X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Учет страхового возмещения за ущерб, причиненный автомобилю в ДТП

Дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП) согласно Правилам дорожного движения, утвержденным постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306 (далее - Правила № 1306), - это событие (опасный случай), которое произошло во время движения дорожного транспортного средства, вследствие чего погибли или травмированы люди либо нанесены материальные убытки. Аналогичное определение содержится и в Порядке учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденном постановлением КМУ от 30.06.2005 г. № 538.

В случае причастности к ДТП водитель обязан выполнить действия, предусмотренные п. 2.10 Правил № 1306, в частности, вызвать сотрудников ГАИ для оформления документов о ДТП, в состав которых включаются:

  • описание и схема ДТП, которые составляются на отдельном листе с описанием обстоятельств, фиксированием маневров транспортных средств и действий участников дорожного движения, которые привели к ДТП;
  • протокол медицинского освидетельствования участников ДТП для установления факта употребления алкоголя и наличия состояния опьянения (форма № 155/у);
  • справка о дорожно-транспортном происшествии.

Справка о дорожно-транспортном происшествии - это документ, который содержит соответствующую информацию об оформленном при участии работников ГАИ дорожно-транспортном происшествии и его участниках. Такая справка выдается бесплатно страховщикам и Моторному (транспортному) страховому бюро Украины на основании их письменного запроса в ГАИ по месту совершения ДТП. За достоверность сведений, указанных в справках, отвечают работники ГАИ, заполнившие карточки учета ДТП, и их руководители. Порядок выдачи справки о ДТП и ее форма утверждены приказом МВД от 04.07.2011 г. № 389.

Отметим, что согласно Закону Украины от 17.02.2011 г. № 3045-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения" после аварии в отдельных случаях можно не вызывать сотрудников ГАИ. Этот закон упростил порядок оформления материалов ДТП, в которых нет пострадавших или погибших, а повреждены только транспортные средства. В таком случае составляется соответствующее уведомление, в котором отражается схема ДТП. Бланк уведомления и перечень типовых схем ДТП разрабатывает Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ). Оформленные таким способом ДТП не подлежат учету в ГАИ.

При наступлении страхового случая размер убытков определяется аварийным комиссаром. Страховой случай - это событие, в результате которого во время ДТП при участии застрахованного транспортного средства причинен ущерб третьим лицам и в результате которого для застрахованного лица наступает гражданско-правовая ответственность.

Порядок привлечения Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) аварийных комиссаров для определения причин наступления страховых случаев, размера убытков и проверки действий страховщика утвержден распоряжением Госфинуслуг от 23.02.2006 г. № 5417. Представитель МТСБУ (аварийный комиссар) осуществляет деятельность в соответствии с заключенным договором. Права и обязанности аварийного комиссара определяются также Типовым положением об организации деятельности аварийных комиссаров, утвержденным постановлением КМУ от 05.01.98 г. № 8.

Страхование является видом гражданско-правовых отношений в сфере защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных страховых событий, установленных договором или действующим законодательством, которые осуществляются за счет денежных фондов, формирующихся посредством уплаты страховых взносов и получения доходов от размещения средств таких фондов. Страхование может быть обязательным и добровольным.

В Украине введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, применяемое с целью обеспечения возмещения ущерба, нанесенного жизни, здоровью и/или имуществу пострадавших вследствие ДТП, и защиты имущественных интересов страхователей. Порядок страхования определен Законом Украины от 01.07.2004 г. № 1961-IV "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств". В случае наступления страхового случая, то есть ДТП, необходимо обратиться к страховщику с заявлением, к которому прилагаются оформленные документы о ДТП. Страховщик после рассмотрения представленных документов составляет страховой акт, проводит экспертизу для определения размера материального ущерба и на основании этих документов определяет сумму страхового возмещения.

Владение застрахованным транспортным средством считается правомерным, если иное не установлено законом или решением суда. При смене собственника застрахованного транспортного средства договор страхования считается действующим до истечения срока его действия. В случае отчуждения застрахованного транспортного средства права и обязанности страхователя переходят к новому собственнику.

Страховое возмещение - это страховая выплата, которая осуществляется страховщиком в пределах страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая.

Кроме правильного оформления ДТП для собственника автотранспортного средства - юридического лица возникает еще ряд вопросов, связанных с

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Бухгалтерский и налоговый учет затрат на ремонт автомобиля
    • Учет суммы компенсации, полученной в качестве возмещения за поврежденный в ДТП автомобиль
      • Порядок отражения в налоговом учете суммы ущерба и суммы компенсации
      • Налогообложение страховых выплат, получаемых физическими лицами

В статье приведен числовые примеры бухгалтерского учета затрат на ремонт и сумм компенсации:

    • полученных от страховой компании;
    • перечисленных непосредственно СТО.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter