АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок уплаты сбора на обязательное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций

Согласно Закону Украины от 26.06.97 г. № 400/97-ВР "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" (далее - Закон № 400) сбор на обязательное пенсионное страхование взимается при осуществлении следующих операций:

  • предоставления услуг сотовой мобильной связи (ставка 7,5 %);
  • приобретения легковых автомобилей (ставка 3 - 5 %, в зависимости от стоимости автомобиля);
  • приобретения недвижимого имущества (ставка 1 %);
  • подачи ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов на клеймение государственным пробирным клеймом в казенные предприятия пробирного контроля (ставка 10 %).

Субъекты предпринимательской деятельности, применяющие упрощенный режим налогообложения (единый налог), а также юридические и физические лица, которые расположены (проживают) в зонах гарантированного добровольного отселения и усиленного радиоэкологического контроля, уплачивают сбор на общих основаниях (ст. 1 Закона № 400).

Порядок взимания пенсионного сбора регулируется в соответствии с требованиями Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденного постановлением КМУ от 03.11.98 г. № 1740 (далее - Порядок № 1740).

Учет сумм пенсионного сбора ведется в соответствии с законодательством:

  • расходы, понесенные на уплату пенсионного сбора, классифицируются в бухгалтерском учете как административные расходы, связанные с уплатой налогов и сборов, и учитываются на счете 92 "Административные расходы". Однако в некоторых случаях сумму пенсионного сбора следует относить на расходы в составе цены приобретения. Так, согласно п. 8 П(С)БУ-7 в первоначальную стоимость объекта основных средств включаются, в частности, регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств. То есть при приобретении недвижимости или автомобиля сумма пенсионного сбора включается в первоначальную стоимость объекта;
  • в соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ сбор на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи не включается в базу обложения НДС (см. также письмо ГНАУ от 05.09.2011 г. № 23838/7/15-3417). Из этого можно сделать вывод о том, что все остальные виды сбора (при покупке легковых автомобилей, приобретении недвижимого имущества, а также продаже ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней) включаются в базу обложения НДС. Такого же мнения придерживается и главный налоговый орган (см., например, письма от 24.01.2012 г. № 2306/7/15-3417-26, от 15.06.2011 г. № 16590/7/16-1517-26 и от 18.03.2011 г. № 5451/6/17-0715), а также ПФУ в письме от 25.06.2011 г. № 13034/03-30. Дополнительно отметим, что в отношении взимания пенсионного сбора с операций купли-продажи недвижимости ПФУ уточнил, что сбор уплачивается со стоимости недвижимого имущества без учета НДС, если сумма такого налога указана в документе, подтверждающем стоимость недвижимого имущества (см. письмо ПФУ от 17.09.2013 г. № 24530/03-30 и п. 1 письма ПФУ от 15.07.2009 г. № 13020/03-30).

Возврат ошибочно или излишне уплаченных сумм пенсионного сбора осуществляется в порядке, установленном Бюджетным кодексом Украины и нормативно-правовыми актами, принятыми во исполнение его, относительно возврата денежных средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет. Возмещение сумм пенсионного сбора в случае возврата оператором сотовой мобильной связи пользователю (потребителю) неиспользованных им средств (части) за предварительно оплаченные услуги сотовой мобильной связи, которые он не получал, осуществляется в соответствии с п. 1516 Порядка № 1740 (п. 18 Порядка № 1740).

Порядок взимания сбора на обязательное пенсионное страхование при предоставлении услуг сотовой мобильной связи

Плательщики сбора

Услуги сотовой мобильной связи - это услуги по передаче сетью связи общего пользования голоса, сигналов, звуков, изображений, печатных или письменных материалов или символов, предназначенных для конкретного абонента, в случае, когда для их приема или передачи используется оборудование радиосвязи.

Согласно п. 10 ст. 1 Закона № 400 и п. 1512 Порядка № 1740 плательщиками пенсионного сбора со стоимости услуг сотовой мобильной связи являются предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, которые пользуются услугами сотовой мобильной связи, и операторы этой связи, оказывающие свои услуги бесплатно.

При этом пенсионный сбор не уплачивается, если услугами сотовой связи пользуются речные, морские, воздушные, космические транспортные средства, средства наземного технологического транспорта (в том числе такси), которые имеют стационарно встроенное оборудование радиосвязи, радионавигации и радиоастрономии, которое не может быть отделено от таких средств без потери его технологических либо эксплуатационных качеств или характеристик.

Обязательство относительно удержания и перечисления сбора возложено на операторов сотовой связи (см. также письмо ПФУ от 24.07.2001 г. № 04/3600).

Ставка сбора и объект обложения

В соответствии с п. 9 ст. 2 Закона № 400 объектом для начисления пенсионного сбора является стоимость любых услуг сотовой мобильной связи, оплаченная потребителями этих услуг предоставляющему их оператору, включая стоимость:

  • входящих и исходящих телефонных звонков (на сегодняшний день плата за входящие звонки не взимается), абонентскую плату, плату (надбавку) за роуминг, сумму страхового задатка, аванса, стоимость других специальных услуг, указанных в счете на оплату услуг сотовой мобильной связи;
  • продажи прав на временное пользование услугами сотовой мобильной связи в виде магнитных карт, микросхем или чипов;
  • бесплатно предоставленных услуг, определенных по обычным расценкам (тарифам) оператора.

Согласно п. 9 ст. 2 Закона № 400 и п. 1513 Порядка № 1740 не может быть объектом обложения сбором:

  • трансляция программ радио- и телевизионными станциями;
  • передача или прием информации при помощи радиосвязи по сетям ведомственной либо технологической связи, не имеющим автоматической коммутации с сетью связи общего пользования;
  • пользование радиотелефонами и радиоудлинителями, подключенными к номерам квартирных телефонов;
  • суммы, уплачиваемые одним оператором за компенсацию стоимости услуг по роумингу (или покрытие отрицательного сальдо взаиморасчетов по роумингу) другому оператору, который предоставлял такие услуги;
  • стоимость услуг по отправке благотворительного телекоммуникационного сообщения. В случае получения благотворительного телекоммуникационного сообщения суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование исходя из суммы денежных средств, которые оператор сотовой подвижной связи перечисляет неприбыльной организации, в том числе благотворительной организации (кроме политических партий и кредитных союзов), или территориальному обществу, зачисляются оператором сотовой мобильной связи в счет уменьшения текущих платежей по этому сбору в течение текущего отчетного периода.

При этом следует учитывать, что при начислении сбора базой начисления является стоимость реализуемых услуг без учета НДС.

Ставка сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при использовании услуг мобильной связи составляет 7,5 % стоимости любых услуг сотовой мобильной связи (п. 11 ст. 4 Закона № 400 и п. 1514 Порядка № 1740).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

      • Порядок уплаты сбора
      • Порядок возврата сбора
    • Порядок взимания сбора на обязательное пенсионное страхование при приобретении права собственности на легковые автомобили
      • Плательщики сбора
      • Ставка сбора и объект обложения
      • Порядок уплаты сбора
    • Порядок взимания сбора на обязательное пенсионное страхование при приобретении недвижимого имущества
      • Плательщики сбора
      • Ставка сбора и объект обложения
      • Порядок уплаты сбора
    • Порядок взимания сбора на обязательное пенсионное страхование при подаче ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов на клеймение государственным пробирным клеймом в казенные предприятия пробирного контроля
      • Плательщики сбора
      • Ставка сбора и объект обложения
      • Порядок уплаты сбора
    • Порядок взимания сбора на обязательное пенсионное страхование при покупке иностранной валюты
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация