X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Продажа иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины

Торговля иностранной валютой на территории Украины резидентами и нерезидентами - юридическими лицами осуществляется исключительно на межбанковском валютном рынке Украины через уполномоченные банки и другие финансовые учреждения, получившие соответствующую лицензию НБУ (ст. 6 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (далее - Декрет № 15-93)).

Во исполнение положений Декрета № 15-93 и Закона Украины от 20.05.99 г. № 679-XIV "О Национальном банке Украины" НБУ постановлением от 10.08.2005 г. № 281 утвердил:

Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой (далее - Положение № 281);

Правила функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины и перечисления (зачисления) средств по отдельным операциям с иностранной валютой и банковскими металлами (далее - Правила функционирования Системы).

Межбанковский валютный рынок Украины (далее - МВРУ) - это совокупность отношений в сфере торговли иностранной валютой в Украине:

  • между субъектами рынка;
  • между субъектами рынка и их клиентами (в том числе банками-нерезидентами);
  • между субъектами рынка и НБУ, а также НБУ и его клиентами.

Субъекты рынка - это уполномоченные банки (финансовые учреждения).

Торговля иностранной валютой - это покупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществление операций с валютными деривативами. Порядок осуществления операции покупки иностранной валюты рассмотрен в теме Покупка иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины.

Продажа иностранной валюты - это сделка по продаже иностранной валюты за гривни.

Банки обязаны осуществлять продажу иностранной валюты, принадлежащей клиенту, по его поручению, кроме тех поступлений в иностранной валюте, которые подлежат обязательной продаже согласно нормативно-правовым актам НБУ (п. 16 раздела I Положения № 281). Такие денежные средства в иностранной валюте согласно п. 13 раздела III Положения № 281 подлежат предварительному зачислению на распределительный счет (кроме случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ).

Обязательная продажа иностранной валюты (без поручения клиента)

Обязательная продажа поступлений в иностранной валюте

Обязательная продажа иностранной валюты в качестве временной меры по стабилизации валютного рынка введена НБУ 19 ноября 2012 года и в очередной раз продлена до 13 декабря 2018 года (включительно) постановлением Правления НБУ от 12.06.2018 г. № 65 "О внедрении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и установлении размера обязательной продажи таких поступлений" (далее - Постановление № 65).

Согласно этому документу обязательной продаже на МВРУ подлежат 50 % поступлений в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и российских рублях.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Обязательная продажа возвращенной в адрес резидента иностранной валюты, предварительно приобретенной таким резидентом на МВРУ
    • Обязательная продажа иностранной валюты, возвращенной в адрес резидента в связи с невыполнением обязательства по поставке товаров (услуг)
    • Обязательная продажа иностранной валюты, возвращенной в адрес резидента в связи с выполнением им обязательства по кредиту перед нерезидентом
    • Продажа иностранной валюты по поручению клиента
    • Учет операций продажи иностранной валюты
    • Пример отражения в учете операции продажи иностранной валюты
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация