АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок представления отчета о льготах, предоставленных налогоплательщику действующим законодательством

Налоговая льгота - это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности относительно начисления и уплаты налога и сбора, уплаты им налога и сбора в меньшем размере (п. 30.1 ст. 30 НКУ). Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, которые характеризуют определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов.

Налогоплательщики в соответствии с п. 30.6 ст. 30 НКУ ведут учет сумм налога и сбора, не оплаченных ими в бюджет в связи с получением налоговых льгот. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном КМУ. Такой порядок утвержден постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Порядок № 1233) и вступил в силу 1 января 2011 года. Этим документом также утверждена форма отчета о суммах налоговых льгот (далее - отчет).

Отчет представляется субъектом хозяйствования за 3, 6, 9 и 12 календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода.

Отметим, что поскольку отчет о льготах является налоговой декларацией (п. 46.1 ст. 46 НКУ), то нормы НКУ относительно переноса срока представления налоговой декларации к данному отчету применяются. То есть если предельный срок представления отчета приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на первый рабочий день, следующий за таким выходным или праздничным днем.

Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины, утвержден приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167 (далее - Порядок № 167).

Кроме того, при заполнении отчета налогоплательщикам необходимо руководствоваться следующими документами:

приказом Минфина от 14.01.2011 г. № 11 "О бюджетной классификации" (далее - Приказ № 11);

справочником льгот.

Отметим, что налоговые льготы распределены по видам:

налоговые льготы, являющиеся потерями доходов бюджета. В частности, в этом справочнике перечислены налоговые льготы, предусмотренные НКУ, предоставляющие налогоплательщикам право включать в расходы отдельные затраты, непосредственно не связанные с хозяйственной деятельностью;

прочие налоговые льготы. В этом справочнике перечислены налоговые льготы, связанные с получением средств и материальных ценностей, стоимость которых не учитывается в составе доходов.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок заполнения отчета
    • Порядок расчета льгот по налогу на добавленную стоимость
    • Штрафные санкции за несвоевременное представление (непредставление) отчета
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация