X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Решением хозяйственного суда полностью удовлетворены исковые требования нашего предприятия и суд обязал взыскать с ответчика в нашу пользу: сумму задолженности, штраф (согласно договору - 100 %), инфляционные потери, пеню, 3 % годовых, судебный сбор (был нами уплачен и отнесен в расходы на 92 счет). Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете при их оплате, а также в случае, если должник не погасит задолженность?

В бухгалтерском учете в соответствии с Планом счетов на субсчете 715 "Полученные штрафы, пени, неустойки" обобщается информация о штрафах, пене, неустойке и других санкциях за нарушения хозяйственных договоров, которые признаны должником или относительно которых полученные решения суда, арбитражного суда об их взыскании, а также о суммах возмещения убытков. То есть в рассматриваемом случае предприятие в бухгалтерском учете увеличивает доход по дате вступления решения хозяйственного суда в силу.

Такой доход отражается по дебету субсчета 374 "Расчеты по претензиям" в корреспонденции с кредитом субсчета 715 "Полученные штрафы, пени, неустойки". Получение денежных средств отражается по дебету субсчета 311 в корреспонденции с кредитом субсчета 374.

Принудительное исполнение решений суда осуществляется государственной исполнительной службой на основании исполнительных документов. Исполнительный документ, на основании которого открыто исполнительное производство, исполнение по которому не осуществлено или осуществлено частично, возвращается взыскателю в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. В таком случае взыскатель может признать данную задолженность безнадежной задолженностью и списать ее с баланса отразив по дебету субсчета 949 в корреспонденции с кредитом субсчета 374.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter