообложения
    • Включение стоимости вакцинации в расходы
    • Удержание налога на доходы
    • Начисление единого социального взноса
    • Взимание военного сбора
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация