АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Предприятием начисляется премия за предыдущий месяц. Как удерживать налог на доходы физических лиц и нужно относить эти суммы в целях налогообложения до того месяца, за который они выплачиваются?

В структуру заработной платы относятся в том числе другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, в соответствии со ст. 2 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда".

При этом согласно пп. 1.6.2 п. 1.6 разд. I Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с положением о премировании, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором осуществлено начисление.

Согласно п. 163.1 ст. 163 Налогового кодекса объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. К этому доход включаются доходы в виде заработной платы, начисленной налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора (контракта) (п.п. 164.2.1 НКУ).

Таким образом, начисленные суммы премий за предыдущие периоды подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в месяце, в котором такое начисление происходит.

Ответ дан во время "горячей" телефонной линии "Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц", проведенной совместно специалистами ГФС и редакцией официального органа ГФС "Вісник".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация