АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок представления отчета о льготах, предоставленных налогоплательщику действующим законодательством

Налоговая льгота - это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности относительно начисления и уплаты налога и сбора, уплаты им налога и сбора в меньшем размере (п. 30.1 ст. 30 НКУ). Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, которые характеризуют определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов.

Налогоплательщики в соответствии с п. 30.6 ст. 30 НКУ ведут учет сумм налога и сбора, не оплаченных ими в бюджет в связи с получением налоговых льгот. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном КМУ. Такой порядок утвержден постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Порядок № 1233) и вступил в силу 1 января 2011 года. Этим документом также утверждена форма отчета о суммах налоговых льгот (далее - отчет).

Отчет представляется субъектом хозяйствования за 3, 6, 9 и 12 календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода.

Отметим, что поскольку отчет о льготах является налоговой декларацией (п. 46.1 ст. 46 НКУ), то нормы НКУ относительно переноса срока представления налоговой декларации к данному отчету применяются. То есть если предельный срок представления отчета приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на первый рабочий день, следующий за таким выходным или праздничным днем.

Для плательщиков налога на прибыль, предусмотренных п. 57.1 ст. 57 НКУ, базовым отчетным периодом является календарный год. То есть такие налогоплательщики представляют декларацию по налогу на прибыль один раз по результатам года. В связи с этим налогоплательщики, которые имеют льготы по этому налогу, отчет представляют по результатам года при условии отсутствия иных льгот. Отчет представляется в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (см. также Базу знаний "ЗІР", подкатегория 102.23.01).

Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины, утвержден приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167 (далее - Порядок № 167).

Кроме того, при заполнении отчета налогоплательщикам необходимо руководствоваться следующими документами:

Отметим, что налоговые льготы распределены по видам:

  • налоговые льготы, являющиеся потерями доходов бюджета. В частности, в этом справочнике перечислены налоговые льготы, предусмотренные НКУ, предоставляющие налогоплательщикам право включать в расходы отдельные затраты, непосредственно не связанные с хозяйственной деятельностью;
  • прочие налоговые льготы. В этом справочнике перечислены налоговые льготы, связанные с получением средств и материальных ценностей, стоимость которых не учитывается в составе доходов.

Субъект хозяйствования, представляющий отчет о суммах налоговых льгот в орган ГФС по месту своей регистрации, указывает в нем код и наименование налоговой льготы по каждому виду налоговых льгот в соответствии с утвержденным Справочником льгот. При представлении отчета:

  • за 12 календарных месяцев прошлого года используются справочники льгот по состоянию на 1 января текущего года;
  • за 3 календарных месяца текущего года - справочники льгот по состоянию на 1 апреля текущего года;
  • за 6 календарных месяцев текущего года - справочники льгот по состоянию на 1 июля текущего года;
  • за 9 календарных месяцев текущего года - справочники льгот по состоянию на 1 октября текущего года.

Отметим, что ГФС утвержден Справочник № 85 налоговых льгот, предоставленных действующим законодательством по уплате налогов и сборов по состоянию на 31 декабря 2017 года. Он состоит из двух частей:

Данным справочником следует пользоваться при составлении Отчета о суммах налоговых льгот за ІV квартал 2017 года.

Как сообщает ГУ Миндоходов в г. Киеве (разъяснение от 21.07.2014 г.), отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов налогоплательщик вправе только тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно налогоплательщику, а не по отдельным операциям поставки тех или иных товаров или предоставления тех или других услуг. В части, касающейся НДС, это только одна из категорий льгот, которая предоставляется налогоплательщикам, - уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора (п. 30.9 "б" ст. 30 НКУ), то есть право на формирование налогового кредита.

От таких видов льгот, как установление сниженной ставки налога и сбора (п. 30.9 "в" ст. 30 НКУ) и освобождение от уплаты налога и сбора (п. 30.9 "г" ст. 30 НКУ), плательщики НДС не вправе ни отказаться, ни приостановить ее использование на один или несколько отчетных периодов. Связано это с тем, что такие льготы предоставляются не непосредственно налогоплательщикам, а касаются отдельно перечисленных в соответствующих статьях НКУ операций.

Отметим, что в письме ГУ ГФС г. Киеве от 18.09.2015 г. № 14408/10/26-15-15-01-09 разъясняется, что по операциям поставки товаров/услуг, которые не являются объектом обложения НДС, налоговые льготы не определяются, и налогоплательщик, который осуществляет такие операции, не должен подавать отчет (см. также письмо ГФС от 02.10.2015 г. № 20965/6/99-99-19-03-02-15).

Порядок заполнения отчета

В отчете в графах "Код налога, сбора" и "Наименование налога, сбора" указываются код и наименование налога и сбора в соответствии с бюджетной классификацией определенной Приказом № 11.

В графах "Код льготы согласно справочнику льгот" и "Наименование налоговой льготы" указываются код и наименование налоговой льготы по каждому виду налоговых льгот в соответствии со справочником льгот, форма и порядок ведения которого утверждаются ГНАУ.

В подграфе "Всего" графы "Сумма налоговых льгот" указывается объем льгот по платежам, которые осуществлены в сводный бюджет. В подграфе "В том числе из государственного бюджета" графы "Сумма налоговых льгот" проставляется объем льгот по платежам, которые осуществлены в государственный бюджет.

В подграфе "Дата начала" и "Дата окончания" графы "Срок пользования налоговыми льготами в отчетном периоде" проставляется число, месяц, год. В случае, когда срок пользования налоговой льготой установлен до начала отчетного периода и продолжается после его окончания, тогда такой срок совпадает с датой начала и окончания указанного периода.

В подграфах "Всего" и "В том числе из государственного бюджета" графы "Сумма налоговых льгот, которая использована по целевому назначению" указывается объем льгот по платежам в соответствии со справочником льгот в случае целевого использования налоговых льгот.

Суммы налогов и сборов, не уплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, рассчитываются в соответствии с Порядком № 167.

ГФС в разъяснении от 17.10.2014 г. сообщает, что допущенные в отчете ошибки исправляются в очередном отчете текущего года, поскольку ни формой отчета, ни Порядком № 167 не предусмотрен механизм представления уточняющего отчета. При этом исправление ошибок в отчете не приводит к начислению штрафных санкций. Данная позиция не изменилась, ГФС отмечает, что если отчет о суммах налоговых льгот заполняется на основании данных, отраженных в налоговых декларациях по НДС, показатели которых уточнялись, то при расчете суммы налоговой льготы необходимо учитывать все уточняющие расчеты налоговых обязательств по НДС, которые участвуют в расчете суммы налоговой льготы.

 

При этом если уточняются показатели налоговых деклараций по НДС, на основании которых отчет о суммах налоговых льгот уже составлен, то допущенные ошибки следует исправлять в очередном отчете о суммах налоговых льгот (База знаний "ЗІР", подкатегория 101.29).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок расчета льгот по налогу на добавленную стоимость
    • Освобождение от обложения НДС операций поставки товаров (услуг)
    • Операции экспорта товаров (сопутствующих услуг) и операции поставки товаров (услуг) на таможенной территории Украины, которые облагаются НДС по нулевой ставке
    • Специальные режимы налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства
    • Штрафные санкции за несвоевременное представление (непредставление) отчета

В статье приведены числовые примеры расчета поставок:

    • на территории Украины металлолома, полученного в результате ликвидации объектов основных средств;
    • товаров на экспорт по нулевой ставке НДС.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация