X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Государственная пошлина

В настоящий момент государственная пошлина как обязательный платеж установлена следующими законодательными актами Украины:

Госпошлина бывает простая и пропорциональная. Простая госпошлина уплачивается по ставкам в размерах частей не облагаемого налогом минимума доходов граждан, а пропорциональная - в процентном соотношении к соответствующей сумме. Кроме того, Декретом о госпошлине предусмотрена ее уплата в фиксированном размере.

Плательщики государственной пошлины

Плательщиками государственной пошлины на территории Украины согласно ст. 1 Декрета о госпошлине являются физические и юридические лица за совершение в их интересах действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение, уполномоченными на то органами.

Объекты взимания государственной пошлины

В соответствии со ст. 2 Декрета о госпошлине государственная пошлина взимается:

  • за совершение нотариальных действий государственными нотариальными конторами (частными нотариусами) и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, а также за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов;
  • за регистрацию актов гражданского состояния, а также за повторную выдачу гражданам свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и свидетельств в связи с изменением и восстановлением актовых записей гражданского состояния;
  • за выдачу документов на право выезда за границу и о приглашении в Украину лиц из других стран, за продление срока их действия и за внесение изменений в эти документы; за продление срока действия визы для въезда в Украину, транзитного проезда через ее территорию (пребывание в Украине иностранцев и лиц без гражданства); за выдачу или продление срока действия вида на жительство в Украине иностранцам и лицам без гражданства; за оформление виз для въезда в Украину, транзитного проезда через ее территорию, а также за заявления о принятии гражданства Украины или о выходе из гражданства Украины;
  • за выдачу разрешений на право охоты и рыболовства;
  • за операции эмиссии ценных бумаг, кроме облигаций государственных и местных займов, и операции по выдаче приватизационных бумаг;
  • за регистрацию деривативов;
  • за операции с объектами недвижимого имущества, осуществляемые на товарных биржах, кроме операций по принудительному отчуждению такого имущества в случаях, предусмотренных законами Украины;
  • за проведение публичных торгов (аукциона, тендера) объектами недвижимого имущества, кроме операций по принудительному отчуждению такого имущества в случаях, предусмотренных законами Украины;
  • за выдачу охранных документов (патентов, свидетельств) на объекты интеллектуальной собственности, а также за действия, связанные с поддержкой действия патентов на сорта растений.

Размеры ставок государственной пошлины

Размеры ставок государственной пошлины за нотариальные действия

Размеры ставок государственной пошлины за совершение актов гражданского состояния

Размеры ставок государственной пошлины за совершение других действий

Порядок исчисления и уплаты государственной пошлины для отдельных видов действий и документов

Согласно п. 1 раздела 2 Инструкции о порядке взимания госпошлины государственная пошлина может уплачиваться:

  • путем безналичного расчета;
  • пошлинными марками (в настоящее время не прменяются);
  • наличными денежными средствами через почтовые отделения и финансовые учреждения.

Факт уплаты госпошлины должен быть подтвержден платежным поручением на уплату госпошлины или квитанцией почтового отделения либо банковского учреждения о ее уплате наличными денежными средствами.

Платежные поручения при безналичном перечислении госпошлины или квитанции почтового отделения либо банка о ее уплате прилагаются к экземплярам удостоверяемых договоров, к заявлениям актов гражданского состояния, другим заявлениям, а также к документам регистрации заключенных на биржах соглашений.

Следует обратить внимание на то, что за действия и операции в иностранной валюте государственная пошлина уплачивается в иностранной валюте. При этом госпошлина в иностранной валюте уплачивается через уполномоченные банки, другие финансовые учреждения Украины, национального оператора почтовой связи.

Порядок уплаты госпошлины за каждое из предусмотренных Декретом о госпошлине действий имеет свои особенности.

Взимание государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Совершение нотариальных действий в Украине возложено на нотариусов, которые работают в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах или занимаются частной нотариальной деятельностью. Деятельность нотариусов регламентируется Законом Украины от 02.09.93 г. № 3425-XII "О нотариате" (далее - Закон о нотариате) и Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденным приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5 (далее - Порядок № 296/5).

В соответствии с этими документами нотариусы удостоверяют отдельные виды договоров, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению (ст. 209 ГКУ), предусмотренных законодательством Украины, а также любые другие договоры по желанию договаривающихся сторон.

За удостоверение договоров, а также за совершение других нотариальных действий нотариусами взимается государственная пошлина по ставкам, предусмотренным п. 3 ст. 3 Декрета о госпошлине.

За совершение нотариальных действий нотариусами, а также исполкомами сельских, поселковых и городских Советов народных депутатов государственная пошлина уплачивается до исполнения таких действий, а за выдачу дубликатов документов, имеющихся в делах нотариальных контор, копий документов - при их выдаче.

Согласно Закону о нотариате можно выделить следующие основные виды нотариальных действий, за совершение которых уплачивается госпошлина:

  • выдача свидетельств о праве на наследование;
  • удостоверение договоров, подлежащих нотариальному удостоверению;
  • совершение исполнительных надписей;
  • удостоверение копий документов и выписок из них и др.

Уплата госпошлины за каждое из перечисленных нотариальных действий имеет свои особенности, заслуживающие отдельного рассмотрения.

Порядок взимания госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство регулируется п.п. 3 п. 1 раздела 5 Инструкции о порядке взимания госпошлины. При этом отметим, что с 1 января 2010 года независимо от степени родства и суммы наследства (движимого, недвижимого имущества) госпошлина уплачивается в размере 2 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (дополнительно см. письмо Госкомпредпринимательства от 02.06.2011 г. № 5032).

При наличии несовершеннолетних наследников на момент открытия наследства (в том числе тех, которые не являются детьми наследодателя) государственная пошлина взимается только с совершеннолетних наследников независимо от того, что на момент получения свидетельства о праве на наследство несовершеннолетние достигли совершеннолетия.

За новые свидетельства о праве на наследство, которые выдаются в связи с внесением изменений в свидетельство о праве на наследство на основании согласия всех наследников, принявших наследство, по требованию одного из наследников по решению суда, государственная пошлина взимается на общих основаниях. При этом сумма государственной пошлины, уплаченная за первое свидетельство, подлежит возврату или по заявлению плательщика зачисляется в счет суммы, подлежащей уплате за выдачу нового свидетельства, если не прошел год со дня зачисления этой суммы в бюджет.

Сумма государственной пошлины, уплаченная за удостоверение правовых сделок, признанных судом недействительными, подлежит возврату плательщику, если со дня зачисления этой суммы в бюджет не прошел год.

Что касается уплаты госпошлины за удостоверение договоров в отношении недвижимости, необходимо отметить следующее. В соответствии со ст. 657 ГКУ договор купли-продажи недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Размер госпошлины в этом случае согласно п. 3 "а" ст. 3 Декрета о госпошлине составляет 1 % суммы договора, но не менее одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан (теперь без привязки к балансовой или оценочной стоимости таких объектов, как это было ранее). Однако при этом отметим, что согласно п. 172.3 ст. 172 НКУ доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом (доп. см. постановление КМУ от 21.08.2014 г. № 358 "Некоторые вопросы реализации положений Налогового кодекса Украины относительно оценки имущества"). В связи с этим в соответствии с п. 1.18 главы 2 раздела II Порядка № 296/5 и п. 172.4 ст. 172 НКУ нотариус удостоверяет договор, который предусматривает любой переход права собственности на объекты недвижимости и объекты незавершенного строительства, кроме их наследования и дарения, при наличии документа об уплате в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного исходя из цены, указанной в правовой сделке, но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, определенной субъектом оценочной деятельности согласно требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, и документа об оценочной стоимости.

Следует также обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 182 ГКУ право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация вещных прав осуществляется в порядке, установленном Законом Украины от 01.07.2004 г. № 1952-IV "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений". Однако теперь за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается административный сбор (см. ст. 34 упомянутого закона), а не госпошлина, как это было ранее.

В отношении уплаты госпошлины при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости отметим, что главный налоговый орган в письме от 28.04.2007 г. № 2119/К/17-0315, № 8727/7/17-0317 указал на то, что предварительный договор не требует обязательного нотариального удостоверения, но может быть удостоверен нотариусом по желанию сторон. Однако данная позиция ГНАУ ошибочна и не соответствует действующему законодательству, поскольку ч. 4 п. 1 ст. 635 ГКУ предусмотрено, что предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора (подробнее см. тему Особенности заключения предварительного договора). Поэтому, если основной договор обязательно подлежит нотариальному удостоверению (а в случае, рассматриваемом в указанном письме, это договор купли-продажи недвижимости), то и предварительный договор также обязательно должен быть удостоверен нотариально. За нотариальное удостоверение договоров, которые не подлежат оценке, государственная пошлина взимается в размере 0,05 не облагаемого налогом минимума доходов граждан (п. 3 "е" ст. 3 Декрета о госпошлине).

При этом если условиями предварительного договора предусмотрена уплата сумм авансового платежа (задатка) в счет уплаты продавцу обусловленной суммы договора купли-продажи недвижимости, то госпошлина уплачивается в общем порядке в размере 1 % суммы договора, то есть как по договорам, подлежащим оценке.

При заключении и нотариальном удостоверении основного договора купли-продажи недвижимости государственная пошлина, уплаченная за нотариальное удостоверение предварительного договора, предусматривающего уплату задатка, возврату не подлежит. Однако ее сумма засчитывается в счет уплаты суммы государственной пошлины за нотариальное удостоверение основного договора, если в основном договоре стороны осуществляют ссылку на заключенный предварительный договор и указывают сумму уже внесенного авансового платежа (задатка).

При нотариальном удостоверении договора залога (в том числе аграрных расписок) государственная пошлина взимается исходя из договорной стоимости предмета залога по ставке, определенной п. 3 "у" ст. 3 Декрета о госпошлине (0,01 % предмета залога, но не менее 5 и не более 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).

При нотариальном удостоверении гражданско-правовых соглашений с земельными участками государственная пошлина взимается в соответствии с п. 3 "б" ст. 3 Декрета о госпошлине в размере 1 % от суммы договора, но не менее 1 не облагаемого налогом минимума доходов граждан, без учета экспертной денежной оценки земельного участка (доп. см. письмо Минюста от 06.04.2016 г. № 2727/13/32-16). При этом согласно п.п. 1.10 и 1.11 п. 1 главы 2 раздела II Порядка № 296/5 в случае удостоверения договора, направленного на отчуждение земельного участка, нотариус проверяет отсутствие (наличие) ограничений (обременений) такого земельного участка. Переход права собственности на земельный участок не прекращает установленного ограничения (обременения). Об установленном ограничении (обременении) и его содержании нотариус указывает в тексте договора. При удостоверении договоров отчуждения земельных участков только в случаях, установленных Законом Украины от 11.12.2003 г. № 1378-IV "Об оценке земель", нотариус требует предоставить ему документы о денежной оценке отчуждаемого земельного участка.

За удостоверение договоров аренды (субаренды) земельных участков госпошлина взимается в размере 0,01 % от денежной оценки земельного участка, которая устанавливается по методике, утвержденной КМУ (см. тему Денежная оценка земли). В случае отсутствия денежной оценки земель госпошлина взимается в размере 1 % от суммы договора, но не менее одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан.

За удостоверение договоров купли-продажи имущества государственных предприятий плательщиками государственной пошлины являются юридические и физические лица, которые направили свои средства на приобретение имущества указанных предприятий (п.п. 5 п. 1 раздела 5 Инструкции о порядке взимания госпошлины).

За удостоверение договоров, платежи по которым осуществляются периодически (например, по договорам аренды имущества), сумма, с которой исчисляется и уплачивается госпошлина, определяется исходя из общей суммы платежей по договору за все время его действия. Если договор заключен на неопределенный срок, то пошлина исчисляется и уплачивается исходя из общей суммы платежей по договору, но не более чем за 3 года.

Следует обратить внимание, что за удостоверение договоров, сумма которых определена выражением "от - до", госпошлина исчисляется и взимается с большей суммы.

Одним из видов нотариальных действий также является удостоверение различных договоров и соглашений. За указанные нотариальные действия согласно п.п. 7 - 9 п. 1 раздела 5 Инструкции о порядке взимания госпошлины пошлина взимается в следующем порядке:

  • за удостоверение ипотечных договоров, а также за удостоверение договоров об уступке права требования по ипотечным договорам, о продлении срока действия ранее заключенного договора или увеличении начальной суммы договора - исходя из оценки неосуществленных прав и неиспользованных обязанностей или суммы, на которую увеличивается сумма ранее заключенных договоров;
  • за удостоверение договоров мены - исходя из стоимости того обмениваемого имущества, которое, включая денежную доплату, будет иметь большую стоимость;
  • за удостоверение договора имущественного найма, по условиям которого в сумму платежей включается стоимость построенных нанимателем зданий и других сооружений, оборудование помещений, стоимость осуществленного нанимателем капитального ремонта и т. п. - исходя из размера платежей по договору с учетом засчитанных сумм.

За совершение исполнительных надписей подлежащая уплате сумма госпошлины в случае освобождения взыскателя от ее уплаты взимается с должника вместе с долгом согласно надписи государственной нотариальной конторы.

За удостоверение подлинности копий документов и извлечений из них госпошлина взимается согласно п. 3 "п" ст. 3 Декрета о госпошлине в размере 0,01 не облагаемого налогом минимума доходов граждан за страницу. При этом ГНАУ в письме от 30.11.2007 г. № 11987/6/17-0316 разъясняет, что за удостоверение копий и извлечений госпошлина взимается за каждую страницу документа независимо от формата последнего и количества строк в нем. При удостоверении подлинности каждой копии одного документа (когда по просьбе лица выдается несколько копий) госпошлина взимается исходя из количества удостоверенных документов (за две копии документа, состоящего из 1 страницы, - 0,02 не облагаемого налогом минимума доходов граждан, за три - 0,03 и т. д.).

Также следует обратить внимание на то, что в соответствии с ст. 153 ГКУ, если акционерное общество создается физическими лицами, нотариальному удостоверению подлежит учредительный договор. В этом случае согласно п. 3 "е" ст. 3 Декрета о госпошлине следует взимать госпошлину в размере 1 не облагаемого налогом минимума доходов граждан, поскольку учредительный договор не подлежит оценке, а размер уставного фонда и размер вкладов участников не являются ценой или суммой договора.

В соответствии с п.п. 12 п. 1 раздела 5 Инструкции о порядке взимания госпошлины по ставке, установленной за удостоверение договоров раздела имущества, договоров поручительства и других соглашений, не подлежащих оценке (1 не облагаемый налогом минимум доходов граждан), взимается государственная пошлина за удостоверение договоров о порядке пользования жилым домом, соглашений о расторжении ранее заключенных договоров.

В заключение хотелось бы отметить, что в соответствии с п.п. 14 п. 1 раздела 5 Инструкции о порядке взимания госпошлины, кроме льгот по уплате госпошлины, предусмотренных Декретом о госпошлине, существуют также отдельные ситуации, когда за совершение действий, приравненных к нотариальным, пошлина не взимается, а именно:

  • за удостоверение доверенностей и завещаний должностными лицами, предусмотренное п. 3 ст. 245 и 1252 ГКУ, удостоверение которых приравнивается к нотариальному;
  • за удостоверение доверенностей, которые в соответствии с п. 4 ст. 245 ГКУ удостоверяются должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его жительства.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Взимание государственной пошлины за действия, совершаемые департаментом консульской службы МИД, представительствами МИД на территории Украины, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за рубежом
    • Взимание государственной пошлины за действия, совершаемые органами государственной миграционной службы Украины
    • Взимание государственной пошлины за совершение актов гражданского состояния
    • Взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на право охоты
    • Льготы по уплате государственной пошлины
    • Зачисление государственной пошлины в бюджет
    • Порядок возврата государственной пошлины
    • Ответственность за правильность уплаты государственной пошлины
    • Органы, осуществляющие контроль за взиманием государственной пошлины
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация