АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Понятие Налогового долга, порядок и сроки направления налогового требования

Если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму налогового обязательства в установленные сроки, эта сумма признается суммой налогового долга и налоговый орган направляет такому налогоплательщику налоговые требования.

В соответствии с п.п. 14.1.175 п. 14.1 ст. 14 НКУ налоговым долгом является сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченная налогоплательщиком в установленный НКУ срок, а также непогашенная пеня, начисленная в порядке, определенном НКУ. Подпункт 14.1.153 п. 14.1 ст. 14 НКУ определяет налоговое требование как письменное требование органа ГФС к налогоплательщику о погашении суммы налогового долга.

Следует обратить внимание, что в разряд налогового долга может перейти сумма только согласованного денежного обязательства, неуплаченная в установленный срок. То есть платежи и обязательства налогоплательщика, которые не подлежат согласованию, при их неуплате в установленный срок не могут считаться налоговым долгом и, соответственно, по таким обязательствам налогоплательщику не направляются налоговые требования.

Порядок и сроки направления налоговых требований регламентируются ст. 59 и 60 НКУ.

С целью обеспечения реализации указанных норм приказом Минфина от 30.06.2017 г. № 610 утвержден Порядок направления органами доходов и сборов налоговых требований плательщикам налогов (далее - Порядок № 610), содержащий правила составления налоговых требований, их направления (вручения) налогоплательщикам и учета налоговыми органами.

Условия формирования органами ГФС налоговых требований определяет раздел 2 Порядка № 610.

Отметим, что согласно п. 59.4 ст. 59 НКУ налоговые требования формируются без предварительного направления (вручения) налогового уведомления-решения в случаях самостоятельного представления декларации налогоплательщиком и неуплаты им суммы налоговых обязательств в установленные сроки.

В течение сроков обжалования суммы денежных обязательств, определенных НКУ, налоговое требование на сумму оспариваемого денежного обязательства не направляется налогоплательщику.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация