X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Исправление ошибок в бухгалтерском учете

Согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ налог на прибыль определяется на основании данных финансовой отчетности, сформированных по правилам бухгалтерского учета и скорректированных на разницы в соответствии с положениями раздела III НКУ. То есть данные финансовой отчетности, а именно определенный в ней по правилам бухгалтерского учета финансовый результат, служат базой для обложения налогом на прибыль. Поэтому любая повлиявшая на финансовый результат бухгалтерская ошибка теперь сказывается на налоге на прибыль.

Для исправления бухгалтерских ошибок п. 4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88 (далее - Положение № 88), и п. 9 Методических рекомендаций по применению регистров бухгалтерского учета, утвержденных приказом Минфина от 29.12.2000 г. № 356 (далее - Методрекомендации № 356), предусмотрены корректурный метод и метод "сторно".

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете регулируется П(С)БУ-6 и М(С)БУ-8.

Ошибки в учетных регистрах, выявленные в отчетном периоде до занесения данных в Главную книгу, исправляются корректурным методом, то есть неправильный текст и/или цифры зачеркиваются и над зачеркнутым приводятся правильный текст и/или цифры. Вычеркивание осуществляется одной чертой так, чтобы можно было прочесть исправленное. Исправление ошибки должно быть обосновано надписью “исправлено” и подтверждено подписями лиц, которые подписали этот регистр, с указанием даты исправления.

Ошибки в учетных регистрах за отчетный год, выявленные после занесения итогов учетных регистров в Главную книгу, исправляются методом "сторно". Этот способ предусматривает составление бухгалтерской справки, в которую ошибка (сумма, корреспонденция счетов) вносится красными чернилами, пастой шариковых ручек и т. п. или в скобках, а правильная запись (сумма, корреспонденция счетов) вносится чернилами, пастой шариковых ручек и т. п. темного цвета. Внесением этих данных в регистр бухгалтерского учета и Главную книгу в месяце, в котором выявлена ошибка, ликвидируется неправильная запись и отражаются правильная сумма, а также корреспонденция счетов бухгалтерского учета.

Исправление ошибок прошлых лет также оформляется бухгалтерской справкой, где приводятся содержание ошибки, сумма и корреспонденция счетов бухгалтерского учета, которой исправляется ошибка. В месяце составления бухгалтерской справки ее данные записываются в соответствующий регистр бухгалтерского учета и Главную книгу.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Исправление ошибок текущего года
    • Исправление ошибок прошлых лет
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация