X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет импортных товаров

Импорт (от лат. importo - ввозить) - это ввоз товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и т. п.) на таможенную территорию Украины из другой страны без обязательств обратного вывоза.

Моментом осуществления импорта является момент пересечения товаром таможенной границы Украины или перехода права собственности на импортируемый товар от продавца к покупателю.

Моментом завершения импортного контракта является момент, на который совершены все обязательства по контракту (ст. 1 Закона Украины от 16.04.91 г. № 959-XII "О внешнеэкономической деятельности").

Операции по импортным контрактам, осуществляемые на условиях предоплаты, подлежат валютному контролю. Импортеры должны соблюдать установленный срок их осуществления. На сегодняшний день этот срок составляет 180 календарных дней согласно Закону Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" (далее - Закон № 185). Нарушение данного срока влечет за собой начисление пени в размере 0,3 % за каждый день просрочки в зависимости от стоимости недопоставленного импортного товара, пересчитанной в гривню по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности (см. также тему Валютный контроль).

Напомним, что с 7 февраля 2019 года в Украине будет действовать новое валютное законодательство, основанное на Законе Украины от 21.06.2018 г. № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях" (далее - Закон о валюте), определяющем правовые принципы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора.

При этом п. 4 ст. 5 Закона о валюте определено, что порядок осуществления расчетов по валютным операциям определяется НБУ. Таким образом, НБУ должен принять новый документ, регулирующий порядок расчетов в иностранной валюте.

Кроме того, НБУ должен определиться с предельными сроками возврата выручки и издать по этому поводу отдельный документ, так как с 7 февраля 2019 года Закон № 185 утратит силу.

Согласно ст. 13 Закона о валюте НБУ имеет право устанавливать предельные сроки расчетов по экспортным и импортным операциям, а также:

  • ограничения и особенности введения этой меры для отдельных товаров и/или отраслей экономики согласно представлению КМУ;
  • минимальные предельные суммы по операциям экспорта и импорта товаров, на которые распространяются установленные предельные сроки расчетов.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Расчеты с таможней и учет НДС
    • Оприходование импортного товара и отражение курсовой разницы по задолженности
    • Примеры отражения в учете импортных операций
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация